Больной баскетбол:
почему обескровлена сборная

Перед каждым турниром сборная России сталкивается с проблемой отказников, но дезертиры среди них встречаются крайне редко. Например, Сергей БЫКОВ летом 2012-го был готов ездить на тренировки даже на костылях. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Перед каждым турниром сборная России сталкивается с проблемой отказников, но дезертиры среди них встречаются крайне редко. Например, Сергей БЫКОВ летом 2012-го был готов ездить на тренировки даже на костылях. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
8

ЕСТЬ ТЕМА
"Фридзона загнали, как коня"

Сегодня мужская сборная России по баскетболу проведет свой первый товарищеский матч под руководством нового главного тренера Евгения Пашутина – в Новогорске против чехов. Состав нашей команды, как уже не раз отмечалось, далек от оптимального. И это еще мягко сказано. Вопрос в другом: как сделать так, чтобы ситуация не повторилась в будущем?

Владимир МОЖАЙЦЕВ

По традиции лето в российском баскетболе – самая жаркая пора. Майские мучения ЦСКА в "Финалах четырех" Евролиги и с каждым сезоном все более интригующие разборки российских клубов – это так, для настоящего любителя игр с оранжевым мячом только заправка. Соус "цезарь" в одноименном салате. Самая "вкуснотища" начинается именно тогда, когда баскетбол, собственно, заканчивается.

По-шпионски подслушанные и записанные разговоры судей об экс-президенте РФБ Сергее Чернове; скандальная аудиозапись, на которой последний отказывается от многочисленных посулов другого известного баскетбольного управленца – президента ЦСКА Андрея Ватутина; выборы, отставки…

Сейчас на повестке дня – "больная тема". Сводки о состоянии здоровья баскетболистов сборной регулярно появляются в "Топ-5" российских интернет-поисковиков наряду с последними новостями о расследовании крушения малайзийского "боинга". Ни одно интервью не обходится без дежурного вопроса: "Что вы думаете об отказе ряда ведущих игроков выступать за сборную?"

Если честно, несколько недель назад мне показалось, что наш больной баскетбол (страдающий от недугов различной тяжести на протяжении всей российской истории) наконец-то начал выздоравливать. Министр спорта Виталий Мутко публично призвал всю воинствующую баскетбольную братию оставить РФБ в покое и дать федерации спокойно работать. Вождь всевозможных оппозиций Ватутин перестал быть вице-президентом Единой лиги ВТБ (ранее – членом исполкома РФБ и главой ПБЛ) и вроде бы наконец решил сосредоточиться на клубном президентстве…

Впечатление оказалось обманчивым. Армейский руководитель в очередной раз вспомнил о своем репортерском прошлом (до сих пор с ностальгией вспоминаю его искрометную переписку с экс-главным тренером "Химок" Серджо Скариоло) и обрушил в медиапространство новый эпистолярный шедевр. В котором обвинил Мутко в том, что последний стал "рупором федерации", "встал на сторону обмана, непрофессионализма и некомпетентности" (прямо Дарт Вейдер какой-то!) и занимается организацией "мифических расследований".

"СЭ" провел собственное расследование, в результате которого получил данные о диагнозах игроков, не получивших "добро" от медкомиссии.

Главный вывод, который можно сделать: по гамбургскому счету виноват в случившейся кадровой ситуации… именно ЦСКА! И Фридзон, и Воронцевич защищали цвета красно-синих с незалеченными травмами. То есть здоровье игроков было фактически брошено на алтарь победы в Единой лиге ВТБ. А расплачиваться теперь сборной.

Можно вспомнить и о том, что первые разговоры о возможности неприезда Фридзона в сборную (после многих лет "службы" в любом состоянии) начались еще прошлым летом. Аккурат после перехода игрока под красно-синие знамена. Что на чемпионате мира в 2010 году тогдашний главный тренер сборной России Дэвид Блатт едва не ушел в отставку прямо по ходу турнира – из-за того, что ему фактически не позволили выпустить на площадку Виктора Хряпу. Что Джон Роберт Холден, выступив на ЧЕ-2007 и ОИ-2008, стал матерым "отказником". Что Александр Каун без объяснения причин (во всяком случае, публичного) пропускает уже второе лето в сборной…

На самом деле разница в формулировках между "травма" и "отказ" часто является чисто номинальной. Известные спортивные врачи в один голос утверждают: здоровых профессиональных спортсменов не бывает в принципе. Так что приезжать или не приезжать в сборную – во многом вопрос мотивации.

– Почему Фридзон и Воронцевич от звонка до звонка оттрубили плей-офф Единой лиги ВТБ, а медобследование в клинике Бурназяна пройти не смогли? – вопрос доктору сборной Роману Абжелилову.

– Так и играли. На морально-волевых и на уколах. На вольтарене, ибупрофене и кетаноле. Но в сборной никто не хочет приносить ребят в жертву. Да, можно было накачать их обезболивающим и бросить в бой. Но это означало бы, что мы сознательно ставим под удар их карьеры.

