Сергей Базаревич: "Все пахали как звери, жалко было отцеплять"

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ Игроки сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ

Главный тренер мужской сборной подвел итоги квалификации Евробаскета и поделился впечатлениями от пребывания у руля национальной команды.

Тимур РУСТАМОВ
Краснодар – Москва

НА ЕВРОБАСКЕТЕ НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОЗЫРИ

– Хотел бы поздравить всех нас и, в первую очередь, игроков. Лето выдалось неплохим, и я надеюсь, что ребята получили ценный опыт и хотя бы немного удовольствия и теперь поедут в клубы с хорошим настроением, чтобы показывать там высокий уровень. Хотя со шведами мы играли так, что чуть не испортили баскетбольный праздник Краснодару. Впрочем, я изначально этого опасался. Сложно настроиться, когда матч ничего не решает, да и на выезде мы победили. Словом, доволен, что мы все-таки выиграли и, в принципе, неплохо защищались. Но такого количества промахов у сборной не было ни в одной игре. Это можно считать пищей для размышления, определенным сигналом: мы должны искать другие варианты в атаке. Однако моменты мы создавали, и даже очень неплохие. Единственное – рановато поверили, что опять унесем соперника на 20 очков, как сделали это в Уппсале. В четвертой четверти заиграли вальяжно, и, как следствие, совершили семь потерь.

– Если брать лето в целом, это тот баскетбол, который вы хотите видеть через год на Евробаскете?

– Мне кажется, мы нашли что-то, что работает для нас. Конечно, есть аспекты, в которых нужно добавить. Выступление на чемпионате Европы, где нужно играть часто и много, требует каких-то дополнительных козырей, их не так легко найти. Персоналии есть персоналии. Но, повторюсь, игрой в квалификации я доволен. Пока то, что я вижу, вселяет оптимизм, и на это мы будем ориентироваться в дальнейшем.

– При всех положительных моментах, которые мы можем вынести из этого цикла, существует оговорка: Россия не играла с соперниками топ-уровня. Также мы не знаем, как наша команда отреагирует на поражение. Вас это не беспокоит?

– Конечно, было бы интересно посмотреть, как мы все среагируем на проигрыш. Но проигрывать специально и создавать себе трудности как-то не хотелось (смеется). Может быть, это стало бы какой-то встряской для нас для всех и, к примеру, мы бы сыграли последнюю игру лучше. Но, в общем, и в Краснодаре я видел нормальное рабочее отношение. Просто, когда у тебя в дальнем уголке мозга сидит понимание, что все это "ни о чем", плюс вокруг все празднуют 70-летний юбилей "Локо" – все это рассеивает концентрацию. Я еще вчера после тренировки отмечал, что вообще ничего не попадаем. Вот и в матче показали худший процент с игры за все 13 матчей.

– Как вам кажется, серия из 13 побед помогла хоть немного восстановить статус российского баскетбола после двух провалов на чемпионатах Европы?

– Не стоит драматизировать ситуацию по итогам нескольких неудачных турниров. В любом случае, хочется верить, что текущие результаты сборной немного помогли ее имиджу. В сто пятый раз процитирую Джона Вудена: мы хотим сделать максимум возможного, а там уж либо получится, либо нет. В первую очередь, нужно быть честным перед собой, и мне кажется, сейчас нам это удается. Мы очень здорово тренировались. И, раз уж я об этом заговорил, хотелось бы отметить игроков, которые не попали в итоговую заявку. Каждый раз выбор давался очень нелегко: они же все пахали как звери, жалко было отцеплять.

Игроки сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игроки сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БЛАГОДАРЕН АНТОНОВУ ЗА АТМОСФЕРУ

– Если Швед поедет на Евробаскет, он без проблем впишется в игру команды?

– Разумеется. Ведь мы не перестраивали игру после того, как Швед и Фридзон выбыли из-за травм, просто немного адаптировали роли. Если мы посмотрим последний матч, в котором Швед выходил на паркет, он выдал суперигру против Польши на турнире в Германии. Швед впишется в любую команду.

– Вы довольны игрой Мозгова в квалификации?

– На самом деле он может гораздо лучше играть, я в этом уверен. Не все у него получалось, и на это есть причины. Тимофею нужно найти мотивацию для следующего шага, и, надеюсь, что сборная ему в этом поможет. Надо понимать, что, во-первых, в сезоне он играл немного. Во-вторых, выиграл чемпионский перстень, а потом еще и контракт хороший подписал. Тут неизбежно голова закружится.

– Удалось ли кому-то из игроков превзойти ваши ожидания?

– При том, что Антонов по гамбургскому счету сыграл не слишком удачно, но для духа команды он был идеальным игроком, который при этом прекрасно понимал свою роль. Думаю, он и в ЦСКА сможет принести огромную пользу. Лично я ему крайне благодарен за ту атмосферу, что он создавал. Еще бы отметил Бабурина, который отлично справился с ролью, на которой я его изначально видел. Признаюсь, немного разочаровал Карасев. Я ждал от него больше агрессии, на отдельных отрезках он просто пропадал. Надеюсь, отыграв полноценный сезон, он будет выглядеть более стабильно. Хвостов… Да что про него говорить, я бы его прямо сейчас забрал с собой в "Трабзонспор". Я тренировал его, когда он еще был юношей. Он заматерел как человек и после этого изменился на площадке. Сейчас это просто мечта для тренера.

– Сергей Быков все еще остается без клуба и не исключает мысли о завершении игровой карьеры. А вам он нужен через год?

– Я с уважением отнесусь к любому его решения. Но мне он нужен. И не только он, все нужны. Даже те, кто в этом году по мифическим причинам не появились в команде (улыбается).

– Можете попробовать подытожить свои эмоции от первой кампании во главе сборной?

– Я прекрасно понимал, на что иду: это в большей степени ответственность, чем что-то еще. Никто не обольщается по поводу того, что мы вышли на Евробаскет и всех обыграли. Славы за это никакой не будет, а вот обделаться можно было капитально. Причем у нас ведь была одна из самых сложных групп в квалификации.

Тем не менее, с первых же дней работы в сборной начал получать удовольствие от процесса. Общее отношение и профессионализм по-настоящему поразили. Многие из тех, кто сейчас играет за сборную, завоевывал с ней различные медали, и у меня самого парочка имеется. У всех есть стремление продолжить эти традиции. Понятно, что тут все непредсказуемо, но хочется верить, что в этом году мы положили этому начало. Одно можно сказать с уверенностью: свою работу мы сделали неплохо.

УЧАСТНИКИ ЕВРОБАСКЕТА-2017

Бельгия

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Грузия

Израиль

Исландия

Испания

Италия

Латвия

Литва

Польша

Румыния

РОССИЯ

Сербия

Словения

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