"Шашки" наголо! Как нам обыграть Хорватию

Сборная Хорватии - соперник России по 1/8 финала Евробаскета. Фото AFP Сетка плей-офф Евробаскета-2017 по состоянию на вечер субботы. Фото "СЭ"
Сборная Хорватии - соперник России по 1/8 финала Евробаскета. Фото AFP
10

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Сегодня. ХОРВАТИЯ – РОССИЯ (21.30)

Накануне матча 1/8 финала Евробаскета, в котором сборная России сыграет против Хорватии, "СЭ" ищет рецепт победы над балканской командой.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

Провал во второй половине игры с Латвией, а также победа самих прибалтов над Турцией в последнем туре предварительной стадии, поставили сборную России перед очень сложной задачей уже в первом раунде плей-офф. Как сказал после группового этапа глава РФБ Андрей Кириленко: "Лучше иметь комфортную сетку и поступательно по ней двигаться, чем получить сразу серьезного соперника и 50 процентов шансов уже в 1/8 финала. Хорватия выглядит очень здорово и при благоприятном раскладе может стать чемпионом". Но думать о том, что уже не изменишь, бесполезно. В конце концов, баскетболисты с "шашечками" не форме не сильнее своих соседей из Сербии, а тех россияне на этом турнире уже обыграли.

Сетка плей-офф Евробаскета-2017 по состоянию на вечер субботы. Фото "СЭ"
Сетка плей-офф Евробаскета-2017 по состоянию на вечер субботы. Фото "СЭ"

ЗАЩИТА НА ПЕРИМЕТРЕ

Играя против Хорватии, не стоит расслабляться и оставлять свободных соперников на трехочковой дуге. Дальние броски – один из главных козырей команды Ацо Петровича. Например, в матче с румынами они забили больше "трешек", чем двухочковых бросков, в игре с Чехией попали издали 13 раз. Процент реализации трехочковых в лучших матчах балканской команды переваливает за 50, в среднем – держится около 40. С Венгрией и Испанией дальнобойные орудия дали осечку – и у хорватов возникли проблемы.

Главный снайпер Боян Богданович, подтвердивший этот статус на Олимпиаде в Рио, в Бразилии попадал из-за дуги в 45 процентах случаев, сейчас же эта цифра составляет фантастические 55,6%. Вспоминая, что защита на периметре была одной из проблем сборной России, хочется посоветовать ребятам не терять концентрации ни на секунду.

Андрей Воронцевич на зря сказал в интервью "СЭ", что с Хорватией нужно играть пожестче. Бросить "треху", кроме Богдановича, легко может и Дарио Шарич, и хорошо известный в России Марко Попович, и Крунослав Симон, и Марко Томас, и Роко Укич. Короче говоря, все, кроме центровых. Хотя постойте, Драган Бендер тоже готов.

ИГРА С ЛИДЕРАМИ

Конечно, особое внимание стоит уделить Богдановичу и Шаричу. Этот дуэт из НБА по итогам пяти матчей набрал едва ли не половину хорватских очков, и каждый из них проводит на площадке больше 30 минут. Средняя результативность Богдановича – 21,4 очка. Этот снайпер, который может сыграть как атакующего защитника, так и легкого форварда – кошмарный сон любой обороны. С одной стороны – бросающий, с другой – очень атлетичный. Просто так 44 очка за матч в НБА не набирают.

Действующий на позиции четвертого номера Шарич едва не получил приз лучшего новичка заокеанской лиги в прошедшем сезоне. На Евробаскете он набирает по 15,2 очка за игру, а также заведует в хорватской команде подборами на обеих концах площадки. А в игре с Испанией на Олимпиаде он в решающем моменте поставил блок-шот самому Поу Газолю.

Впрочем, сравнивать ту команду Хорватии с нынешней не имеет смысла – от олимпийского состава год спустя осталась половина. Два ярких представителя молодого хорватского поколения, Анте Жижич и Ивица Зубац, предпочли готовиться к сезону в НБА. Поэтому у наших соперников в определенном смысле присутствует проблема длины скамейки. Если прикрыть лидеров, дублеры могут и не сдюжить. А штаб Сергея Базаревича на этом турнире уже показал, что умеет разбирать звездных оппонентов и нейтрализовывать их. Богдан Богданович и Кристапс Порзингис подтвердят.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ

Помимо этого, Базаревичу нужно за два дня отдыха решить вопрос о том, что происходит с командой после перерыва. В двух подряд матчах, с Латвией и Великобританией, россияне проводили третью четверть просто ужасно. А в первом случае не выправили игру и в последнюю 10-минутку.

Если матч с британцами в конце концов удалось вытащить, то с Хорватией вариант "ударно провести первую половину и отдыхать" точно не пройдет. У той же Испании хорваты выиграли третью четверть со счетом 22:15, совершив по ее ходу рывок 7:0. И вообще, в каждом матче Хорватия показывала – стоит только оппонентам расслабиться, как "шашечные" готовы взорваться и накидать в кольцо соперника 15-16 очков подряд.

К тому же их тренер Петрович, брат легендарного Дражена, слывет искусным психологом и мотиватором, особенно в экстремальных ситуациях. Что подтвердил прошлым летом, когда Хорватия оставила без Олимпиады Италию и Грецию с Яннисом Адетокумбо, а на Играх победила испанцев и литовцев.

