Кулагин грозит Хвостову,
Клименко - Коробкову

Михаил КУЛАГИН (на переднем плане) стал одним из самых ярких игроков Открытого лагеря РФБ, обозначив претензии на попадание в окончательную заявку основной сборной. Фото РФБ Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ХВОСТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тимофей МОЗГОВ пока в отпуске после победы в НБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил КУЛАГИН (на переднем плане) стал одним из самых ярких игроков Открытого лагеря РФБ, обозначив претензии на попадание в окончательную заявку основной сборной. Фото РФБ
В Москве завершил работу Открытый лагерь РФБ, по итогам которого определился предварительный состав основной сборной России

Уже в понедельник в спорткомплексе "Игровой", что неподалеку от УСК ЦСКА, состоится первая тренировка основной мужской сборной, которая начнет подготовку к квалификации Евробаскета-2017. Напомним, подопечным Сергея Базаревича предстоит сойтись со Швецией и Боснией дома и на выезде. Чтобы получить путевку на континентальный форум, нужно занять в группе первое место или попасть в четверку лучших среди финишировавших вторыми. Список из кандидатов на попадание в итоговую заявку содержит 21 фамилию.

Девять человек пробились в основную часть тренировочного сбора через сито Открытого лагеря РФБ. Об этом мероприятии, которое уже можно признать самым ярким достижением Андрея Кириленко за год работы на посту главы российского баскетбола, стоит рассказать подробно. Как-никак АК-47 изначально заявлял, что одним из приоритетов деятельности его федерации станет возвращение престижа сборной и создание вокруг национальной команды конструктивной атмосферы. Что ж, первые шаги на этом поприще внушают веру в то, что эта светлая миссия может увенчаться успехом.

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РФБ ДЕРЖИТ СЛОВО

Двери лагеря открылись 4 июля, когда на севере столицы собрались первые 18 кандидатов на попадание в основную сборную. Сперва они работали под присмотром ассистента Базаревича Бориса Соколовского, которому, в свою очередь, помогала внушительная компания специалистов разных профилей. К примеру, современными упражнениями на "физику" игроков озадачивал американец Эндрю Пейдж, а чемпион Европы-2007 Никита Моргунов делился баскетбольной мудростью, раздавая оперативные подсказки.

Численность тренерского корпуса временами позволяла работать не только в группах, но и один на один. За две недели лагеря баскетболисты успели потрудиться над кондициями, техническими навыками и, конечно, познакомиться с тренерской философией Базаревича, которую он будет прививать своей сборной. Сам главный тренер появился в зале "Тимирязевской" не сразу: в ходе первой недели лагеря 51-летний специалист набирался опыта в Летней лиге НБА, а успел подписать контракт с турецким "Трабзонспором". Но игрокам и без него было чем заняться. К примеру, на экваторе лагеря состоялся контрольный матч со сборной до 20 лет, для которой он стал финальной проверкой перед отправкой на собственный Евробаскет.

Впрочем, все это хорошо, но едва ли кардинально отличается от того, что делалось РФБ раньше. Так-то оно так, да не так. Ведь шанс прогрессировать под знаменами сборной получили не только баскетболисты. Открытость лагеря заключалась совсем не в том, что вызов в него получили те, кого пока можно отнести к глубокому резерву сборной. Понаблюдать за происходящим в зале "Тимирязевской" спортшколы могли действующие и начинающие тренеры, стоило лишь отправить заявку по форме на электронный адрес РФБ.

Причем впитывать информацию предлагалось не только по системе "смотри и делай выводы". В рамках Открытого лагеря прошел ряд семинаров и лекций от членов штаба сборной. Уровень интереса к баскетбольным знаниям порадовал: желающих заглянуть на кухню национальной команды оказалось весьма прилично. Что крайне важно, такой шанс был не только у аккредитованных специалистов. Поток информации и видеоматериалов из Открытого лагеря стал приятным сюрпризом. Также аудитории предоставили редкую возможность наблюдать за тренировками и контрольными матчами кандидатов в сборную через интернет в режиме "лайв".

