21 сентября 2015, 20:45

Евгений Пашутин: "Сейчас нельзя хвататься за голову и плакать"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Главный тренер сборной России по баскетболу и казанского УНИКСа – о главных проблемах национальной команды.

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Белека

Для баскетбольной сборной России чемпионат Европы закончился 10 сентября. Команда проиграла четыре игры из пяти и не смогла пройти дальше групповой стадии турнира. Финальные игры Евробаскета Пашутин досматривал уже в Турции, где свой сбор проводит казанский УНИКС.

– Евгений Юрьевич, какой это уже сбор в вашей жизни? Счет пошел на сотни?

– Да, вся жизнь – сборы...

– И вам нравится?

– Очень. Серьезно. Такова жизнь всех спортсменов. Так было с самого детства. Другой жизни, наверное, вряд ли уже можно себе представить – перелеты, переезды, сборы. Одно неотделимо от другого.

– Что чувствуете, когда наконец-то возвращаетесь домой?

– Возвращаться к семье всегда очень приятно. Да, мы много ездим и мало находимся дома, но всегда с радостью возвращаемся в семью – к любимой жене, к сыну, к внукам, у меня их уже двое. Кому-то может показаться это бравадой, но все, что мы делаем, это – ради них. Все спортсмены, мужчины – они по своей сути воины. Только сражения идут теперь на площадках и по правилам. Спорт дает адреналин в мирное, технологичное время. Несмотря на все инновации, я считаю, что все равно женщина должна быть хранительницей очага, мужчина – добытчиком.

– И женщина, вы считаете, должна сидеть дома?

– Нет, не так. Я не считаю, что женщина должна сидеть дома, у очага. Но она должна создавать внутреннюю ауру семьи. Сохранение семьи очень сильно зависит от женщины, особенно когда ее мужчина часто уезжает. На самом деле, быть женой спортсмена очень сложно. Она должна постоянно сидеть дома одна или со своими родителями, не каждая это выдержит. Так что у нас, я считаю, очень мужественные жены. Им часто приходится решать те проблемы, которые обычно должны решать мужчины.

– Зато когда люди реже видятся, у них меньше поводов для ссор.

– Да, это точно. За что я очень благодарен. Моя жена – моя настоящая боевая подруга. Где бы я ни находился, я знаю, что есть человек, которому я полностью доверяю, с которым мы даже думаем одинаково. И эти отношения точно не зависят от денег, от успеха. Мы вместе с самого начала, когда я только начинал играть в баскетбол. Познакомились еще студентами. А это очень важно – иметь человека, которого ты любишь, который любит тебя, и вне зависимости ни от чего он всегда тебя будет поддерживать.

– После чемпионата Европы вас надо было сильно поддерживать?

– Нет, сильно не нужно было. Буквально пары слов было достаточно: "Мы с тобой, мы никогда не сдаемся и идем вперед". Я и ребятам постоянно говорил, что они не должны сдаваться. Как не сдавались 300 спартанцев, идя против огромной армии. Даже если ясно, что ситуация заведомо проигрышная, все равно при этом нельзя терять мужской дух и сознание. Хотя мы на Евробаскете, к сожалению, даже с командами нашего уровня не смогли проявить себя. Боролись, но проигрывали концовки. Но могу сказать, что многие ребята, практически все, играли за свою страну, за команду. Не было такого, что кто-то не хотел. Это самое главное. Да, конечно, были ошибки, в том числе и с моей стороны.

– Ваш коллега, тренирующий мужскую сборную волейбола, Владимир Алекно однажды признавался, что победы в нем держатся часами, поражения – неделями. После проигрышей, говорит, заснуть не может. А как у вас?

– Мне кажется, так у всех тренеров, которые действительно переживают за результат. Просто не все в этом признаются. Причем такое состояние после любого поражения, не только на чемпионате Европы, тренер до утра не может нормально спать. Эмоции, адреналин такой... Это как с машиной, которая проехала 250 км. Ты ее тут же поставил в гараж, но ясно, что она сразу не остынет, для этого нужно время. Самое главное, даже переживая поражения, нельзя позволять себя жалеть – ни себе самому, ни кому-то другому.

– Чувство жалости унижает мужчину?

– Не то что унижает... Просто оно ни к чему. Мужчина сам определяет свою судьбу, сам выигрывает, сам проигрывает. И слово "жалко" не должно быть применимо к мужчине. Может быть сожаление от неудачи, но если "жалко", то это уже не совсем мужчина – по моему мироощущению. Мужчину не должно быть жалко.

