Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:10 12 сентября 2011 | БЕЙСБОЛ

Американская ненависть: "Янкиз" - "Ред Сокс"

31 августа 2011 года. "Ред Сокс" выигрывают у "Янкиз". Фото REUTERS Фото "СЭ"
31 августа 2011 года. "Ред Сокс" выигрывают у "Янкиз". Фото REUTERS Фото "СЭ"
2

Сериал "Вокруг света за 60 дерби", чтение которого превратилось для автора этих строк в некий религиозный ритуал, рассказывает о феномене, который для Северной Америки по большей части чужд. Профессиональные лиги США и Канады предпочитают равномерно распространять клубы по всему континенту, и настоящая региональная вражда тут давно стала признаком исключительно студенческих чемпионатов. Но это не значит, что американскому спорту чужд главный признак хорошего футбольного дерби – старая, добрая, испепеляющая душу ненависть. В Северной Америке полно клубов, городов и отдельных спортивных индивидуумов, люто ненавидящих друг друга. Иногда – до того, что это в высшей степени недоброе чувство становится легендой и частью местного спортивного фольклора.

О примерах такой великой вражды и будет этот сериал. А начать его, вы уж простите, нам придется с не самого почитаемого в России вида спорта – бейсбола. Вы не беспокойтесь – о страйках, аутах и иннингах тут речь не пойдет. Речь пойдет о ненависти.

Предыстория ненависти

Нью-Йорк и Бостон – это... Впрочем, тут и объяснять не придется. В России живете? Москву и Питер знаете? Вот вам и вся полнота картины. Бостон – колыбель американской революции, один из красивейших городов страны, когда-то бывший центром культуры и экономики Штатов, место расположения престижнейших университетов, приют интеллигентской элиты и окно в Европу (в том смысле, что самый близкий к Старому Свету морской порт).

Нью-Йорк – резко пошедший в гору в конце XIX и начале XX веков промышленно-финансовый центр, быстро и нахраписто отобравший у Бостона лавры неофициальной столицы США, обогнав его по населению и денежному обороту, особенно с переездом крупнейших финансовых компаний на Уолл-cтрит.

Таким образом, около ста лет тому назад сердце Америки было вырвано из груди Бостона и прибито к Нью-Йорку позолоченными гвоздями. В результате чего ньюйоркцы теперь презрительно почитают Бостон провинцией и брезгливо отмечают упадок бостонской культуры,  неадекватность бостонской ночной жизни, потешность бостонского говора и прискорбное качество бостонских бубликов. Ну а жители Бостона, конечно же, превратились в озлобленных завистников с дичайшим комплексом неполноценности. Боевой клич ньюйоркцев: "Мы – столица мира!". Бостонское кредо: "Знаете что, ньюйоркцы? А идите-ка вы... куда-нибудь... по поребрику!".

Зарождение ненависти

В начале XX века слово "спорт" в Америке имело, по большому счету, только одно определение – "бейсбол". Естественно, зарождающаяся вражда между бывшим и будущим культурно-промышленными центрами страны получила развитие в сфере бит и мячей. В 1903 году нью-йоркская и бостонская команды Американской лиги бейсбола встретились между собой в первый раз. Радостное событие было немедленно отмечено дракой прямо на поле.

В первые два десятилетия нового века "Бостон Ред Сокс" (что означает попросту "Красные гетры") был одной из лучших команд Главных лиг бейсбола, в то время как "Нью-Йорк" (с 1914 года команда носит название "Янкиз") ничего интересного собой не представлял. Перелом произошел в 1919 году, когда тогдашний владелец "Бостона", нуждаясь в деньгах, продал в "Нью-Йорк" молодого, талантливого игрока по имени Бейб Рут. Рут был пьяницей, обжорой, толстяком и бабником, один вид которого навел бы ужас на любого современного тренера по любому виду спорта. Но, так уж получилось, Рут еще и был самым гениальным бейсболистом в истории. Его можно было бы назвать Пеле бейсбола, но вот только его статус абсолютно лучшего игрока всех-превсех времен, в отличие от Пеле, не оспаривает никто.

Продажа Рута в Нью-Йорк тут же превратила "Янки" в супер-мега-флагмана бейсбола и вечного лидера. С гением в составе "полосатые" выиграли четыре Всемирных серии, а после его ухода из спорта – еще 23. На сегодняшний день "Янки" - это бейсбольная аристократия высшей пробы. А вот для "Ред Сокс", которые за год до сделки стали чемпионами, продажа Рута обернулась проклятием. Следующий чемпионский титул приплыл к "Красным гетрам" только 86 лет спустя – в 2004-м.