ДЕЙСТВИЯ ПОД КОЛЬЦОМ

При том, что за игру "внутри" у Хорватии отвечает Шарич, под кольцом у команды порой возникают сложности, особенно под своим. Ведь самой проблемной у балканской сборной является позиция центрового. Номинальных пятых номеров у хорватов вдвое больше, чем у России, но ни Дарко Планинич, ни Лука Зорич на этом Евробаскете не играют сколько-нибудь заметной роли. И в матчах с Испанией и Чехией центра в старте выходил играть 19-летний Бендер.

Представитель "Финикса", хоть и является самым высоким игроком в команде, но обычно выступает на месте тяжелого форварда. Да и возраст указывает на неопытность, что в решающие моменты может стать важным фактором. Поэтому сборной России стоит как можно активнее задействовать Тимофея Мозгова – из этого можно извлечь дивиденды.

Хорватия на этом турнире, например, проиграла щиты Венгрии. А черногорцам и испанцам дала сделать соответственно 15 и 22 подбора в атаке. По очкам, набранным "в краске", хорватов в личных встречах обошли и Венгрия, и Румыния, и Черногория. Мозгов с его габаритами и работоспособностью способен не только принести нам много пользы под своим кольцом, но и навести немало шороху под чужим.

АЛЕКСЕЙ ШВЕД

Отдельным пунктом идет главный "икс-фактор" российской команды. Алексей Швед – безоговорочный лидер сборной России на этом турнире. Эксперты называют уровень его игры "суперзвездным", а Кириленко даже считает защитника "Химок" главным претендентом на звание MVP Евробаскета. И если Базаревич будет думать, как сдержать Богдановича, то его визави Петровичу предстоит поломать голову над тем, как нейтрализовать Шведа.

Как считает известный баскетбольный журналист Симас Баранаускас: "Швед, может, и не лучший игрок этого турнира, но по его игре этого не скажешь, настолько он уверен в себе". Против Алексея трудно защищаться, ведь он может одинаково эффективно набирать очки в проходах под кольцо и с дистанции. Когда у номера один сборной России идет игра, он может решить исход матча в одиночку, как это было с Великобританией. Да, порой процент реализации у Шведа оставляет желать лучшего, но при этом он входит в тройку лучших снайперов турнира. Несомненно, это будет план "А" российской сборной. Хотя надо не забыть заготовить и план "Б".

МАТЧИ РОССИЯ – ХОРВАТИЯ
Евробаскет-1993.
Полуфинал. Россия – Хорватия – 84:76
ЧМ-1994. Полуфинал. Россия – Хорватия – 66:64
Евробаскет-1995. Групповой этап. Хорватия – Россия – 100:94
Евробаскет-2003. 1/8 финала. Россия – Хорватия – 81:77
Евробаскет-2005. Отборочный турнир. Хорватия – Россия – 86:63
Евробаскет-2005. Отборочный турнир. Россия – Хорватия – 75:65
Евробаскет-2005. Матч за 7-е место. Хорватия – Россия – 92:74
Евробаскет-2007. Второй групповой этап. Россия – Хорватия – 83:70
Олимпиада-2008. Групповой этап. Хорватия – Россия – 85:78
Евробаскет-2009. Второй групповой этап. Россия – Хорватия – 62:59
Евробаскет-2009. Матчи за 5-8 места. Хорватия – Россия – 76:69

результаты опроса
12441 чел.
Как сборная России выступит в плей-офф Евробаскета-2017?
Завоюет золото
13.4%
Станет вице-чемпионом
7.4%
Возьмет бронзу
12.4%
Станет четвертой
4.4%
Проиграет в четвертьфинале
16.8%
Проиграет в 1/8 финала
45.6%
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

lev48

Кириленко,если ты уже сказал,что в составе хорватов есть 2 игрока,которые очень результативно реализуют 3-ёх-очковые броски,то на шансах сборной России можно поставить крест,ибо у нас в составе нет ни одного игрока,который стабильно реализовывал хотя бы 2-ух-очковые броски.И все предыдущие победы в группе не над самыми сильными соперниками с разницей в 2-3 очка очень неубедительны.Разница с хорватами будет весьма убедительна в не нашу пользу.Надо уметь стабильно попадать в кольцо,а не в состав какой-то символической сборной.

20:00 10 сентября

_ab

выигрывают команды через раз и теперь наша очередь! Россия вперед!

19:04 10 сентября

Don

Latviarullz, ну быстрее вы после Словении домой поедете) Чё один раз в 1/4 финала вышли и возомнили себя крутой баскетбольной державой?)))

17:36 10 сентября

Latviarullz

-20 и домой...

16:09 10 сентября

stormlike

KhSL, умер сербский Ацо Петрович, а хорватский живее всех живых. Ацо - это сокращение от имени Александр.

13:36 10 сентября

эстонский армеец

К лидерам команды надо ещё пару человек, которые наберут минимум 12-15 очков, тогда будет победа.

13:34 10 сентября

KhSL

Бабошин, Ацо Петрович умер в 2014 г. Тренер хорватов Александр Петрович, см. сайт турнира

13:03 10 сентября

Excalibur

шишки наголо

12:23 10 сентября

Т

верю что наши победят! Будем болеть!

10:05 10 сентября

Fuentas

"Базаревичу нужно за два дня отдыха решить вопрос о том, что происходит с командой после перерыва". Во время игры с британцами Базаревич в тайм-ауте во второй четверти чётко сказал игрокам "Вы уже выиграли". Откуда бы взяться проблемам? Интрига прям.

09:09 10 сентября