00:01 14 апреля 2013 | БЕЙСБОЛ

Сумерки бога и рождение звезды

Феликс ЭРНАНДЕС и "Сиэтл": любовь до гроба? Фото - REUTERS. Фото "СЭ"
Феликс ЭРНАНДЕС и "Сиэтл": любовь до гроба? Фото - REUTERS. Фото "СЭ"

Главные лица игровой недели в Главной бейсбольной лиге – питчер "Сиэтла" Феликс Эрнандес и восходящая звезда из "Балтимора" Крис Дэвис.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ ФЕЛИКС

Если кто-то надеялся, что какие-нибудь "Нью-Йорк Янкиз" или "Бостон Ред Сокс" выдадут "Сиэтлу" за Феликса Эрнандеса пару десятков очень талантливых молодых пареньков, вытащат случайно завалявшиеся в тумбочке пару сотен миллионов долларов и подкрепят тем самым солидный многолетний контракт – его ждало разочарование. "Нью-Йорк" и "Бостон" совершенно не при чем. Просто при виде Эрнандеса вспоминаются Дэн Марино, Джим Келли или любой другой классный квотербэк, так и не выигравший Супербоул. Всегда неприятно, когда блистательный спортсмен остается без награды, а она уходит какому-то середнячку, оказавшемуся в нужной команде в нужное время. Если задуматься, сколько невзрачных, бестолковых, безруких питчеров, не стоивших и нитки с футболки Эрнандеса, были в числе победителей Мировой Серии с 2006 года, то хочется больше никогда не смотреть бейсбол.

К сожалению, в межсезонье руководство "Сиэтла" продлило контракт с Эрнандесом на семь лет, дав ему 175 миллионов долларов. Все идет к тому, что лучший питчер современности будет купаться в деньгах, но чемпионских перстней в этот водоем никто не подкинет. С "Маринерс" большие победы Эрнандесу в обозримом будущем не светят. "Сиэтл", конечно, не худшая команда лиги. Временами она даже вызывает симпатию. Она вроде соответствует своему названию, плавает и вроде не тонет.

В понедельник Эрнандесу исполнилось 27 лет. Накануне он мог сделать себе подарок. Обыграй он "Чикаго Уайт Сокс" и сделай пять страйкаутов, стал бы четвертым игроком в истории MLB, кому до двадцать седьмого дня рождения покорились бы два рубежа – 100 побед и 1500 страйкаутов. Но нет. "Носки" прокатили Эрнандеса по всем статьям. "Я сожалею лишь об одной подаче. Которая стала хоум-раном Алекса Риоса. Если бы не она, все было бы отлично", – сказал Эрнандес после матча. В четверг у него была возможность отыграться, но соперник был серьезнее – "Техас". Не вышло. 1500 страйкаутов он, разумеется, достиг, а вот победу ему "Рейнджерс" не отдали.

Отчего-то хочется поверить в карму.

ЗВЕЗДОЧКА, ГОРИ!

Очень приятно, когда в спорте зажигается новая звезда. И совсем здорово, когда звездочкой нежданно-негаданно становится, как считали многие, грязный, скучный астероид.

Крис Дэвис в детстве и юности ничем не выделялся. В том числе и именем. Играл в школе на позиции шортстопа. Чудес миру не являл. И на драфте был выбран в пятидесятом раунде. Под 1496-м номером. Короче, четвертым с конца. Какие тут перспективы? В лучшем случае Дэвис мог рассчитывать, что ему спустя какое-то время позволят, если доплатит из своего кармана, стирать полотенца для профессиональной команды. Поэтому он пошел в колледж, и за это время еще дважды успел уйти с драфта. Последний раз – в пятом раунде в "Техас".

В 2008 году он дебютировал за "Рейнджерс". Три сезона он показывал неплохой бейсбол и славно делал хоум-раны – 42 штуки за 266 встреч. По ходу позапрошлого первенства его обменяли в "Балтимор". Точнее – отправили в ссылку. Потому что тот "Балтимор" казался дырой. То, что это определение не соответствует действительности, подтвердил прошедший чемпионат. "Ориолз" в первый раз за пятнадцать лет вылезли в плей-офф. В раунде wild card прошли "Техас", однако затем в упорной борьбе завалились на "Янкиз". Дэвис наконец-то заявил о себе в полную биту – гроссмейстерские 33 хоум-рана и 85 RBI.

Сказать, что старт нынешнего сезона Дэвису удался, – беспринципно соврать. Дэвис в первых матчах выступил не только лучше всех в лиге, но даже лучше всех в истории MLB. Он стал четвертым игроком за все время, кто выбивал по хоум-рану в каждом из четырех стартовых поединков. Более того, он установил рекорд по количеству RBI за четыре начальные встречи – шестнадцать. Этот показатель кажется настолько фантастическим, что побить ему, пожалуй, можно лишь в компьютерной игре.

– Меня больше радуют победы, – лукавит Дэвис. – У нас все отлично получается. Мы так начали в предсезонных матчах. Отдыхали, развлекались, но при этом внимательно отрабатывали все, что должны были отработать. И многие ребята сейчас показывают свой настоящий уровень.

После рекорда Дэвис, вероятно, решил бурно отметить. На три матча его замучил "сушняк". Хоум-раны не шли. Один RBI. Сдулся? Дэвис дал однозначный ответ, отгрузив по хоум-рану в двух последних матчах с "Бостоном". Он продолжает обоснованно претендовать на звание самого ценного игрока сезона и контракт с приятным глазу количеством нулей после не менее приятных, но отличных от нуля цифр.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Бомжеватая конюшня

ЗлойМен 14 Апреля 2013 | 15:15 Это Американский футбол говно,а бейсбол это ставки...

17:25 14 апреля 2013

ЗлойМен

Бейсбол - это занудная длинная и скучная игра для тупоголовых америкосов. В нашей стране это никому не интересно.

15:15 14 апреля 2013

luxembourg

Мне нужен. Бейсбол - прекрасный вид спорта. Не то, что всякие хоккеи и биатлоны.

14:51 14 апреля 2013

barbiak

Материал к тому же отстой.

14:30 14 апреля 2013

Zelebobka

Несмотря на огромную популярность бейсбольного инвентаря в нашей стране,вряд ли кого интересуют питчеры и хоум раны.

14:08 14 апреля 2013