ЧЕ-2013: без Кириленко

12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Аргентина - 81:77. Только что Андрей КИРИЛЕНКО и Сергей МОНЯ стали бронзовыми призерами Олимпиады. Возможно, это был последний матч форварда "Миннесоты" в составе национальной команды. Фото REUTERS
12 августа 2012 года. Лондон. Россия - Аргентина - 81:77. Только что Андрей КИРИЛЕНКО и Сергей МОНЯ стали бронзовыми призерами Олимпиады. Возможно, это был последний матч форварда "Миннесоты" в составе национальной команды. Фото REUTERS

В ночь со среды на четверг состоялось возвращение в строй после травмы бедра лучшего европейского баскетболиста 2012 года по версии ФИБА Андрея Кириленко, которому 18 февраля исполнилось 32 года (поздравления от "СЭ"!). В очередном матче регулярного чемпионата НБА "Миннесота", цвета которой защищает россиянин, победила дома "Филадельфию" 94:87, а наш форвард за 37 минут собрал внушительную статистическую коллекцию из 15 очков, 5 подборов, 5 передач, 3 блок-шотов и 2 перехватов. Но самое важное произошло уже по окончании игры - в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" многолетний лидер сборной России объявил о том, что не выступит за национальную команду. Пока, правда, только на чемпионате Европы-2013.

- На днях у меня состоялся обстоятельный разговор с президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым, - начал свой монолог Кириленко. - Я подробно изложил ему собственную позицию и заявил, что всерьез подумываю о завершении карьеры в сборной.

Причина - не в усталости. Я много думал на этот счет, советовался с большим количеством людей. В основном - с родными и близкими. Многие из них не против того, чтобы я продолжал играть, но… Напряженный сезон в НБА заставляет слишком много времени проводить вне семьи. Минимум шесть с половиной месяцев забирает у тебя полностью. Я же хочу быть лучшим папой и принимать большее участие в жизни моих детей. Я хочу видеть, как они растут - не ограничиваться одной только сказкой перед сном, когда возвращаюсь домой в 10-11 часов, а они не спят, ждут меня.

Я не готов проводить почти все лето в сборной, а не с семьей. Если бы была возможность совмещать, я бы, безусловно, это сделал. Да, ранее нам удавалось находить компромиссы. Случалось, что со мной на сборах находились и жена, и дети. Но я не могу и не должен таскать их за собой. У них свое расписание, под которое мне самому необходимо подстраиваться.

Мне очень не хотелось держать всех в напряжении долгое время. Важно было определиться, чтобы о моем решении поскорее узнали все - тренеры, партнеры, болельщики. Согласитесь, рано или поздно это все равно бы произошло. Тем более, сейчас в сборной наступает время новых лидеров - Шведа, Карасева и других. Да и нынешние ветераны - Хряпа, Моня, Фридзон - своего последнего слова еще не сказали.

Красненков попросил меня об одном: не давать окончательного ответа. Я ведь думал определиться с планами на весь олимпийский цикл - вплоть до Рио-де-Жанейро. Но мы с президентом решили расставить все точки над i только в отношении ближайшего Евробаскета и вернуться к теме сборной через 1-2 года. Может, тогда я вдруг опять почувствую потребность в эмоциях, от которых сейчас отказываюсь?..

Пока же я поступаю так, как считаю нужным. Лично мне кажется, что я отдал сборной все, что мог. И пора передавать свои полномочия и ответственность другим. Знаю, что кто-то согласится с этим, кто-то будет меня осуждать. Но, на мой взгляд, время подошло. Пусть еще 3-4 года я смогу выступать на самом высоком уровне…

Я всегда приезжал в команду с большим удовольствием. Но при этом понимал, что нельзя ничего делать вполноги. Если появляешься на сборе - должен пахать наравне со всеми. За те 12 лет, что я провел в сборной, она очень многое дала мне - и как человеку, и как баскетболисту. Мы выигрывали и становились призерами крупных международных турниров, и эти победы навсегда останутся в памяти.

Благодарен национальной команде за все - со всеми положительными и отрицательными моментами. Всем ребятам, с которыми мне повезло поиграть вместе. Начиная с ветеранов, которые приняли меня, 17-летнего, и до нынешней молодежи, для которых ветеран уже я сам. И, безусловно, спасибо всем без исключения болельщикам. В особенности тем, кто был с нами в Мадриде на победном чемпионате Европы-2007 и в Лондоне на Олимпийских играх.

Поверьте, это решение далось мне непросто, но ради комфорта детей я обязан чем-то жертвовать. И даже если я никогда больше не сыграю за сборную, я с ней не прощаюсь. Все равно буду каким-то образом сотрудничать, в чем-то помогать. Но посвящать ей свое свободное время в таком объеме, как прежде, увы, уже не смогу.

Материалы других СМИ