22:50 25 октября 2012 | БАСКЕТБОЛ — Еврокубки

Антон Понкрашов: "Мессина не любит русских? Это миф"

После победы над "Бамбергом" (76:67) в 3-м туре Евролиги 26-летний разыгрывающий ЦСКА и сборной России сообщил корреспонденту "СЭ" Антону СОЛОМИНУ, что для него самого нет неожиданности в том, что в нынешнем сезоне он неизменно выходит в стартовой пятерке армейцев.

- Впервые в Евролиге-2012/13 команда обошлась без упорной концовки. Прогресс?

- Так мы 36 минут играли на равных. Чем не концовка? Да, на этот раз обошлось без решающих бросков на последних секундах. Но борьба все равно была крайне упорная. Опять сами себе выдумываем проблемы на ровном месте. По-прежнему не хватает концентрации: как говорит тренер, после четырех-пяти удачных действий нужно делать шестое и седьмое, а не совершать три ошибки подряд. Но, думаю, это дело времени.

- Знаю, вы почти никогда не бываете довольны своей игрой…

- Да.

- Но раз Мессина постоянно выпускает вас в стартовой пятерке, значит, он доволен?

- Доверие тренера для нас вообще очень важно. Если какой-то баскетболист мало играет и чувствует, что в него не очень-то верят, то он не сможет продемонстрировать того уровня, на который способен.

- Чувствуете, что отношение к вам Мессины по сравнению с прошлыми его годами в ЦСКА изменилось?

- С тех пор вообще многое поменялось. У Мессины я не играл пять лет (сезоны-2007/08 и 2008/09 Понкрашов провел на правах аренды в "Химках", а сразу после этого итальянец покинул армейский клуб. - Прим.А.С.) и за это время заметно повзрослел. Сейчас между нами действительно другие отношения. И та игра, которую я сейчас показываю, - результат доверия тренера. Да, Мессина многого требует - но при этом дает играть. Это важнейший фактор. А я, в свою очередь, стараюсь на тренировках и в играх делать все, что в моих силах. Получается, правда, не всегда - но по крайней мере никто не может упрекнуть меня в отсутствии старания.

- Итальянец регулярно говорит, что по складу ума вы - разыгрывающий, но при этом использует вас как атакующего защитника…

- Так сложилось, что у нас в команде два классных первых "номера", поэтому я теперь в основном играю второго и лишь периодически смещаюсь в амплуа плеймейкера. Не могу сказать, что новая позиция для меня непривычна, просто здесь есть свои нюансы. Но где скажут - там и буду играть. И ложиться костьми для того, чтобы команда побеждала.

- Как на своем примере можете прокомментировать разговоры о том, что Мессина не любит доверять россиянам?

- (Смеется.) А что тут комментировать? По мне-то видно, что все наоборот. Мне кажется, это просто какой-то раздутый миф. Знаете, как это часто бывает: один сказал, другой поддержал - и понеслось.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