Газоль заставил Паркера заплакать

Четверг. Лилль. Испания - Франция - 80:75 ОТ. Поу ГАЗОЛЬ. Фото AFP
Четверг. Лилль. Испания - Франция - 80:75 ОТ. Поу ГАЗОЛЬ. Фото AFP

ЕВРОБАСКЕТ-2015

Испанец Поу Газоль провел великий матч в полуфинале чемпионата Европы, практически в одиночку лишив сборную Франции чемпионского титула

 

Тимур РУСТАМОВ

Поу Газоля про матч с Францией начали спрашивать сразу после победы над Грецией, когда хозяева еще не сыграли свой четвертьфинал с Латвией. Испанец как мог отбивался от журналистов: давайте не будем торопить события. Но в душе он наверняка прекрасно понимал, что очередной встречи с Тони Паркером ему не миновать. Без поединка двух соседей, который за время противостояния Газоля и Паркера обрел статус европейской классики, не обходился ни один крупный турнир с 2009 года. В Польше, Литве, а затем и олимпийском Лондоне "красные" были сильнее, добыв затем два золота Евробаскета и серебро Олимпиады. "Синие" ответили запоминающейся победой в полуфинале прошлого ЧЕ-2013, когда магические 32 очка Тони Паркера помогли отыграть "минус 14" и дожать "красных" в овертайме. После этого уверенный успех подопечных Венсана Колле в четвертьфинале чемпионата мира-2014 не казался сенсацией даже на фоне отсутствия в составе Паркера.

Поглядеть на продолжение эпопеи "Верни должок Газолю" под сводами стадиона "Пьер Моруа" собралось без малого 27 тысяч зрителей – очередной баскетбольный рекорд для закрытых залов Европы. В последний раз чемпионский титул оставался в принимающей стране в 1993 году, однако французам, похоже, было наплевать на статистику. По энтузиазму, с которым они распевали песни, можно было решить, что "синие" уже завоевали титул. Или как минимум вышли в финал.

Место в решающем матче отвели хозяевам в своих прогнозах и большинство специалистов. Пускай ни в одной из предыдущих игр хозяева не показали безоговорочно чемпионский баскетбола. Но ведь то сплошь дурачества. Вот в серьезной разборке с испанцами они точно дадут жару! А команде Серджо Скариоло там ловить нечего. Пускай 35-летний Пау своей игрой в Берлине и Лилле посрамил всех, кто утверждал, что Испания повезла на турнир не того брата, но одним Газолем сыт не будешь.

И, в общем, подобные размышления казались логичными. Как и "+11" французов в третьей четверти. Только к тому моменту Поу, скорее всего, уже решил для себя, что не проиграет этот матч. Испанец стал ходячим кошмаром для хозяев, причем на обеих половинах. Газоль накручивал оппонентов в трехсекундной, возглавлял быстрые отрывы, словно заправский защитник прорывался к кольцу с дуги, обходя защиту за счет угрозы трехочкового. Чего только не вытворял многолетний лидер "красной фурии" в этот вечер. Левитирующий Гобер, противостоявший ему большую часть встречи, все равно собрал 13 отскоков. Но вместе с тем стал участником инициированной Газолем промо-акции "купи два фола и получи третий бесплатно" и провел концовку овертайма на скамейке с пятью нарушениями, а заодно схватил от "старичка" пару увесистых блок-шотов.

 

Из-за капризной гримасы, с которой Газоль без устали апеллирует к арбитрам, злопыхатели называют его "бородатой женщиной". Но на паркете "Пьера Моруа" он заставил забыть об этом, представ Терминатором, Тарзаном и Зорро в одном лице. Ровно половина командных очков! Вдумайтесь в это! Речь ведь не про Дирка Новицки и сборную Германии, а про Испанию с Миротичем, Юем, Фернандесом, Родригесом и Рейесом – мягко говоря, не последними личностями в Старом свете.

Все они собрались вокруг Газоля после финального свистка. Поу стоял в центре круга невозмутимый и величественный как триумфальный обелиск. Мимо в сторону микст-зоны с убитым видом шли французы. Паркер остановился напротив журналистов, выслушал несколько вопросов, но после долгого молчания так и не подобрал слов. Под трибуны он уходил со слезами на глазах. Видимо, и в его голове не укладывалось, как получилось, что он, Батюм и Диао реализовали на троих лишь 9 бросков из 38. Куда в решающие моменты поединка делся Де Коло, роль которого в нападении французов отмечали абсолютно все? Неужели все они пали жертвой "синдрома домашней команды", не выдержав груза ответственности, о которой ежесекундно напоминали тысячи лиц на трибунах? Спустя некоторое время Паркер все же собрался с духом и взял на себя ответственность за поражение. Однако французское горе быстро померкло в свете триумфа имени Газоля.

Испанцы за свою сборную переживали не менее знатно, чем французы, хотя и удаленно. По телевидению за полуфиналом наблюдали чуть менее семи миллионов зрителей, то есть почти каждый шестой житель страны. И Газоль добыл для них победу. Паркер по ходу турнира захватил звание лучшего снайпера в истории чемпионатов Европы, обогнав Никоса Галлиса, но испанец своим перфомансом задрал планку величия еще выше. На его плечах держалась игра целой команды, причем не только в нервной и изнурительной концовке полуфинала, а весь турнир.

Газоль, выступающий за основную сборную с 2001 года, уже гарантировал "красным" путевку в Рио-де-Жанейро и очередную медаль, которая станет девятой в его личной международной коллекции. И неужели у кого-то теперь повернется язык сказать, что нынешняя Испания – это "только Поу Газоль"? А что еще вам, собственно, нужно?

Чемпионат Европы. Полуфинал. Испания – Франция – 80:75 ОТ (17:20, 15:13, 16:23, 18:10, 14:9). И: Поу Газоль (40+11 подборов), Родригес (15). Ф: Батюм (14), Де Коло (14).

 

РУЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ В 21 ВЕКЕ НА СЛЕДУЮЩЕМ ЕВРОБАСКЕТЕ

Год чемпионства

Страна

Результат на следующем турнире

2001

Югославия

6*

2003

Литва

5

2005

Греция

4

2007

Россия

7

2009

Испания

1

2011

Испания

3

2013

Франция

3/4

* – результат команды Сербии и Черногории

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛУБА "20+10" НА ЕВРОБАСКЕТЕ

Игрок

Статистика
(очки+подборы)

Страна

Год

Дирк НОВИЦКИ

43+15

Германия

2001

Поу ГАЗОЛЬ

40+11

Испания

2015

Михаил МИХАЙЛОВ

35+15

РОССИЯ

1997

Поу ГАЗОЛЬ

36+12

Испания

2003

Дирк НОВИЦКИ

35+11

Германия

2007

Арвидас САБОНИС

33+14

Литва

1995

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