10:45 7 апреля 2013 | БЕЙСБОЛ

На любой вкус

31 марта. Хьюстон. "Хьюстон" - "Техас" - 8:2. Аутфилдер хозяев Джастин МАКСВЕЛЛ. Фото AFP
31 марта. Хьюстон. "Хьюстон" - "Техас" - 8:2. Аутфилдер хозяев Джастин МАКСВЕЛЛ. Фото AFP

БЕЙСБОЛ

Позади первая неделя матчей в Главной бейсбольной лиге.

В ПЕРВЫЙ РАЗ

Бейсбольный сезон начался очень по-американски. Слишком по-американски. Даже для американцев.

Салюты, флаги, гимн в исполнении кантри-певца, Хьюстон, две техасские команды – многовато американского на единицу времени. Для полноты картины игрокам "Хьюстона" и "Техаса" следовало выйти на поле не в бейсболках, а в ковбойских шляпах и, попивая из кружек свежедобытую нефть, продавать чернокожих рабов.

Матч стал историческим задолго до своего начала. С этого сезона "Астрос" будут выступать в Американской лиге, а не в Национальной. Наконец-то.

MLB – консервативная организация. Моментами – законсервированная. Традиции там почитают свято. Настолько свято, что удивительно, почему комиссар лиги Бад Селиг не раскатывает в шарабанчике и не подтирается мхом или соломой.

В MLB не любят изменений. Особенно кардинальных. В 1998 году сложилась смешная ситуация: в турнире участвовали 30 команд, однако разделены между двумя лигами они были не поровну. В чем, казалось бы, сложность – перекинуть клуб из Национальной лиги в Американскую, чтобы в каждом из шести дивизионов было по пять команд? Но почти пятнадцать лет MLB умудрялась находить отговорки.

К счастью, полтора года назад она лишилась организационной "девственности" и даже ушла в бурный загул: MLB не только отправила "Хьюстон" из Центрального дивизиона НЛ в Западный дивизион АЛ, но и изменила структуру плей-офф, добавив по одной уайлд-кард каждой лиге.

"Астрос" новоселье отметил с размахом. В первом матче серии "Техас" уделали со счетом 8:2. Понятия "классная игра" и "Хьюстон" в последнее время столь редко употребляются в одном предложении, что бейсболисты "Рейнджерс" не могли не восхищаться своими соперниками. "Сегодня мы совершили много глупостей. Однако признаем: это не мы проиграли, а они победили нас", – сказал аутфилдер "Техаса" Дэвид Мерфи.

Для "Хьюстона" это была первая победа в стартовом матче сезона с 2006 года. И что намного важнее – 4000-й выигрыш за всю историю клуба. "Я рад, что болельщики в кое-то веки увидели реальные плоды нашей работы", – заявил новый главный тренер "Хьюстона" Бо Портер.

Победная музыка в офисе "Астрос", впрочем, играла недолго: бравурный хит We Are the Champions сменился пробирающим до мурашек "Реквиемом" Моцарта. Два оставшихся матча серии "Техас" выиграл виртуозно – 7:0 и 4:0.

Стартовым питчером "Рейнджерс" во второй встрече был японец Ю Дарвиш. Он остановился в замахе от 24-го идеального матча в истории MLB. Единственный раз Дарвиш пропустил игрока "Хьюстона" на "базу" в девятом иннинге – когда уже оформил два аута.

"Мяч отбили в Дарвиша. Я так надеялся, что если он не сможет поймать мяч, то подкорректирует его траекторию, чтобы у меня был шанс добраться и успеть бросить на первую "базу". Но увы", – причитал в смешанной зоне шортстоп Элвис Эндрюс. А Дарвиш на пресс-конференции сидел с опущенной головой и односложно-монотонно отвечал на вопросы журналистов.

Завершал серию на питчерской горке "Техаса" Алекси Огандо. Его десять страйкаутов позволили "Техасу" тоже не пролететь мимо золотых страниц истории MLB. За три стартовых матча питчеры "Рейнджерс" сделали 43 страйкаута и побили достижение "Цинциннати", которое держалось с 1966 года.

С ПЕРЕБОЯМИ

Без рекорда не осталась и питчерская ротация "Вашингтона". "Нэтс" оказался единственной с 1900 года командой, которая стартовала с двух шатаутов подряд – 2:0 и 3:0. И третий был рядом. Но "Марлинс" героическими усилиями набрал одно очко и избежал позора. Столичные бейсболисты выступили против "Майами" именно так, как от них ожидали: в обороне они были безжалостны, в атаке не отличались взыскательностью.

Феерили все те же.

В первой встрече на своем уровне сыграл ас ротации Стивен Страсбург – семь иннингов с тремя пропущенными хитами и тремя страйкаутами. "Страсбург – надежда Вашингтона" – чем не лозунг для популяризации бейсбола в Европе? Оба очка в стартовом матче набрал аутфилдер Брайс Харпер. На его счету два сольных хоум-рана, ключевая роль в потрясающе разыгранном дабл-плее в седьмом иннинге и претензия на скорый титул самого ценного игрока сезона.

