Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7445, 14.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сказка продолжается. Мы - в полуфинале!»

Сказка продолжается. Россия - в полуфинале!

44

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала

Сборная России вышла в полуфинал Евробаскета, одержав волевую победу над командой Греции – 74:69.

ГРЕЦИЯРОССИЯ – 69:74 (24:17, 13:14, 16:20, 16:23)
Греция: Калатес (25), Слукас (7), Папаниколау (6), Принтезис (19), Папаяннис (2); Бурусис (10). Т. Антетокунмпо, Паппас, Мантцарис, Папапетру, Аграванис.
Россия: Хвостов (7), Швед (26), Д. Кулагин (7), Воронцевич (8), Мозгов (15); Фридзон (11), Курбанов, Антонов, Зубков.
Судьи: Марано (Бразилия), Конде (Испания), Россо (Франция).
13 сентября. Стамбул. Стадион "Синан Эрдем Доум". 2070 зрителей.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

Четвертьфинал – крайне опасная стадия. Если плей-офф, где осечка отправляет тебя домой, коварен сам по себе, то 1/4 это коварство в квадрате. Одно удачное или неудачное действие может стоить всех предыдущих успехов на турнире. Тем, кто покинул Евробаскет на предыдущей стадии, тоже обидно, но они не были настолько близки к тому, чтобы вступить в реальную борьбу за медали. Тем, кто пройдет дальше, даже поражение оставит шансы реабилитироваться в еще одной игре и попасть на пьедестал. А четвертьфинал теперь, когда отменена система квалификации на чемпионат мира через континентальный турнир, такой возможности не дает. Больше нет разницы – пятый ты или восьмой. Ты просто не попал в четверку лучших. Не сделал самый важный шаг. И следующая попытка только через четыре года.

Поэтому очень не хотелось, чтобы такой путь был уготован сборной России. Она этого не заслужила тем, как играла в Стамбуле и удивляла многих. Команде Сергея Базаревича пророчили неудачу еще на групповом этапе, с пиететом отзываясь о соперниках – сильная в родных стенах Турция, грозная Сербия, молодая и дерзкая Латвия. Потом опасались Хорватии в 1/8 финала. Но к вечеру среды уехали домой не только хорваты и латвийцы, накануне в красивейшем матче проигравшие словенцам, но и Литва, Франция, Германия. Сборная Турции может наблюдать за продолжением домашнего турнира только по телевизору. А Россия здесь и борется. Теперь с Грецией.

Болельщики сборной Греции на четвертьфинале с Россией. Фото REUTERS
Болельщики сборной Греции на четвертьфинале с Россией. Фото REUTERS

ПОСВЯЩЕНИЕ БАЗАРЕВИЧУ

Хотите верьте, хотите нет, но перед матчем мне читали стихи о Сергее Базаревиче. Их автор, преданный поклонник "Красных крыльев" из Самары, до сих пор благодарен тренеру за победу с любимой командой в Кубке вызова четыре года назад. И даже собирается написать об этом этапе карьеры Базаревича книгу. Пока же он поделился строками о "взятии Измира" в 2013-м, в которых выиграл трофей "не сдав ни матча, великий тренер, экстра-класс!" Передав через газету привет герою своего произведения и поигравшему в Самаре Диме Кулагину, автор пообещал болеть за сборную что есть силы.

Неизвестно, слагают ли греческие фанаты своим любимцам поэмы гекзаметром или каким-нибудь более современным стилем, но на трибунах арены "Синан Эрдем" их в этот вечер было заметно больше, чем российских. И это вполне объяснимо, хотя бы географической близостью Греции и Турции. Воодушевленный победой над Литвой, на берега Босфора высадился целый греческий десант. Зато за сборную России пришел поболеть один из главных творцов золотого успеха 2007 года Дэвид Блатт, ныне работающий в Турции и накануне вернувшийся со сборов. Но увиденное в первой половине ему вряд ли могло понравиться.

В атаке Иоаннис БУРУСИС. Фото REUTERS
В атаке Иоаннис БУРУСИС. Фото REUTERS

"СКОРОСТЬ" ПО-ГРЕЧЕСКИ

В отличие от почти всех предыдущих матчей, начало сборной России не удалось. И дело даже не в "трешке" Слукаса, забитой в первой же атаке. Главного снайпера сборной Греции наши закрыли надежно, и до большого перерыва он набрал всего пять очков. Проблемы были в другом. Во-первых, соперникам удалось обезвредить Алексея Шведа – в лидера сборной России как клещ вцепился Ник Калатес. В первой четверти Швед не забил ни одного броска с игры, и штабу сборной пришлось искать другие варианты, а с ними получалось не все. Россияне сами совершили достаточно ошибок, теряя мяч в нападении и промахиваясь из хороших позиций. Бремя лидера в атаке в первой четверти взял на себя Тимофей Мозгов, а во второй до него почти перестали доходить передачи.