– Но ведь Григорьев и Антонов, также получившие "недопуск", находятся в расположении сборной. Причем первый уже активно тренируется…

– Разумеется, вся степень риска ребятам объяснена. Но они все равно очень хотят попытаться пробиться в итоговый состав. К тому же надо понимать: каждый случай индивидуален. Скажем, у Григорьева точно такая же травма, как у Быкова. Но получил он ее раньше – соответственно, времени на восстановление имел больше…

Чисто теоретически: могли бы Фридзон, Воронцевич и К сыграть этим летом в квалификации Евробаскета-2015, которая начнется для россиян 10 августа гостевым матчем против швейцарцев во Фрибурге? Наверное, могли бы. На обезболивающих, под тщательным контролем врачей. Усугубило бы это их состояние? Наверняка. Так что врачи сборной поступили верно, разрешив спортсменам пропустить турнир.

А вот отказ без объяснения причин (во всяком случае, публичного) – вещь действительно серьезная. Каун пропускает второе крупное соревнование сборной подряд. Лично я прекрасно знаю его и как спортсмена, и как человека с самой лучшей стороны. И вполне допускаю, что его резоны необычайно важны. Но благодаря этим отказам (равно как и решению Хряпы завершить выступления за сборную) ЦСКА получает серьезнейшее преимущество над конкурентами на внутренней арене. Ключевые игроки армейцев в межсезонье восстанавливаются, а их оппоненты – усугубляют бурситы и артрозы…

В любом случае хочется наконец эту тему закрыть. Тем более что уже сегодня сборная России проведет свой первый матч под руководством Пашутина. В августе ей предстоит борьба за путевку на Евробаскет. И почему-то есть уверенность – за тех ребят, которые представляют сейчас честь России, краснеть не придется.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)
Войти, чтобы оставить комментарий

Можайцев

Отказников в нашем баскетболе хватало всегда. И при блатте тоже на че-09 и чм-10 их хватало. Если изучите составы, логика просматривается железная. Если в составе есть. Кириленко - то отказников нет или почти нет. Если его нет - начинаются сразу проблемы...

17:52 25 июля 2014

Можайцев

А я и играл, и судил, и тренировал, и писал, и комментировал))))

17:50 25 июля 2014

Можайцев

Соколов и понкрашов сейчас в числе лучших в сборной

17:49 25 июля 2014

MixVlg

"Ну вижу я этого Соколова, как и Понкрашова, без мату смотреть не получается. " Ну в общем-то согласен. Но по факту то держали. Сейчас как раз распустили всех кто не нужен, потому как лимиту нет.

11:54 25 июля 2014

Сэр Майкл

Микс, вы уж извините, но что ЦСКА "держал" Соколова - это уже за уши. Ну вижу я этого Соколова, как и Понкрашова, без мату смотреть не получается. И ушастых слышу, как у Воронцевича с Фридзоном по нулям, так "ну, сегодня не сложилось". А стоит хоть одному набрать очков шесть, так сразу "переломил ход игры". Хотя чего можно было "переломить" если все равно проиграли. Я же не слепой, вижу, понимаю, разбираюсь, и сам играл, и даже судил.

19:50 24 июля 2014

MixVlg

"Владимир, извините, у меня опять ощущение, что вы во всех бедах российского баскетбола виновником видите только ЦСКА. " А вот в значительной степени это оправданное мнение. Хотя я сам за ЦСКА в Евролиге болею переживаю, но то что творилось у нас столько лет в баскетболе - в значительной степени результат того что у нас было "государство - это я". Т.е. ЦСКА и его интересы были приравнены к интересам всего российского баскетбола. Отчего собственно баскетболу лучше не становилось. И это до сих пор продолжается. Вспомним хотя бы прошлогодний календарь. Да и новый не сильно лучше. Например ЦСКА много лет держал абсолютно ненужных ему россиян на контракте просто чтобы обнулить внутреннюю конкуренцию и риск поражения в чемпионате. Достаточно вспомнить что 3 года назад лавку полировал Соколов. Притом что он был 4-м аж центром и даже Лавринович почти вообще не получал игрового времени. Но тем не менее его не отдавали, чтоб он играл. И таких примеров далеко не один.

16:51 24 июля 2014

Pennu Pernhard

Пора, видимо, Ватутину вернуться к первоначальной специальности...

15:58 24 июля 2014

Сэр Майкл

Владимир, извините, у меня опять ощущение, что вы во всех бедах российского баскетбола виновником видите только ЦСКА. И Россию они недостойно представляют, и состав у них чему-то там не соответствует, и руководство плохое, и иноземцы никчемные, и что, если бы не Фридзхон с Воронцевичем, то ЦСКА бы ваще. А к Блатту игроки бежали сломя голову, а вот от "назначенцев федерации" сломя голову бегут. Ведь ВСЕ отказы начались после ухода Блатта! И это как раз совпало с началом бардака в российском баскетболе, борьбой группировок, компроматам, судам, грязью и вонью. И угрозами ФИВБ санкциями к РФБ. Не надо истерить некоторым "заслуженным", что с такими травмами они раньше играли. Нам нужен здоровый баскетбол, со здоровыми игроками. А если сам баскетбол болен, то и больные игроки ему ничем не помогут. Разве что усугубят.

14:48 24 июля 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