Ненависть в разрезе

- В 1923-м "Янки" открыли свой легендарный стадион в Бронксе матчем с "Красными гетрами" и победили со счетом 4:1. Бейб Рут сделал первый хоум-ран в истории стадиона, после чего "Янки-стэдиум" стал почти официально именоваться "Домом, который построил Рут".

- В 1947 году "Янки" весь сезон шли на первом месте в Американской лиге (позволявшем выйти во Всемирную серию), но под конец пережили страшный спад и за два дня до окончания сезона отдали первую строчку "Бостону". Последние два матча эти команды должны были сыграть между собой. Набравшему ход "Бостону" достаточно было одной победы. "Янки" победили оба раза – 5:3 и 5:4, после чего взяли и Всемирную серию.

- В 1978-м, в 60-ю годовщину последнего титула, "Бостон" наконец-то собрал состав, достойный чемпионских лавров. К середине чемпионата у "Гетр" было на 14 побед больше, чем у "Янки". Но тут бостонцы стали валиться со страшной силой, и к концу регулярки "Янки" сократили отставание до четырех побед – как раз перед четырехматчевой серией в Бостоне. Ее "полосатые" выиграли с общим счетом 42:9 – событие, вошедшее в историю как "Бостонская резня". Чемпионат оба клуба завершили с одинаковым количеством побед, что по правилам означало один дополнительный матч за первое место. В нем игрок "Янки" Бакки Дент, совершенно неизвестный своими атакующими качествами, неожиданно засандалил хоум-ран, перебросив мяч через "Зеленого монстра" - огромную стену бостонского стадиона. Первая полоса газеты Boston Globe: "Ред Сокс" - Судьба – 4: 5".

- В 1990 году на "Янки-стэдиуме" входит в моду речевка: "Тысяча девятьсот восемнадцатый!" во время матчей с "Бостоном".

- 2004 год. "Янкиз" и "Ред Сокс" встречаются в финале Американской лиги – за право выхода во Всемирную серию. "Нью-Йорк" выигрывает первые три матча, третий – со счетом 19:8. За всю историю бейсбола ни одна команда не ликвидировала плей-оффного дефицита в три игры. Boston Globe провозглашает: "Скоро все это кончится, и мы проведем еще несколько дней, горюя о том и причитая об этом". Четвертый и пятый матчи "Бостон" выигрывает в дополнительных иннингах. В шестом у питчера "Красных гетр" гетры стали еще краснее – по ходу матча его травмированная нога начала обильно кровоточить. "Бостон" победил. А потом – и в седьмом, решающем матче, разгромив супостата со счетом 10:3. Бостон отметил победу уличными беспорядками, в результате которых погибла одна из болельщиц клуба.

- В 2007 году мэр Нью-Йорка Руди Джулиани сказал, что будет болеть в плей-офф за "Бостон" ("Янки" к тому времени закончили выступление), потому что хочет, чтобы во Всемирной серии победил представитель Американской лиги. После чего газета New York News вышла с шапкой на первой полосе – "Предатель!". В свою очередь губернатор Массачусетса (Бостон находится в этом штате) Митт Ромни, баллотировавшийся в президенты США, выступил с заявлением: "Народ Америки объединяет общая ненависть к "Янки".

- В 2008 году жительница штата Нью-Гемпшир, находясь в машине, была окружена группой улюлюкающих юнцов, заметивших бамперную наклейку с эмблемой "Янкиз". Поняв, что перед ней фанаты "Ред Сокс", женщина, не говоря худого слова, нажала на газ. Один фанат погиб.

Слава МАЛАМУД

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

aka

а на улицах Канадского города Торонто, нельзя выйти в футболке Ред Сокс, чтобы не быть оствистанным или грубо обруганным из проезжающих машин с Нью-Йоркскими номерами (штат Нью-Йорк находится в 1.5 часах езды от Торонто)

05:54 5 ноября 2011

Уилт Чемберлен

- В 2008 году жительница штата Нью-Гемпшир, находясь в машине, была окружена группой улюлюкающих юнцов, заметивших бамперную наклейку с эмблемой "Янкиз". Поняв, что перед ней фанаты "Ред Сокс", женщина, не говоря худого слова, нажала на газ. Один фанат погиб. жжжжжжжесть! пы.сы Предыстория ВЬЮ понравилась))

21:30 16 сентября 2011