Газета № 7448, 18.09.2017

Четверка с плюсом. Оптимистическое поражение

Вчера. Стамбул. Испания - Россия - 93:85. В борьбе за мяч центровой нашей сборной Тимофей МОЗГОВ (слева). Фото FIBA Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Вчера. Стамбул. Испания - Россия - 93:85. В борьбе за мяч центровой нашей сборной Тимофей МОЗГОВ (слева). Фото FIBA

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Матч за 3-е место. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 93:85

Вчера сборная России упустила шанс завоевать бронзовые медали чемпионата Европы, уступив в матче за третье место трехкратным чемпионам континента испанцам – 85:93. Однако это поражение не испортило общего благоприятного впечатления от выступления нашей команды в Стамбуле.

Олег ШАМОНАЕВ

Это был наш чемпионат, несмотря на три поражения в девяти матчах, два из которых пришлись на концовку турнира и оставили подопечных Сергея Базаревича без наград. Даже проигранные нашими парнями поединки было интересно смотреть – сборная России боролась, цеплялась за малейшие шансы, кусалась, ошибалась и снова кидалась в бой. В большинстве случаев нам только самую малость не хватило удачи и опыта. И главное – страна 18 дней болела баскетболом. И даже те, кто оставался непробиваем во время вояжей ЦСКА на "финалы четырех" Евролиги, сейчас научились различать Курбанова и Фридзона.

Это был наш чемпионат, потому что впервые с 2011 года мы оставались в деле с первого до последнего дня. Потому что весь турнир у нас был повод для гордости – лучший снайпер Евробаскета Алексей Швед. Потому что у России весь турнир была команда с большой буквы К. И всякий раз, включая телевизор, мы могли быть твердо уверены – на площадке не будет равнодушных. Плоды ли это работы президента РФБ Андрея Кириленко с главным тренером Сергеем Базаревичем, который не брезговал непарламентскими выражениями в тайаутах и не стеснялся признать собственные ошибки, или просто так сошлись звезды… Но мы увидели в Стамбуле искреннюю, настоящую сборную.

Это был наш чемпионат, потому что не в наградах и кубках в конце концов дело. Да, бронза в отчетах спортивных чиновников смотрелась бы красивее нынешней "деревянной медали". Но если вспомнить, что накануне Евробаскета мало кто рассчитывал на наш выход из группы, то попадание в четверку лучших команд континента звучит очень обнадеживающе. Особенно с учетом того, что у этой сборной явно есть перспективы. Конечно, успех в Стамбуле не излечит всех проблем нашего баскетбола разом, и все еще легко может обернуться вспять. Но команда Базаревича все равно подарила нам 18 дней праздника. А такое не забывается.

Не дотянулись до бронзы. Россия уступила Испании //
Сергей Базаревич: "Хотел закончить как тренер после этого Евробаскета" //
Сергей Елевич: "Все в этой команде хотели биться за страну"

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
результаты опроса
12015 чел.
Как вы оцените выступление сборной России на Евробаскете-2017?
Фантастика. Такого не ждали
10.5%
Прорыв. А если бы еще вышли в финал...
49.8%
Нормально. Именно то, что ждали
21.3%
Могло быть лучше. Не меньше бронзы
18.4%
Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