***

– Вы уже полностью перестроились на работу с УНИКСом?

– Да. Первые дни, конечно, переживали – за Россию. Очень хотелось показать, что Россия достойна, умеет биться, что это элитная команда – даже несмотря на то, что не приехало несколько важных для команды игроков. Не буду сейчас называть фамилии. Но если бы не приехала стартовая пятерка, допустим, Франции или Испании, там картина тоже была бы другая. Я ни в коем случае никого не осуждаю, все знают причины, и это их выбор. Но за политикой, за распрями мы упустили самое главное – что мы одна страна, что мы одна команда и должны сделать все для сборной. Надеюсь, что в будущем это удастся, вне зависимости от того, какой тренер будет руководить командой. Да, очень важно заниматься развитием детского, юношеского баскетбола. Но это не даст плоды сразу, только через несколько лет. Чтобы был результат сейчас, нужно собрать всех, кто готов физически и сможет помочь, пока не вырастет новое поколение.

– С какими мыслями вы ехали на чемпионат Европы? Думали о том, что результат может быть именно таким?

– Мы играли товарищеские матчи, в том числе с Францией, с Сербией. И было понятно, что наш уровень не самый высокий. Оставался месяц на подготовку, за это время можно было улучшить качество игры, взаимопонимание... Но изменить что-то глобально было очень сложно. Хотя, да, конечно, мы могли и должны были обыгрывать Израиль и Польшу. И должны были выходить из группы. Здесь уже моя ответственность.

– Когда и что пошло не так?

– Я думаю, еще с первой игры. Мы вели десять очков у Израиля после десяти минут. Потом вышли... Как-то безответственно, без должной концентрации. Не было такого отношения, что каждая игра, особенно первая, имеет решающее значение. Хотя мы говорили, что для нас каждый матч должен быть как финал. Но в итоге после того, как мы сыграли четверть 21:10, начали терять мячи и совершать невынужденные ошибки. Израиль ничего такого не показывал, но мы сами себя привели к ситуации, когда начали проигрывать "минус десять". Потом достали, но в итоге проиграли три очка. И вот эта нервозность передалась уже и на вторую, и на третью игру. Как снежный ком. Опять-таки, конечно, была допущена моя ошибка. Выиграй мы ту встречу, была бы совсем другая психологическая картина.

– Вы хотите продолжить тренировать сборную?

– Это должны решать президент и тренерский совет. А что надо делать, как я вижу, – это разговаривать со всеми – с Мозговым, с Кауном, со Шведом – чтобы они приезжали. И не так, что: "Может, приеду, может, – нет". Нет, сейчас, как раньше, родина в опасности, надо выручать. Другого пути нет.

– Олимпийская квалификация нужна?

– Я думаю, да, обязательно. Я понимаю, что это дорого, но все-таки, мне кажется, надо побороться за попадание на Олимпиаду. Не стоит сейчас поднимать руки и жаловаться: "Все пропало". Надо что-то делать. Это как после войны 1945-го. Все было разрушено, но нельзя же было хвататься за голову и плакать. Надо было отстраивать новые города. Да, ситуация сейчас плохая, но надо всем вместе объединиться, взять квалификацию, пригласить всех, чтобы приехали. Твердой рукой руководить федерацией, чтобы клубы не ставили палки в колеса: этого дам, этого не дам, этому сделаю операцию, этому тоже сделаю операцию, чтобы в итоге никто не приехал в сборную.

– Не все согласны с тем, что надо тратить огромную сумму на принятие квалификационного турнира. Главный аргумент: даже если попадем на Олимпиаду, то ничего там не покажем.

– Если все приедут, мы покажем достойную игру! Приедет Мозгов – у нас передняя линия будет не слабее, чем у Франции, чем у Литвы. Мозгов, Каун, Коробков – эта троица готова закрыть всю переднюю линию уже сейчас. Плюс четвертые номера – Воронцевич, Зубков, Антонов и целый ряд других ребят. И вопросы о том, что нам делать на Олимпиаде, исчезнут.

– То есть серьезного кризиса, несмотря на результаты, в сборной нет? Есть только неудачно сложившиеся обстоятельства?

– Борьба за власть, распри разрушили то, что было. Даже те, кто хотел помочь, не делали этого в силу каких-то своих убеждений. Потому что находились в другой политической команде. В этом вся проблема.

– Приход Андрея Кириленко на пост главы РФБ может стать панацеей?

