Забываем про ФИБА,
вспоминаем про сборную

Четверг. Барселона. "Нижний", "Химки", "Зенит" и "Локомотив" узнали соперников по групповому турниру Кубка Европы. Фото euroleague.net
Четверг. Барселона. "Нижний", "Химки", "Зенит" и "Локомотив" узнали соперников по групповому турниру Кубка Европы. Фото euroleague.net
Состоялась жеребьевка "запрещенного" ФИБА Кубка Европы, куда заявилось четыре российских клуба. Забыв об угрозах международной федерации, баскетбольный мир продолжает жить активной мирной жизнью.

ФИБА С ВОЗУ, БАСКЕТБОЛУ ЛЕГЧЕ

В четверг днем в Барселоне с шутками и прибаутками прошло первое официальное мероприятие нового клубного сезона соревнований Евролиги. Первым делом, будто и нет за окном никакого раскола в клубном баскетболе, испанские функционеры рассказали о ребрендинге, символизирующем начало "новой эры". При детальном изучении итогов жеребьевки Кубка Европы и календаря Евролиги пафосный тон организаторов начинает казаться оправданным. Количество участников двух турниров сократилось с 56 до 40 команд, а график матчей только уплотнился. В итоге грядущий сезон дразнит непрерывной чередой интересных континентальных баталий на всех уровнях.

Кажется, все уже успели насладиться тем фактом, что, отрезав восемь команд и обзаведясь полноценной регуляркой, Евролига обещает минимум по несколько громких вывесок в неделю на протяжении всего сезона. Теперь же, когда смотришь на сформированные группы Кубка Европы, понимаешь, куда делась эта "лишняя" восьмерка из Евролиги, и осознаешь, что теперь и во втором по значимости еврокубке веселье начнется с первого же раунда. Претендентов на путевку в Евролигу стало меньше, и отчасти это эхо конфликта с ФИБА. Но на первый взляд складывается впечатление, что качество предоставляемого зрителям продукта от этого только выиграет.

Тем более на втором этапе Кубка Европы, куда пройдут по четыре команды из первых групп, нас ждет "Топ-16" в классическом исполнении. Четыре квартета, в четвертьфинал выходят по двое лучших. Каждая осечка на таком уровне – риск остаться без плей-офф. При этом в оппонентах – "Уникаха", "Валенсия", "Бавария", "Сассари", "Летувос Ритас" и другие крепкие клубы с опытом выступления в Евролиге и амбициями туда вернуться. Кроме того, весь плей-офф, в том числе финал, пройдет в формате серий до двух побед. Добротный баскетбол нас ждет, одним словом. И нашему квартету на этом спортивном празднике отведены, мягко говоря, не последние роли.

КИРИЛЕНКО ОСВОИЛСЯ В ИГРЕ

Впрочем, все это относительно отдаленная перспектива. Ведь на дворе лето, а это, как известно, пора сборных. В разгаре олимпийские квалификационные турниры в Турине, Белграде и Маниле. На днях на базе СШОР "Тимирязевская" в расширенном составе начал работу тренировочный лагерь сборной России, которой в августе-сентябре предстоит побороться за путевку на Евробаскет-2017 с Боснией и Швецией.

Глядя на кипящую баскетбольную жизнь, можно подумать, что 29 июня ФИБА не рассылала письма к национальным федерациям с просьбами разобраться с клубами, заявившимися в Кубок Европы, а не организованную ему на смену Лигу чемпионов. Но в реальности еще как рассылала, причем время на удовлетворение прихотей ФИБА истекало вечером понедельника. Но публичной реакции практически не было. К некоторому удивлению, даже РФБ к моменту истечения установленного дедлайна сказала ровно столько, сколько положено образцово-показательной рыбе.

Хотя весной, когда ФИБА только разразилась первой порцией "писем счастья" с угрозами дисквалификаций сборных, президент нашей федерации Андрей Кириленко избрал тактику максимального подчинения. Вторил всему, что декларировала международная федерация, пожимал плечами и подчеркивал, что просто соблюдает субординацию, а не изъявляет свою волю. Но за несколько месяцев закулисной возни наш экс-форвард, похоже, понял, что правила, по которым работает мир чиновников, несильно отличаются от принципов борьбы за подбор. Пихаться локтями нельзя, но если судья не увидит – можно.

На этот раз Кириленко, получив депешу от ФИБА, не стал бросаться под бюрократический поезд, а проявил выдержку и благоразумие. Президент взял паузу и убедился, что, к примеру, Греция никакой АЕК еще не дисквалифицировала, и в то же время ее сборная спокойно бьется в Турине за путевку в Рио. Итальянцы, у которых, как и у нас, в Кубке Европы сыграют четыре клуба, тоже как ни в чем не бывало сражаются за билет в Бразилию. Кроме того, ФИБА утром пятого числа вела себя крайне тихо, даже не думая возмущаться молчанием национальных федераций. Запоздалый характер ответа РФБ уже таит в себе ответ. Расклад сил в конфликте ФИБА и Евролиги стал очевиден абсолютно всем, и Кириленко призвал международных чиновников вернуться к диалогу с Евролигой и не делать крайними клубы и сборные.

ЗУБКОВ ПОДАЛ ПРИМЕР

В общем, пока все выглядит так, будто ФИБА исчерпала свое сиюминутное влияние. Слишком много стран, без которых континентальные и мировые соревнования потеряют всякий смысл, оказалось прочно "повязано" с Евролигой и Кубком Европы. К тому же у международных чиновников в данный момент хватает своей "бытовухи", ведь до сих пор не объявлен состав организованного ими Кубка ФИБА-Европа (который с появлением Лиги чемпионов опустился до статуса четвертого евротурнира). У других представителей баскетбольного мира тоже дел по горло. Кто будет забивать себе голову какими-то мифическими санкциями?

Уж нам-то сейчас точно не до всех этих кабинетных войн. Новому тренерскому штабу сборной нужно в оперативном режиме просмотреть приглашенных на первый этап сборов и определить тех, кто готов к работе с главной командой уже этим летом. Пока главный тренер Сергей Базаревич, по его собственному выражению, в качестве профилактики от "закостенения" повышает квалификацию в летней лиге НБА, тестами и первыми занятиями группы из 18 баскетболистов руководит его зам Борис Соколовский.

Параллельно с потенциальными сборниками уже трудится Андрей Зубков, приглашенный на основной сбор, но присоединившийся к команде раньше срока, чтобы дополнительно поработать индивидуально. Подобные проявления, безусловно, внушают оптимизм и, хочется надеяться, послужат примером многим. Лишь бы ФИБА не пришло в голову вновь отрыть топор войны и лишить нас столь долгожданных матчей сборной, которая, вторя тренду, вполне может открыть для российских болельщиков новую эру, благо логотип у РФБ сменился почти сразу после прихода Кириленко.

Кубок Европы-2016/17

Группа А 
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Гран-Канария Испания
Цедевита Хорватия
Зелена-Гура Польша
АЕК Греция
Реджо-Эмилия Италия

Группа В 
ХИМКИ
Альба Германия
Бильбао Испания
Летувос Ритас Литва
Канту Италия
Партизан Сербия

Группа С 
Уникаха Испания
Бавария Германия
Мурсия Испания
Сассари Италия
ЗЕНИТ
Будучност Черногория

Группа D 
ЛОКОМОТИВ
Валенсия Испания
Олимпия Словения
Хапоэль И Израиль
Ульм Германия
Тренто Италия

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...