Те, кому небезразлична сборная, смогли пристально следить за кандидатами в главную команду; желающие погрузиться глубже в профессию получили порцию общения с лучшими специалистами страны и вплотную посмотрели на рабочий процесс главной команды страны; перспективные игроки вкусили атмосферу сборной и получили стимул работать, чтобы вернуться сюда уже в другом статусе. Словом, национальную команду наконец-то окружает внимание и забота, а не распри и интриги.

Дмитрий ХВОСТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ХВОСТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ СТАТИСТЫ, А КАНДИДАТЫ

Последним аккордом Открытого лагеря стала двусторонка между кандидатами в сборную. Конечно, делать выводы по матчу, в котором с каждой стороны играло по восемь человек (Астапкович, Комолов и Пушков пропустили последние дни из-за мелких проблем со здоровьем), а четверти были на две минуты короче, чем обычно, совершенно невозможно, тем более организмы спортсменов до сих пор под нагрузкой. И все-таки кое-что стало ясно уже сейчас.

Михаил Кулагин смог извлечь максимум пользы из года за спиной Нандо Де Коло и Милоша Теодосича, так что Дмитрий Хвостов получит не просто серьезного спарринг-партнера, но и реального конкурента за игровое время. Артем Клименко тоже не даст расслабиться Павлу Коробкову в борьбе за место сменщика Тимофея Мозгова, а Евгений Бабурин готов попить крови у любого снайпера. Словом, статистами выходцы Открытого лагеря на основном сборе точно не будут.

Увидеть главную сборную в деле можно будет совсем скоро. 23 июля в рамках "Баскет Экспо" – еще одного масштабного проекта РФБ, который пройдет на следующих выходных в Лужниках – пройдет открытая тренировка национальной команды, посетить которую сможет любой желающий. А уже 4 и 6 августа подопечных Базаревича ждут первые товарищеские матчи: с Белоруссией и Грузией в Химках. Лишь бы наш баскетбол вновь не накрыли скандалы. Правда, на этот раз от РФБ почти ничего не зависит, дамоклов меч покоится в руке чиновников из ФИБА.

Тимофей МОЗГОВ пока в отпуске после победы в НБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тимофей МОЗГОВ пока в отпуске после победы в НБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СПИСОК ПРИГЛАШЕННЫХ НА ОСНОВНОЙ СБОР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ

Игрок

Рост

Возраст

Клуб в сезоне-2016/17

Защитники

Евгений БАБУРИН

190

29

Локомотив (Нижний Новгород)*

Сергей БЫКОВ

190

33

Свободный агент (Локомотив)

Денис ЗАХАРОВ

193

23

Свободный агент (Енисей)

Максим КОЛЮШКИН

192

25

Автодор (Локомотив)

Дмитрий КУЛАГИН

197

24

ЦСКА

Михаил КУЛАГИН

191

21

ЦСКА

Виталий ФРИДЗОН

195

30

ЦСКА

Дмитрий ХВОСТОВ

190

26

Локомотив (Нижний Новгород)

Алексей ШВЕД

198

27

Химки

Форварды

Семен АНТОНОВ

202

26

ЦСКА (Нижний Новгород)

Никита БАЛАШОВ

207

25

Свободный агент (Локомотив)

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

207

28

ЦСКА

Петр ГУБАНОВ**

207

29

Нижний Новгород (УНИКС)

Александр ГУДУМАК

204

23

Нижний Новгород (Сахалин)

Андрей ЗУБКОВ

205

25

Локомотив

Владимир ИВЛЕВ

207

26

Локомотив (Нижний Новгород)

Станислав ИЛЬНИЦКИЙ

200

22

Химки

Сергей КАРАСЕВ

202

22

Зенит (Бруклин)

Центровые

Артем КЛИМЕНКО

214

22

Автодор

Павел КОРОБКОВ

206

25

ЦСКА

Тимофей МОЗГОВ

216

30

Лейкерс (Кливленд)

Выделены игроки, пробившиеся на основной сбор через Открытый лагерь РФБ.
* В скобках указан клуб в сезоне-2015/16.
** Был приглашен в Открытый лагерь РФБ, пропустил его, но в итоге получил вызов на основной сбор.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