Европа ждет. Сборная России готова к старту женского ЧЕ

Главный тренер сборной России Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер сборной России Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

В пятницу в двух городах Чехии – Праге и Градец-Кралове – стартует 36-й в истории розыгрыш женского чемпионата Европы по баскетболу. Одним из самых заметных участников турнира станет сборная России, которая прибыла на Евробаскет с твердым намерением восстановить репутацию после двух подряд неудачных выступлений на континентальном уровне.

ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИИ

С 2011 года, когда сборная России в Польше стала чемпионом, обыграв в финале Турцию, особых поводов для радости у наших болельщиков не возникало. Через два года россиянки в статусе действующих обладательниц титула с треском провалились во Франции, заняв последнее место в группе и итоговое 13-е из 16 команд. А в 2015-м, когда турнир принимали Венгрия и Румыния, команда Анатолия Мышкина проиграла четвертьфинал француженкам, а затем в матче за пятое место уступила той же Турции и лишилась шансов сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

А ведь когда-то сборная СССР царствовала на чемпионатах Европы почти безраздельно. Первое континентальное первенство прошло в 1938 году без ее участия. Но когда соревнования возобновились после Второй мировой, из 22 последующих турниров советские баскетболистки выиграли 21, и еще раз стали вторыми. Красная машина с хоккеистами на борту на фоне таких успехов кажется детским трехколесным велосипедом. Да и после развала Союза на 12 Евробаскетах трижды чемпионками становились россиянки и еще по разу – сборные Украины и Литвы. Поэтому даже два подряд неудачных старта пока воспринимаются как совпадение. Которое очень не хочется превращать в закономерность.

Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МЕСЯЦ НА ПОДГОТОВКУ

После предыдущего фиаско на континентальном уровне сборную России осенью 2015-го возглавил Александр Васин. Этот специалист был ассистентом Бориса Соколовского на Евробаскете-2011. Под руководством Васина команда отобралась на нынешний турнир и уже с 8 мая начала к нему готовиться. Россиянки провели сборы в Новогорске и Сочи, а также сыграли восемь товарищеских матчей.

Женские сборные вообще играют не так часто – например, за полтора года после назначения Васина российская команда провела шесть встреч. И это при том, что любая баскетболистка скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Каждый контрольный матч при таком графике приобретает большое значение – помогает сыграться, опробовать различные тактические варианты, оценить потенциал команды. Тем более приятно, что из восьми контрольных игр сборная Васина выиграла семь. При том, что в соперницах у нее были сплошь конкуренты по будущему чемпионату Европы. Пусть и не все из них относятся к претендентам на высокие места. Россиянки на турнире в Италии уверенно обыграли Венгрию, Бельгию и хозяек площадки, затем дважды в Москве победили Турцию, а на соревнованиях в Греции оказались сильнее Украины и Белоруссии, уступив только местной сборной. Таким образом, из 14 матчей под началом Васина Россия выиграла 13.

Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Женская сборная России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Эти встречи, помимо прочего, помогли определить окончательный состав. Подготовку к турниру начинали 18 баскетболисток, к которым по ходу сборов присоединилась приехавшая из США Эпифания Принс. В итоговую заявку попали 12, причем семеро из них выступали на предыдущем чемпионате Европы. Из тех, кто остается дома, стоит выделить опытнейшую Ирину Осипову – она пропустила сезон из-за рождения ребенка и не успела набрать оптимальные кондиции, а также Татьяну Видмер и Анастасию Логунову, которые получили травмы по ходу подготовки.

Лидерами же обновленной команды призваны стать титулованный форвард Евгения Белякова, которая может похвастать чемпионскими титулами как в Европе, так и в женской НБА. А также центровая Мария Вадеева, которую Васин знает с 16 лет по совместной работе в клубе "Спарта энд К", MVP Евробаскета-2011 Елена Кириллова и уже упомянутая натурализованная американка Принс.

Оставшимся 12 игрокам предстоит нелегкое испытание – на групповом этапе команде предстоит провести три матча за четыре дня. 16 июня соперником России станет сильная команда Латвии, 17-го – игра с Бельгией, которую россиянки обыграли не так давно, а 19-го первый раунд Евробаскета команда Васина закроет встречей с Черногорией.

Главный тренер сборной России Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОПА И МИР

После эксперимента с расширением количества команд-участниц до 20 на предыдущем турнире, ФИБА вернулась к более привычному составу из 16 сборных, разбитых на четыре группы. Но при этом формула чемпионата все равно изменилась – в отличие от предыдущих лет, расписанием не предусмотрен второй групповой этап.

Победительницы групп напрямую выйдут в четвертьфинал и получат лишние два дня отдыха. А тем сборным, которые займут на первой стадии вторые и третьи места в квартетах, предстоит сыграть между собой раунд плей-офф. Победители которого и присоединятся к лучшим по итогам стартового этапа. Дальше все уже будет привычно – четвертьфинал, полуфиналы, а также матчи за места с пятого по восьмое. Которые тоже будут иметь значение. Турнир в Чехии, помимо прочего, является отбором на чемпионат мира, который пройдет в Испании в 2018-м. Путевки на него получат первые пять команд по итогам Евробаскета. А если в это число войдут испанки, то нижним порогом для поездки на ЧМ-2018 станет шестое место.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Т

трудно что ли весь состав перечислить?

14:54 16 июня

SPOk

Осипову зовут Ириной

21:35 15 июня