Уличная атлетика при поддержке Datsun

Уроки греческого для Базаревича

23

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала. ГРЕЦИЯ – РОССИЯ - 69:74

Показав далеко не лучший баскетбол, особенно в первой половине матча, сборная России все-таки заставила Грецию отбыть с Евробаскета восвояси. В полуфинале нас ждет встреча с Сербией, уже обыгранной на этом турнире, но надеяться, что она будет похожа на случившуюся в группе, не стоит.

"Вы хотели, чтобы у нас каждая победа была как с хорватами, по 20 очков?" - спросил после четвертьфинала президент РФБ Андрей Кириленко. Конечно, все хотели бы. Но рассчитывать на это не стоило. Да и по логике вещей нам в этот момент нужен был именно такой матч.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (слева) и Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (слева) и Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

РАЗНЫЕ ПОБЕДЫ

Побед у команды Сергея Базаревича в Стамбуле было уже пять, разных по драматургии и содержанию игры. Для команды, по прежнему растущей и строящейся, каждая была необходима по-своему. Над Турцией - нервная, очень эмоциональная. Добытая на везении в концовке крайне суматошного, даже сумбурного стартового матча. Красивой и уверенной нельзя было назвать игру ни одной из команд, но удача улыбнулась россиянам. Над Сербией - неожиданная. Россияне сумели ошеломить соперника в первой половине, удивили и разоружили. И не дали как следует опомниться до конца игры, когда менять что-то было уже поздно. 

Над Бельгией и Великобританией - трудовые. Одержанные без блеска, порой даже в глазах игроков, без внешнего лоска и шика. Словно тяжелая, но необходимая работа, которую надо выполнить именно в этот день. Просто потому, что иного не дано. Над Хорватией - бесшабашная, залихватская. Добытая в веселом матче с оппонентом, который играет сам и щедро дает другим. Как франт-аристократ гуляет в веселой компании, а потом вдруг обнаруживает, что прокутил все без остатка и сейчас с него снимут последний костюм-тройку.

Было у нас и поражение от Латвии, когда сборная сыграла образцово-показательную первую половину, а затем с треском провалилась во второй, упустив момент, когда твердую землю под ногами сменили зыбучие пески, затянувшие с головой. Но из каждой сыгранной встречи можно было извлечь свой урок. А вот успеха, вырванного у оппонента вместе с руками, когда для победы нужно в буквальном смысле переломить игру, пополам или в каких-нибудь других пропорциях, у нас не было. А в послужном списке зрелой команды такая обязана присутствовать. И теперь она у сборной России есть.

Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP
Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP

ГРЕЧЕСКИЕ ФОКУСЫ

Пожалуй, впервые на нынешнем турнире Базаревича и его команду кто-то смог удивить в дебюте. Бомба с дистанции от Слукаса на первых секундах была предсказуема, а вот дальше россиян словно накрыло ударной волной. И до перерыва они были словно контуженные - а греки, помимо того, что по традиции проламывались под кольцо и забивали верные мячи, припасли несколько тузов в рукаве.

Они, как заправский фокусник, ухитрялись в атаке двигать мяч так, что наши постоянно не успевали разобрать игроков и в конце следовал бросок без сопротивления. Перекрыли кислород Шведу, которому во второй четверти пришлось присесть на скамейку. И совершенно расстроили нападение соперника. Как сказал Кириленко, "вышли с задачей не дать нам играть". Озадаченные российские баскетболисты пробовали другие варианты, моментами экстремально-экспериментальные. И часто теряли мяч, а соперники моментально наказывали быстрым отрывом. После рывка 9:0 за пять с хвостиком минут до перерыва мы горели "-13". Воздушной игры, показанной в прошлом матче, не было и в помине.

- Мы неважно и нападали, и защищались, - сказал после игры Базаревич. - Впервые на турнире стартовую половину провели в восемь игроков. Матч неудачно складывался, и я как-то не нашел решений. Мы пробовали, но работало не особенно. Это даже не про баскетбол, а про какое-то преодоление.

