Андрей Ватутин: "Вышел на паркет - бейся в кровь"

  • Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"
    Президент ЦСКА Андрей ВАТУТИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
5

После матча за 3-е место Евролиги против "Партизана" (90:88 ОТ) специальный корреспондент "СЭ" побеседовал с президентом ЦСКА.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Парижа

Вряд ли искренне радующегося третьему месту президента ЦСКА можно упрекнуть в отсутствии максимализма. Скорее, причина его эмоций под трибунами парижского дворца "Берси" в другом: в знании Ватутиным истинной цены этой бронзы.

- Не люблю подводить промежуточные итоги, но сегодня сама ситуация того требует, - отметил глава красно-синих. - Да, сезон не закончен, но мы уже третьи в Европе. И я совершенно точно могу сказать: лучше выиграть в матче за третье место, чем проиграть в финале. Мы были очень мотивированной командой с первых минут и до конца овертайма. Горжусь тем, что завоевали бронзу именно 9 мая, в День Победы. До нее у ЦСКА было четыре поражения подряд - антирекорд. Мы прервали эту серию и мастерством, и характером. Возвращаемся домой с высоко поднятой головой. Если вулкан позволит, конечно. А если не позволит, возьмем в заложники президента РФБ Сергея Чернова, который должен лететь с нами, и даты плей-офф как нам нужно подкорректируем.

- Чего не хватило для победы в "Финале четырех"?

- Отвечу вопросом на вопрос: если перед началом сезона вам сказали, что ЦСКА займет третье место в Европе, вы бы расстроились? Вот и я о том же. Хотя у "Барселоны" все равно могли выиграть в полуфинале. Не вышло, попали на предельно мотивированный "Партизан", хотя тамошняя молодежь, как мне сказали, несколько месяцев не получает зарплату. Столкнулись с типичной для сербов грязной игрой с ударами и зацепами. Зайдите в раздевалку, посмотрите. сколько у ребят синяков и ссадин. Но мы справились. И судьи справились. Это здорово?!

- А сами вы верили перед началом сезона в реальность сегодняшнего результата?

- Если скажу да, люди подумают - совсем больной. Предсказать такое было невозможно. Потому меня перед воскресной игрой и потряхивало прилично, я думаю. Плюс дополнительная ответственность - 9 мая все-таки, георгиевские ленточки на форме игроков и одежде клубного персонала... Нашили их еще в Москве.

- Понадобилось специальное разрешение Евролиги?

- Да, пришлось договариваться. Меня многие иностранцы спрашивали, что это. Отвечал, объяснял.

- Что за буйный человек в джинсовой рубашке сидел рядом с вами у края площадки, приковывая к себе ваши грустные взгляды?

- Я его не знаю. Зато знаю чуть-чуть сербский и итальянский. Говорил он на этих языках исключительно матом. Не хотелось ему отвечать. мы на площадке ответили. Как ни странно, сам этот дядя скакал, как ошпаренный, а мне сказал: "Не переживай - товарищеская игра между нашими и вашими". А мое мнение - в спорте товарищеских игр не бывает. Вышел на паркет - бейся в кровь.

- Что будет с ЦСКА в следующем сезоне?

- Это зависит от собственников клуба. Все привыкли: ЦСКА каждый год выходит в финал. А теперь не вышли, и многие решили, что это провал. А все как раз наоборот - это подвиг. И настоящая победа, вторая в сезоне по значимости. Первой был четвертый матч с "Басконией". Посмотрим, что будет. Слабее ЦСКА вряд ли станет. По крайней мере, я на это надеюсь.

- Нужно будет строить новый ЦСКА?

- Если говорить о европейском прицеле, команда нуждается в обновлении, это естественно. В будущем хотелось бы иметь больше возможностей для ротации состава, хотя никакой конкретики до конца сезона вы от меня, конечно, не услышите. А пока, пользуясь случаем, хочу поблагодарить собственников и партнеров клуба за выполнение всех своих обещаний.


Читайте также

КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

Старый_лесник

Молодцы армейцы! Самый титулованный российский мужской клуб видимо

11:30 10 мая 2010

Григорий, Кудря

Колобок. 3 место для кого потолок? Для Джея, Лэнгдона или Шиши? Или Хряпы? Чушь. Просто это спорт. ЦСКА подарил нам праздник. Сыграл очень хорошо.

07:53 10 мая 2010

Колобок

3место это птолок нынешнего ЦСКА.Но все равно спасибо.Постаяно побеждать -это не уровень клуба,а деградация турнира.

06:41 10 мая 2010

Кирилл К

Мессина с куда более "прокаченной" командой в Ф-4 вообще не попал

01:41 10 мая 2010

евгений65

ватутин прав, для него третье место это подвиг, а для мессины была бы неудача.

01:12 10 мая 2010