Во-вторых, наша команда неожиданно много позволяла сопернику на своей половине площадки. Греки ожидаемо лезли под кольцо, выцеливая момент для броска с близкой дистанции. Именно так большую часть из своих 12 очков набрал Принтезис. Но помимо этого, они достаточно часто находили открытых партнеров, за которыми не успевали россияне. А также при любой потере мяча оппонентами стремились убежать в быстрый отрыв, и вот против этого никак не получалось найти противоядие. Греки словно посмотрели перед игрой фильм "Скорость" и никак не хотели останавливаться.

Пропуская резкие выпады, сборная России начинала суетиться и не могла адекватно ответить. Преимущество Греции в счете достигало 13 очков, но к перерыву сократилось до шести. При этом обращало внимание что, что основная четверка греков – Слукас, Калатес, Принтезис и Папаниколау провела первую половину почти без замен, и интересно было, что ждет команду, когда у них подсядут батарейки.

Эмоции Сергея БАЗАРЕВИЧА. Фото REUTERS
Эмоции Сергея БАЗАРЕВИЧА. Фото REUTERS

ВСЕ ИСПРАВИТЬ

На исправление ситуации у россиян было 20 минут игрового времени, но активные действия они начали, когда преимущество соперника снова стало двузначным. Но лидеры греков по-прежнему играли почти без замен, и им приходилось сложнее, чем прежде – о быстрых атаках уже не было речи, к тому же наши прибавили в защите. И обороне становилось сложнее. Этим отлично воспользовался Швед, забивший сначала издали, а потом – с фолом. Еще одна "треха" от Воронцевича превратила отставание в "-4". А наш лидер вышел на свой привычный график результативности – 17 очков к последней передышке и 13 из 20 командных в третьей четверти.

Перерыв лишь отсрочил момент, когда Россия благодаря Шведу выйдет в лидеры. Это случилось сразу после начала четвертой 10-минутки. Швед, пусть и не всегда попадал, продолжал штамповать очки. Его порыв подхватили и партнеры – попадание с фолом Фридзона, данк Мозгова. Казалось, что набравшую такой ход команду уже не остановить, но у греков нашелся свой спаситель отечества – Калатес. Его попадания подбодрили команду, и Греции удалось затащить нас в нервную концовку. С тактическими фолами и прочими сопутствующими обстоятельствами.

Но нервы у наших не дрогнули, и теперь в полуфинале Россию ждет победитель матча между Сербией и Италией. Снова (как и в группе) сербы.

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
результаты опроса
15054 чел.
Выиграет ли сборная России медали на Евробаскете-2017?
Да, станет чемпионом
26.8%
Да, станет вице-чемпионом
26.0%
Да, возьмет бронзу
26.3%
Нет, останется четвертой
20.9%
44
Газета № 7445, 14.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

ефим1254

ну вы провидцы,где вы рассказчики,рот теперь все закрыли,не даром все говорят что россиские болелы соЗвершенно не разбираются в басскетболе,попить ,пожрать,о тут они первые,а БАЗАРЕВИЧУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

12:44 14 сентября

Чужой

Неоднозначную игру провёл Швед. Сколько запорол всего, но тем не менее, настрелял 26 очков. И штрафные. Слава Богу, они у нас шли, в отличие от греков. ИМХО - самая худшая наша игра на Евробаскете.

11:50 14 сентября

higagy

Вот все вы Швед-Швед, а главное-то Хвостов

00:05 14 сентября

Thomas_Boy_

Маруська Саймон опять с поздравами, приятно.)

00:04 14 сентября

uryk

Словения- Чемпион! Должны быть!

00:01 14 сентября

uryk

3-е место - наше ВСЁ !!! проеём Сербам и дрём Гишпанцев

23:51 13 сентября

Kurt

Парни - молодцы!!! Хоть многие в них еще в 1\8 не верили, они доказали свою состоятельность. Думаю им вполне по силам второй раз за турнир обыграть Сербию и выйти в финал (Испанию никому не обыграть). Хотя надо признать что больше половины матча наши играли плохо (хорошо что греки половину матча играли еще хуже).

23:12 13 сентября

Вася Рогов

Фуля, а вот когда в старинные года, лягушки были господа..

22:43 13 сентября

Вася Рогов

Комментатор молодец, успокаивал, все грамотно про физуху греков говорил.

22:42 13 сентября

matvey2000

Низкий поклон грекам - Литву нам бы не перетерпеть было бы.

22:40 13 сентября

эдпитер

в то, что наши выйдут из группы верил,но сомневался. Что обыграют Хорватию-не верил, что обыграют Грецию-не верил еще больше. Буду продолжать не верить до финала и особенно не верить в финале))))

22:31 13 сентября

disss

Действительно, греки правильно посчитали: Швед - это 60% команды. Не пошла игра у него в первой половине - получите провал. Пошла во второй- получите победу! Команде - спасибо! И так прыгнула выше своей головы!

22:16 13 сентября

Kanidzha

Давно не смотрел баскетбол,хорошая игра не без изъяна конечно,но выиграли за что спасибо и с победой!!!Ждем дальнейших побед!!!