Но несмотря на все ошибки и промахи россиян, которые то и дело заставляли качать головой и всплескивать руками, ощущения похорон сборной не было. Особенно при взгляде на табло - Кириленко, по его словам, думал, что к перерыву мы будем отставать на все 20 очков, а на деле осталось только шесть, при этом Россия незаметно выиграла вторую четверть. И глядя в протокол, было несложно заметить, что Греция играет почти совсем без замен. 

На это в перерыве обратил внимание и Базаревич, внося коррективы в игру команды. Слагаемые успеха во второй половине были простыми, как компоненты классического коктейля: возродившийся Швед, к которому был применен "тренерский magic", и его 22 очка за 20 минут, отличная игра на подборах Воронцевича и Мозгова, налаженное командное взаимодействие в обороне, подуставшие лидеры греков. Смешать, но не взбалтывать. А вместо оливки - попадание Хвостова в концовке, не давшее сопернику шанса зацепиться. Все-таки впятером такие матчи не выигрываются. Хотя замысел сборной Греции был настолько дерзким, что вполне мог и сработать. 

В полуфинале Евробаскета россияне сыграют с Сербией. Фото AFP
В полуфинале Евробаскета россияне сыграют с Сербией. Фото AFP

БОНУС ОТ КИРИЛЕНКО

Вынесенные из четвертьфинала уроки непременно пополнят тренерский арсенал Базаревича и позволят команде еще немного подрасти. А доросла она уже не много не мало до полуфинала Евробаскета.

- Здорово играть, когда все получается, - отметил Кириленко. - Но в такой момент, когда не идет, соперник давит, вяжет тебя, видно, что команда растет. И в нужное время может собраться. Вот после таких игр чувствуешь, что ребята делают серьезные шаги вперед. Для них это определяющая победа.

Информацию о ней нужно как можно быстрее переработать и разложить по полочкам - уже в пятницу нам предстоит переэкзаменовка у Сербии. И на этот раз вариант "мы подошли из-за угла" не сработает. Когда играешь с одним соперником в третий раз за месяц, рассчитывать на эффект неожиданности не стоит. Сербы на этом турнире действуют неброско, зато эффективно. Они победили всех соперников, кроме России, и в пятницу намерены, как сказал их тренер Саша Джорджевич, "исправить ошибки".

И все-таки здорово, что национальная команда уже выполнила план президента федерации и дальше "каждая игра - бонус". Этих бонусов уже точно будет два, и до пьедестала нам осталась всего одна победа. Но для полного, всепоглощающего счастья лучше, конечно, две.

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
результаты опроса
15054 чел.
Выиграет ли сборная России медали на Евробаскете-2017?
Да, станет чемпионом
26.8%
Да, станет вице-чемпионом
26.0%
Да, возьмет бронзу
26.3%
Нет, останется четвертой
20.9%
23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

FINIX

Рюрик 09 Ну, на самом деле, полагаю (хотел бы ошибиться), что сказка закончилась. Сербы два раза на одни и те же грабли не наступят, а в матче за третье место, что словенцы, что испанцы - посильнее нас будут. -------------------- Не согласен! У нас есть все шансы против словенцев. У нас лучше центровой, у нас Швед, у нас хорошие персональщики (Курбанов). У словенцев игру делают только Дончич, Драгич и Рэндольф. Стабилен из них только первый, остальные двое могут не попасть в игру. Но даже если попадут, то у нас должен быть очень хороший перевес на подборе. А кто выигрывает щит почти всегда выигрывает игру.

