23:25 29 апреля 2015 | Баскетбол — Еврокубки

"Химки" – в Евролиге-2015/16: заслужили!

Среда. Химки. "Химки" - "Гран-Канария" - 83:64. Пол ДЭВИС забивает сверху в кольцо, с которого вскоре будет срезаться "чемпионская" сетка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Химки. "Химки" - "Гран-Канария" - 83:64. Пол ДЭВИС забивает сверху в кольцо, с которого вскоре будет срезаться "чемпионская" сетка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. Финал. Ответный матч

Четвертый раз за последние пять лет представитель России становится победителем второго по значимости еврокубка: в среду это удалось "Химкам". Вместе с призом подопечные Римаса Куртинайтиса получили путевку в Евролигу-2015/16.

ХИМКИ – ГРАН-КАНАРИЯ – 83:64 (27:18, 18:12, 23:16, 15:18)

Ильницкий

2

Ньюли

12

Моня

2

Баэс

6

П.Дэвис

16

Тавареш

17

Т.Райс

16

Бельяс

5

Вяльцев

7

Курич

8

Дж.Огастин

18

Оливер

0

Попович

2

Уртасун

5

Патеев

2

Кендалл

6

Копонен

13

Паули

3

Шелекето

5

О'Лири

2

Судьи: Пукл (Словения), Йовчич (Сербия), Фуфис (Греция).

29 апреля. Химки. БЦМО. 4500 зрителей.

Первый матч – 91:66.

Тимур РУСТАМОВ из Химок

После разгрома, учиненного "Химками" в Лас-Пальмасе, за исход финала перед ответным матчем особо не переживали ни хозяева, ни игроки "Гран-Канарии". Отыграть у подопечных Куртинайтиса 25-очковую фору, да еще сделать это в Подмосковье, – на подобные чудеса сегодня, скорее всего, не способен даже ЦСКА. И даже "Реал".

Впрочем, каменные лица, с которыми химчане проводили предыгровую разминку, подчеркивали: Куртинайтис сделал все, чтобы выбить из них преждевременную расслабленность. Кто-кто, а литовский специалист был прекрасно осведомлен о секретах успеха в Кубке Европы. В среду он стал первым в истории трехкратным тренером-победителем этого турнира, опередив Евгения Пашутина, выигрывавшего трофей с УНИКСом и "Локомотивом".

В то же время на трибунах уже вовсю готовились праздновать. На креслах каждого зрителя ждала футболка с гордым слоганом "Только "Химки"! Только победа!" Перед самой игрой болельщики развернули поверх своих голов огромный российский триколор. А после окончания матча там же нарисовался плакат с эмблемой Евролиги и надписью по-английски: "We deserved it". Иначе говоря, "Мы это заслужили".

И они действительно заслужили – на сто процентов! Словно забыв об огромной форе, "Химки" рванули с места в карьер – и уже в начале второй четверти оформили двузначное преимущество. Особенно хороши в эти минуты были Тайриз Райс, который впоследствии добавил к титулу MVP сезона аналогичный приз по итогам матчей с "Гран-Канарией", и, разумеется, Пол Дэвис, в последнее время набравший феноменальную форму.

…Когда под сводами БЦМО прозвучала финальная сирена, Райс уже стоял рядом с судейским столиком в чемпионской бейсболке и победно размахивал полотенцем. А когда его вскоре попросили сделать "сольное" фото для сайта турнира, американец наотрез отказался позировать без своих партнеров. Между прочим, он стал первым в истории баскетболистом, выигравшим Кубок Европы на следующий сезон после победы в Евролиги. Причем год назад "могильщик" ЦСКА тоже обзавелся титулом MVP – миланского "Финала четырех".

Из состава "Химок", выигравшего под руководством Куртинайтиса Кубок Европы-2012, до этого триумфа "дожили" двое – Егор Вяльцев и Сергей Моня. Последний, окруженный двумя дочками-красавицами, на правах капитана первым поднял "крынку" над головой. Тут же отовсюду полилось шампанское, потом из динамиков зазвучал бессмертный хит Фредди Меркьюри, а Марко Попович залез на плечи Руслану Патееву срезать с кольца чемпионскую сетку…

В раздевалке под наиболее внушительный душ из игристого напитка попал президент "Химок" Павел Астахов. Моня же оказался не только самым прытким, но и самым запасливым: победные сигары из солидной деревянной коробки партнерам раздавал именно он. И тем временем, как игроки пускали "чемпионский" дым, Куртинайтис рассказывал журналистам о том, как настраивал подопечных на ответный матч:

– Установка напоминала исторический экскурс: я припомнил все известные мне случаи, когда команды упускали громадное преимущество в счете. К счастью, ребята меня услышали. И сегодня не просто победили, а провели один из самых качественных матчей этого сезона. Этот Кубок Европы нам вообще удался. Потому сейчас я испытываю огромную радость от отлично проделанной работы. Впрочем, сезон на этом не завершен. Да, мы вернулись в Евролигу. Но желание побороться за победу в Лиге ВТБ от этого не уменьшилось, а, напротив, только усилилось.

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЫ/КУБКА ULEB

2002/03

Валенсия

2003/04

Хапоэль И

2004/05

Летувос Ритас

2005/06

Динамо М

2006/07

Реал

2007/08

Ховентуд

2008/09

Летувос Ритас

2009/10

Валенсия

2010/11

УНИКС

2011/12

ХИМКИ

2012/13

ЛОКОМОТИВ

2013/14

Валенсия

2014/15

ХИМКИ

 
5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

/Fomix/

2005/06 Динамо М... стесняюсь спросить, а может Динамо СПБ???

21:24 30 апреля 2015

wasso

Так америкосы лучше всех играют в баскет, поэтому они и делают погоду. Причем не только у нас, а во всех европейских топ клубах лидеры америкосы.

10:12 30 апреля 2015

blue-white!

Огорчает одно, на ведущих ролях иностранцы. И это почти в каждом Российском клубе. Благодаря этому наши клубы одни из фаворитов еврокубков, но из-за этого страдает сборная. И если Блатт мог выжимать из наших максимум, то после него, все кто тренировал сборную, сделать из Г конфетку не в силах...(((

08:01 30 апреля 2015

AZ

после победы в Евролиги))) Ребята, ну хоть падежи журналистов заставьте выучить!

07:59 30 апреля 2015

timson

иначе и не скажешь!!! Видимо пришло время извиниться мне перед Римасом))). Я конечно по прежнему считаю, что он допускает колоссальное количество ошибок и его стиль управления врядли верный, но решаюшие игры( только финал) он провел великолепно, не давал расслабляться подопечным и в то же время не отходил от эффектного стиля. Допускаю, что в Химках, он вынужден играть в угоду руководству и болелам в излишне открытый баскет( иначе просто по сранению с армейцами будет нечего предложить), но надеюсь в следующем году, если Римаса не уволят баскетбол станет более сбалансированный. Желаю также сохранить состав))

01:11 30 апреля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!