22:06 13 сентября

Фуля

Какая ещё сказка! Вы о чём ваще? Достал этот новояз эпохи днища. Когда в с 47-го наша сборная стала играть на ЧЕ, из 22 чемпионатов в 14 было золото, и это не была никакая сказка, а просто результат на слабую четверочку.

22:05 13 сентября

Denissimo

Играли плоховасто. выйграли - молодцы! Комментатора -фтопку! Скворцов, вернись!

22:01 13 сентября

Человек, который смеётся

Да и другие команды особо не блещут на этом ЧЕ, та же Испания блекло выглядит, и еще не известно, пройдет ли она словенцев. Сербы тяжеловаты, но думаю, что Италию должны проходить, а в полуфинале опять наши. А как известно, два раза победить одного и того же соперника на одном турнире задача не из легких. Но будем надеяться, что наши парни справятся. Будем болеть, хоть и с валидолом, а что еще остается делать. По крайней мере, уже сейчас за парней из России не стыдно, как бывало много раз в последние годы.

21:59 13 сентября

Пятачок

Наши сегодня играли отвратительно. Как-будто накануне нажрались. Все валилось из рук. Швед просто обезумел, что он вытворял, не поддается объяснению. Хорошо, что греки выдохлись к концу. С такой игрой нам ловить ни в полуфинале, ни в финале нечего. Базаревич должен вправить им мозги, особенно Шведу. Он возомнил себя Джорданом, но он далеко не Джордан и даже не Кириленко в лучшие годы. Желаю успеха, но уж очень сомнения берут.

21:44 13 сентября

Halifax

Никаких нервов не хватит вас смотреть...А играли сег и впрямь паршиво...куча потерь и неподготовленных атак, особенно у Шведа... повезло, что пенсионеры греческие подсели играя практически без замен... за счет скамейки вытянули....

21:44 13 сентября

Садык

Один на поле не воин,из за Шведа могут проиграть полуфинал.

21:41 13 сентября

Pleafant

Молодцы!!! Честно,когда Швед всё мазал и терял мячи,надежды начали таять.Но прав был коментатор,обращавший внимание на физику греков,которые с каждой минутой потухали всё больше и больше,и тут как Птица Феникс возродился Швед .Видимо, и дальше придётся уповать на Шведа и Мозгова,надеюсь Алекс в полуфинале не сделает столько ошибок,а сербы и итальянцы,всё таки не Испания.

21:40 13 сентября

Сельский житель

Почему сказка? Команда играет, тренер грамотный. Удачи дальше!

21:40 13 сентября

Русский Я

Игра конечно вышла своеобразная. Какая то рваная, то активно играли, то провал. То у Шведа все летело, то он старался убить сборную. В принципе игра была примерно ровной. Все решили штрафные, вот бы так греки их бросали в евролиге) Будь у них Спанулись, думаю все могло и иначе сложится. А так парни молодцы, дорога к фи налу открыта, сербы не так страшны как были несколько сезонов ранее. Ну и не могу не сказать про комментатора, такого клоуна я еще никогда не видел. Он баскетбол то когда смотрел в своей жизни?

21:36 13 сентября

Thomas_Boy_

Рига!!! ____________ Ну я во-всяком случае слышу от него какие-то указания. От Базаревича. Хотя толком не пойму, чего он говорит. И если сравнивать его с другими тренерами сборной России (кроме Блатта), только он дает результат. Не орет, не паникует, не тасует без толку состав. Нормально в целом. P.S: а Валтерс все-таки посильнее был...

21:36 13 сентября

super_bear

Всем болельщикам сборной перед следующим матчем рекомендую принять мельдоний ,для облегчения нагрузки на сердечно-сосудистую систему ))

21:31 13 сентября

riper

Действительно сказка. Сегодня, ну всё делали чтобы проиграть, и не смогли.

21:30 13 сентября

Рига!!!

Правильно Thomas говорит про копию Валтерса.Швед конечно супер но столько ошибок...:((( А я не увидел в Базаревича тренера.На скамейке указания давали и Швед и т д...Со стороны странно это довольно.

21:27 13 сентября

Т

Ребят, кто про Шведа пишет-просто наш тренерский штаб зная что на него пол команды соперника будет работать-отодвинул его немного от атаки. Но были несколько нелепых потерь, согласен

21:25 13 сентября

KhSL

Швед, конечно, много запорол, но при этом набрал свои 26 очков. К сожалению, кроме него некому очки добывать на постоянной основе. Если бы другие завершали атаки, результат мог быть и хуже. Но, конечно, Шведу побольше головой надо работать. При счете 67-60 он получил пас на пустое кольцо и бросил треху (не попал) вместо простых 2 очков в отрыве. 69-60 практически то же, что 70-60, а в результате в ответке получили 2 очка... Абсолютно глупое решение Шведа...

21:22 13 сентября

Вася Рогов

Ох и валидольщики, я вино красное попиваю, нервы лечу.

21:22 13 сентября

van der sar

Они рождены,чтоб сказку сделать былью! Ждём полуфинала! Болеем! Верим!

21:20 13 сентября