Сергей Елевич: "Убежден, что Россия будет в четверке"

Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (слева) и Никита КУРБАНОВ против Бояна БОГДАНОВИЧА. Фото AFP Сергей ЕЛЕВИЧ (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. В игре Никита КУРБАНОВ. Фото AFP
Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (слева) и Никита КУРБАНОВ против Бояна БОГДАНОВИЧА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/8 финала. ХОРВАТИЯ – РОССИЯ – 78:101

Бывший главный тренер сборной России подвел итоги матча 1/8 финала Евробаскета с Хорватией, который завершился грандиозной победой нашей команды.
Сергей ЕЛЕВИЧ (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЕЛЕВИЧ (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Думал, будет значительно тяжелее, – заявил Елевич. – Очень грамотно сыграли по всем позициям и в нападении, и в защите. Все наши выглядели очень здорово, и сегодня была по-настоящему заслуженная и командная победа. У нас не поучилось провальных моментов ни в одной четверти.

– В чем причина столь результативной игры?

– Удалось забить за 100 очков за счет моментов, когда мы играли в защите и забивали легкие мячи при раннем нападении и быстром отрыве. Я получил моральное и эстетическое удовлетворение от разгрома соперника. Помнится, с командой Хорватии нам пришлось тяжело на Евробаскете-2003, но победили в несколько очков благодаря перехватам Сергея Мони на последних минутах (81:77 в 1/8 финала под началом Елевича. – Прим. "СЭ").

– Как удалось нейтрализовать главные силы соперника?

– Хорваты ошиблись, посчитав, что забьют, сколько захотят, не уделяя внимание защите. Мы дали возможность раскидаться Богдановичу, но здорово закрыли Шарича, который никак не мог собраться, казался растерянным и в итоге вышел из себя. В итоге у противника не было шанса создать серьезные проблемы.

– Что позволило так строго выстроить оборону?

– Важно, что тренерский штаб сделал широкую ротацию, позволившую команде активно сыграть в защите. Хорваты не справились с двойным отбором, который позволял играть только на мяч и не давал сделать хорошую передачу. Это сыграло огромную роль, потому что противники каждый раз бросали с сопротивлением – множество атак продлились до завершения времени владения.

Фридзон реализовал 80 процентов бросков. Возможно, стоит больше строить игру через него?

– Виталий, как и Воронцевич, и Курбанов, никак не мог раскрыться. Сегодня заиграли все. Если бы мы не действовали так здорово в обороне, все было бы по-другому.

– Почему у Мозгова больше передач, чем подборов?

– Он быстро набрал три фола, и было сложно. На одного центрового ложится большое время на площадке и ему надо активизировать внимание.

– Удивлены классными действиями Алексея Шведа?

– Это был его лучший матч на турнире по попаданию, к тому же сделал 11 передач, а это – гроссмейстерский результат. Алексей компенсировал все стоявшие перед ним проблемы.

– Что скажете о Греции, сопернике по четвертьфиналу?

– Греция больше играет от обороны. Нам надо твердо понимать, как бороться с заслонами под 45 градусов. У нашей сборной очень сильный скаутинг, поэтому все эти моменты будут учтены при подготовке, и найдутся ресурсы для усиления. В четвертьфинале нас ожидает совсем другая игра. Против Принтезиса, Слукаса и Бурусиса надо искать варианты нашего преимущества.

– После уверенной победы в 1/8 финала какими видите перспективы команды Базаревича?

– Я глубоко убежден, что мы будем в четверке. У нас очень неплохой состав, парни выполняют указания тренера. Пока все с этим в порядке.

результаты опроса
12829 чел.
Сборная России на Евробаскете-2017: как далеко она зайдет?
Завоюет золото
23.1%
Станет вице-чемпионом
21.0%
Возьмет бронзу
20.8%
Станет четвертой
8.0%
Проиграет Греции в четвертьфинале
27.0%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