– Он может объединить. Возможно, все большими друзьями резко не станут, но ради России теперь объединятся. И ребята доверяют Андрею, и спонсоры, и президенты клубов. Так что, да, Андрей – фигура объединяющая. Но при этом, конечно, все должны тоже сделать шаг навстречу. Помните эпизод из фильма "Легенда №17"? Когда Тарасов кричал: "Спартак, остановись!", "Крылья Советов, остановись!". И все останавливались. То же самое есть и сейчас. "Химки", ЦСКА, УНИКС, "Локомотив"... Этих дам, этих не дам... И вот если это все убрать и объединиться... Возьмем, например, маленькую Литву. Они приезжают на соревнования, и они все – Литва. Они не "Жальгирис", не "Летувос Ритас", ни "Пренай". Они все – Литва. Если у нас будет также, все будет нормально. А не так, как было: те – за этих, эти за тех и с другими не разговаривают. А в итоге ни одного человека от России на отборочных играх не было, когда мы играли. Зато сейчас все сидят на трибунах на финале.

– Даже из федерации никого не было?

– Ни из федерации, ни из клубов. Никого. Финнов приехало пять тысяч. А нас – не больше ста. Спасибо тем, кто все-таки добрался. Но вот когда нас будут приезжать поддерживать тысячи, когда будут все из федерации, когда будут все из клубов, когда будут все игроки, тогда все будет нормально. А когда так, как сейчас – послали умирать... Ничего не будет.

– Вы прямо чувствовали, что вас посылают умирать?

– Ну, не совсем так. Но чувствовали, что ничего от нас там не ждут.

– Вы еще не пожалели, что в 2013-м согласились возглавить сборную?

– Нет. Тренировать свою национальную сборную – мечта любого тренера. Разногласия, конечно, уже тогда были. Но, повторюсь, поехал бы сейчас, например, хотя бы Мозгов, была бы совсем другая картина. Это не жалобы, я просто констатирую факты.

– Мозгов может стать тем человеком, который, как Кириленко, поведет за собой команду?

– Думаю, может. Но центровому все равно нужны защитники. Газолю нужны такие ребята, как Родригес, которые будут давать пас и хорошо защищаться. Один центровой не сможет все сделать сам.

– Но самая "больная" позиция сборной России – позиция разыгрывающего?

– Дима Хвостов на Евробаскете очень старался. Он уже начал показывать зрелую игру, но пока, к сожалению, весь матч ему тяжело выдерживать. Скорости высокие, физическое давление, прессинг по всей площадке... А Антону Понкрашову не хватило времени для того, чтобы восстановиться. Хотя Антон по характеру лидер, очень сильный игрок, боец. Но соперники знали о его травме и жестко против него играли.

– Кроме Хвостова, Понкрашова и не приехавшего Шведа кто еще может помочь на этой позиции?

– Миша Кулагин. Думаю, у него большое будущее, но нужно еще время, чтобы вырасти. С такими разыгрывающими, как Джексон, как Теодосич, с которыми Миша тренируется в ЦСКА, думаю, он будет расти на тренировках каждый день и в будущем, думаю, может стать основным разыгрывающим сборной. Но вообще, конечно, это реально проблема в России.

– Почему так получилось? Почему проблема именно с разыгрывающими?

– Да даже в мое время это была проблема. Нас всего было трое – Базаревич, Карасев и я. Отношение к защитникам в России такое. В детскую школу, в первую очередь, берут "большого", в молодежную сборную тоже берут "большого". А к защитникам отношение как к сорнякам – сами вырастут. Может быть, эти мои слова будут кому-то резать ухо, но это данность. В детских спортивных школах действительно намного больше занимаются с "большими". Я не говорю про профессиональные клубы, но база ведь закладывается в 12,13, 15, 16 лет.

– Вот сейчас все четко понимают, что с этой позицией есть проблемы. Что дальше?

– Сейчас, думаю, будут намного больше заниматься. И клубы уже занимаются, но это не так легко – найти парней уровня Тони Паркера. Давайте вспомним даже Советский союз, основных разыгрывающих того времени. Откуда они были? По сути, вся задняя линия – прибалтийская. Куртинайтис из Литвы, Марчюленис из Литвы, Миглиниекс из Латвии. Или вот еще Саканделидзе – Грузия. Или Иван Едешко – даже он из Белоруссии. Был, правда, еще Станислав Еремин, но так – почти никого из России на лидирующих позициях. Даже у Блатта играл Холден. Российский разыгрывающий с американским паспортом. Так что это проблема далеко не одного дня.

"СЭ" благодарит за помощь в организации интервью ГМК "Норильский никель", генерального спонсора сборной России по баскетболу

Новости