Вторая игра стала бенефисом питчера Джио Гонсалеса. В межсезонье американские журналисты спорили: "Достоин ли Гонсалес места аса ротации?", и на то у них были все основания. Шесть иннингов с двумя пропущенными хитами и хоум-ран, принесший команде победное очко, – Гонсалес оторвался на "Майами". Но после игры был скромен: "Да это случайно. Повезло. Взмахнул – попал. Не подумайте, что я умею бить".

Болельщики "Нэтс" были на седьмом небе от счастья. Пять лет команда не стартовала с трех побед – и вот на тебе! Некоторые, небось, сели писать Селигу, чтобы он не тратил времени и сразу назначил Мировую серию с участием "Вашингтона". Хорошее начинание, да только не все соперники "Вашингтона" погребены под песком флоридских пляжей. Первый матч серии с "Цинциннати", другим фаворитом сезона, вернул и фанатов, и членов "Вашингтона" на землю. А потом отхлестал крепким кожаным ремнем по очумевшим задницам. Чтобы не зазнавались. "Редз" разгромил "Вашингтон" – 15:0. Они устроили тренировку по хоум-ранам. Шесть штук на любой вкус – от сольного до грэнд-слэма!

НЕ ПРОСТО ПИТЧЕР

На первой неделе составители календаря предложили два первоклассных противостояния. То есть первоклассных – по афише. В серии "Бостона" и "Нью-Йорка" все было предсказуемо. Разбитый травмами "Янкиз" выглядел мальчиками для битья и девочками для поругания. А вот величайшее бейсбольное дерби – соперничество "Сан-Франциско Джайнтс" и "Лос-Анджелес Доджерс" – полностью соответствовало своему статусу. Заправляли в серии, как повелось на этой неделе, питчеры. Заправка получилась что надо.

Ас ротации "Доджерс" Клэйтон Кершоу в стартовой встрече доказал, что питчер зачастую больше, чем просто питчер. 25-летний гений сыграл 4-хитовый шатаут, выбил единственный хоум-ран в матче и, естественно, стал главным творцом победы "Лос-Анджелеса" – 4:0. "Дайте ему его деньги", – отрезал после игры центрфилдер "Доджерс" Мэтт Кемп.

Дело в том, что Кершоу отрабатывает последний год по действующему контракту. Стороны уже ведут переговоры о продлении договора, но к соглашению прийти не могут. Между тем обладатель награды Сая Янга позапрошлого сезона оказался автором потрясающего достижения: последний раз шатаут и хоум-ран в стартовом матче сезона удавались члену Зала славы MLB Бобу Лемону ровно шестьдесят лет назад.

"Джайнтс" за ответом в дубль не полез и предложил во втором поединке собственного вундеркинда. Мэдисон Бумгарнер не подвел: восемь иннингов, два пропущенных хита и шесть страйкаутов. "Гиганты" выиграли 3:0. "Давно я себя не чувствовал так здорово! Я понимал, что не могу ошибиться в подаче ни на миллиметр. И у меня получалось идеально контролировать мяч", – подчеркнул Бумгарнер.

В заключительном матче серии все внимание было приковано к Тиму Линсекаму, который провалил прошлый сезон и потерял место аса ротации. Пару сезонов назад болельщики "Джайнтс" распяли бы Линсекама на кресте: потратил 91 подачу на пять иннингов и сотворил семь "пробежек". Но теперь все рады и тому, что он за эти пять иннингов не пропустил, а в команде нашлись добрые люди, подстраховавшие Линсекама набранными очками и закрепившие непростую победу "Сан-Франциско" – 5:3.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Аргус1410

Vovch Да многие для интересу просто открывают, я вот посмотрел 5 комментов тут, решил читануть, ну неужели этот гумус кто то еще и в России смотрит))))) А сэ, лучше бы русские хоккей так освещало, а то про победу на чемпионате мира меньше написали, чем про это, не понятно что вообще, стыдно должно быть товарищи, вы русское издание все таки.

06:18 8 апреля 2013

Vovch

Реальгар 07 Апреля 2013 | 16:39 "И кому это может быть интересно? Разве только людям, которые в школе хорошо играли в лапту" Зачем ты вообще эту статью открыл? Кому может быть интересно что ты думаешь о бейсболе?

05:38 8 апреля 2013

Тиман

Спасибо за статью! Продолжайте в том же духе. Я болею за Кардиналс также.

22:58 7 апреля 2013

Бомжеватая конюшня

Реальгар 07 Апреля 2013 | 16:39 Ты прав на все 100)... Играть намного интереснее,чем смотреть

20:29 7 апреля 2013

ion

Да ладно, смотрится на ура. Я за Сент Луис помню в ПО позапрошлого сезона болел) Не особо отвлекающее зрелище, под которое хорошо засыпать, которое создает задний план если надо, например, поработать.

17:44 7 апреля 2013

Реальгар

И кому это может быть интересно? Разве только людям, которые в школе хорошо играли в лапту

16:39 7 апреля 2013