19:05 14 сентября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 ___________ Это у американцев-то должны были уверенно выигрывать? А с чего это? Мы когда-то у американцев уверенно выигрывали? Или не американцы лучше всех играют в баскетбол? Среди них действительно звездным игроков стал только Робинсон. Но кто из наших, попади он в НБА, достиг бы уровня хотя бы Керра (лучший процент реализации трёшек в истории НБА, только Корвер, по-моему, может с ним сравниться), Макки (14 сезонов в НБА и очень стабильная игра) и Богса (у которого, на всякий случай, очень приличная статистика по перехватам и Валтерса он полностью переиграл в финале), кто? Да, пожалуй, только Сабонис. Кстати, тем же Тихоненко, Волкову, Сокку и Сабонису тоже было по 21-22 года, так что стариками в сравнении с американцами они не были. Каждая победа над американцами в баскетбол - подвиг. И говорить, что наши должны были уверенно выигрывать... Ну это переборище.

18:26 14 сентября

Рюрик 09

Thomas_Boy_____ Всё верно, два очка проиграли. Но должны были уверенно выигрывать. Что касается имён, то всем, или почти всем, американцам было по 21 году - молодые и зелёные, а против них опытные игроки (многие из которых были чемпионами мира и Европы) Валтерс, Хомичюс, Тараканов, Тихоненко, Волков, Сабонис, Ткаченко, Белостенный, Куртинайтис. А среди американцев только один "Адмирал" стал по настоящему звёздным игроком. Тайроне Богз во многом просто прикол (рост-то всего 167 см.!!!), Стив Керр конечно пятикратный чемпион НБА, как игрок, но отнюдь не лучший, и даже не один из лучших, разыгрывающих США.

15:46 14 сентября

Carlos_Valderrama

Don Miguel Предрекали -20 от греков. Теперь от самих сербов предрекают только -10! Прогресс среди "предрекателей" налицо! ========== Это они уже на фарт предрекают. Игра наоборот! Если всё время перед матчами твердить, что наши всех порвут, то случается, как правило, 4 поражения в группе и скорая поездка домой.

14:46 14 сентября

vada

Ну по делу написано. Все видели. В первой половине ничего не получалось в нападении, в защите так себе. Швед мало брал на себя. Много мазали открытых трешек. Во 3 четверти заиграли уже в тот баскетбол, который играли на протяжении турнира, стали лучше попадать. Ну и безусловно Швед провел шикарную четверть, в защите играли хорошо, не было таких легких атак у греков как в первой половине. Начало четвертой было по сценарию третьей. А дальше был ужас. Мне даже показалось не подхватила ли сборная комплекс ЦСКА перед Олимпиакосом в реш. матчах. Ну все знаете, что это такое. Ну если присмотреться, то все же мазал только один человек. На Шведа нашло безумие) . Человек уперся, и атака за атакой шли в молоко, там еще Тима тоже разок такую ерунду сотворил. Тут тренер должен хорошо срабатывать и даже безусловного лидера сажать на минутку другую, чтобы остыл.Хорошо успел это сделать. Но и греки в тот момент, когда наши дрожали, никто ничего не делал и ждали пока Швед забросит, проявили себя безвольно. Не было Спанулиса, их лидера, который в таких ситуациях убивал ЦСКА. В атаке так же было все безвольно, ну забил несколько раз Калатес, но все же выстояли наши. Тяжелый матч. И не хочется еще раз видеть такую концовку в исполнении сборной.

14:44 14 сентября

Don Miguel

Предрекали -20 от греков. Теперь от самих сербов предрекают только -10! Прогресс среди "предрекателей" налицо! Еще тут постоянно предрекают, что Швед завалится, и мы проиграем. Уже седьмой раз переносят свои "предрекания" на следующий матч. Хотя разок мы и проиграли, но Швед и там был лучший. Какой-то он "непредрекательный". Вчера чуть было не предрекся, но вовремя отскочил. Чем жутко огорчил "предрекателей", у них уже помои были в заготовке, а тут такой облом. Некоторые, правда, все равно вылили, но это только народ рассмешить.

14:29 14 сентября

Thomas_Boy_

Что касается слабости греков, у которых играло 5 человек. Да, они устали. Но это их проблемы. И проблемы их глупого тренера, который заставил своих игроков пахать без отдыха, а в итоге им не хватило сил на концовку. И таки да, в 1987-ом греки впятером выиграли ЧЕ. А в 1989-ом вчетвером дошли до финала.

14:02 14 сентября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 ___________ Ну, допустим, проиграли в 1986-ом не бездарно. А всего 2 очка вроде. И сборная США была вовсе не так слаба. Большинство американцев потом играло в НБА. А уж Робинсон, Богс, Керр и Макки были очень заметными там фигурами.

13:51 14 сентября

vladimirovich

Они реально герои

12:13 14 сентября

Пови

Обыграли Сербов один раз и второй обыграем. Швед лучше Богдановича, а вся игра что Наших, что Сербов строится одинаково - через одного игрока! Да и ротация у нас сильнее в команде, что будет иметь значение к концу турнира в плане физики. Братья Кулагины еще скажут свое слово!

11:56 14 сентября

Рюрик 09

Ну, на самом деле, полагаю (хотел бы ошибиться), что сказка закончилась. Сербы два раза на одни и те же грабли не наступят, а в матче за третье место, что словенцы, что испанцы - посильнее нас будут.

11:40 14 сентября

Carlos_Valderrama

Скорей всего будем играть за 3 место.. Но уже сам выход в полуфинал на этом ЧЕ можно считать успехом, после ..надцатых мест на прошлых евро.

11:23 14 сентября

SSNA7

Angeldust Победили исключительно за счет слабости соперника - там играли пять человек. Швец команду похоронит. В этот раз полетело, а в следующий? Сербы как прижмут его, и получит 25% попаданий с игры. А кроме шведа тут больше забивать некому - сколько вчера было возможностей бросать треху совершенно неприкрытому игроку - нет, боялся, отдавал Шведу. Это не команда.________________Слышим каждый новый матч. По этой логике и Месси в Барселоне прихватить надо и будет счастье. Или Карри в ГСВ...Было бы всё так просто, Вы бы уже минимум сборную России тренировали...

11:15 14 сентября

adamantane'

devoted Сербы сильнее Греков. Очень опасная команда. 10:42________________________________Не то слово!

11:11 14 сентября

Рюрик 09

LOV ______ Сборная СССР по бскетболу на ЧМ-1986 была сборищем группировок, никакой КОМАНДЫ не было, Обухов совсем ей не управлял и игроки его не слушали! Вышли в полуфинал за счёт высочайшего личного мастерства, там чудом (иначе не скажешь!!!) отыграли -9 у югославов за 47 секунд. А в финале бездарно проиграли абсолютно никакой (американцы сами признавали, что их сборная слаба) команде США.

11:03 14 сентября

devoted

Сербы сильнее Греков. Очень опасная команда.

10:42 14 сентября

streletc1783

И перед Хорватами тут писали что это последняя игра и шансов нет и перед греками тоже самое,сейчас перед Сербами в позу зю становитесь!Может хватит?Команда уже выполнила план максимум на этот турнир - дальше только в верх.Команда ещё растёт,но уже скоро вырастет!

10:30 14 сентября

LOV

Абсолютно верно -растут. Становятся командой. Чем-то похожи на сборную Франции (футбол) при Доменеке. Точнее даже на сборную СССР по баскетболу на ЧМ 1986г.

10:10 14 сентября

Angeldust

Победили исключительно за счет слабости соперника - там играли пять человек. Швец команду похоронит. В этот раз полетело, а в следующий? Сербы как прижмут его, и получит 25% попаданий с игры. А кроме шведа тут больше забивать некому - сколько вчера было возможностей бросать треху совершенно неприкрытому игроку - нет, боялся, отдавал Шведу. Это не команда.

09:54 14 сентября

ArtTim

Самая слабая пара четвертьфинала.Играли две дворовые команды....)А дальше минимум -10 с сербами.

08:53 14 сентября

МачоМэн

верим!

08:11 14 сентября

AVE!

Молодцы, мужики. И Базаревич тоже. Растут

07:47 14 сентября

Medved.

Главный урок это то, что тренер в концовке не должен в спячку впадать. Заменами и таймаутами Базаревич не умеет пользоваться.

05:37 14 сентября