00:02 28 августа 2010 | БЕЙСБОЛ

История одного бейсболиста

Андрей СЕЛИВАНОВ Фото "СЭ"
Андрей СЕЛИВАНОВ Фото "СЭ"
4

Сегодня мы поведем речь об одном из лучших российских бейсболистов в истории, бывшем игроке "Атланты Брэйвз" и серебряном призере чемпионата Европы-2001 Андрее Селиванове, ныне входящем в тренерские штабы клуба СДЮШОР 42 и молодежной сборной России, которая неделю назад завоевала серебряные медали первенства континента.

Надумал было ваш корреспондент прикинуть, на каком месте в рейтинге любимых россиянами видов спорта стоит бейсбол. Путем нехитрых подсчетов и опросов постановил: в лучшем случае место королей мяча и биты в конце второго десятка. Тем удивительнее звучит следующий факт: с 1992 года профессиональные контракты в США подписали аж одиннадцать наших бейсболистов. Пусть при этом никто из них по тем или иным причинам до сих пор до Главной бейсбольной лиги (MLB) не добрался, но многие шороху в Америке навести сумели.

Селекционная система в MLB, одной из богатейших спортивных лиг мира, выстроена поистине образцово. Скауты в поисках молодых талантов рыщут по всему свету, даже в самых удаленных в бейсбольном смысле уголках, где вроде бы об этой игре имеют не большее представление, чем о перипетиях Пифийских игр 586 года до нашей эры.

С развалом Советского Союза открылись государственные границы, и таинственный для большинства американцев регион посетили в том числе "разведчики" из MLB. "Русские часто не полностью понимают правила, поэтому тот бейсбол, в который они играют, несколько отличается от образца, - делился один из них впечатлениями от поездки в начале девяностых. – Тренеры также не обладают необходимым объемом знаний. Некоторые команды просят американцев, приезжающих сюда на товарищеские матчи, поделиться ненужными битами и мячами. В то же время у русских бейсболистов та же мотивация, что и у их американских коллег. Они играют, потому что любят спорт, а лучшие их представители мечтают попасть в США".

Первые отечественные бейсболисты были как правило выходцами из легкоатлетических видов спорта, преимущественно – копьеметатели. Андрей Селиванов представлял второе поколение российских игроков и, соответственно, начинал свою карьеру уже в бейсболе. Кетчер Селиванов, сильно выделявшийся на фоне сверстников, не мог не обратить на себя внимание. Невысокий по бейсбольным меркам, он обладал отменной координацией и, как мне рассказывали очевидцы, просто-напросто фантастической реакцией, крайне необходимой для его амплуа.

Здесь позволим себе небольшое отступление, призванное объяснить суть ключевых бейсбольных "профессий". Не строя иллюзий по поводу своих способностей коротко и емко описать действия главных действующих лиц игры, обратимся к произведениям великого американского фантаста Стивена Кинга. Вот какую характеристику дал Кинг амплуа "кетчер", "питчер" и "бэттер" в своей книге "Девочка, которая любила Тома Гордона".

Кетчер - "игрок, который располагается позади "дома" и ловит мяч перчаткой-ловушкой после броска питчера, если его не отбивает бэттер".

Питчер - "игрок обороняющейся команды, который должен вбрасывать мяч. По правилам игрок, замененный по ходу матча, больше на поле не выходит. Обычно игроки проводят матч без замен. Исключения составляют питчеры, нагрузка на которых так велика, что они физически не могут провести весь матч на высоком уровне. В профессиональной бейсбольной команде несколько питчеров. Начинает матч самый сильный, а на последние иннинги выходит самый опытный, умный и хитрый".

Бэттер - "игрок из команды нападения, отбивающий с помощью биты броски питчера в пределах боковых границ площадки. Бэттер занимает свое место и не должен покидать его после того как питчер встал в позицию броска. Покидая отведенную ему зону, он рискует тем, что будет объявлен страйк и в него попадут мячом. Бэттер должен так отбить мяч, чтобы дать возможность себе уже в качестве раннера и другим игрокам команды быстрее перебежать от базы к базе и достичь "дома". Бэттер становится раннером и имеет право на занятие первой базы когда:  а) мяч после питча (броска питчера), который бэттер не собирается отбивать, касается его (если он не находится в страйк-зоне и не пытается уклониться от мяча); б) в действия бэттера вмешивается кетчер или любой другой полевой игрок; в) игровой мяч на игровой территории до соприкосновения с игроками касается арбитра. После трех промахов бэттеров команды меняются ролями. Дуэль питчера и бэттера - стержень бейсбольного матча. Пробежка бэттера по всем трем базам с возвратом в "дом" после того как ему удалось выбить мяч настолько далеко, что ему удается вернуться в "дом", прежде чем полевой игрок успевает поймать мяч и осалить его. Бэттер получает право перейти на первую базу после четвертого бола питчера".

Исчерпывающе повествует старина Кинг, не правда ли? Впрочем, вернемся к герою этих заметок.

В 95-м 18-летний на тот момент Селиванов попал в клуб MLB "Атланта Брэйвз", и, по мнению руководства своей новой команды, имел неплохие перспективы однажды дебютировать за основной состав. "Существует маленький шанс вскоре увидеть в MLB русского игрока!" - писали в ту пору местные газеты, а американские болельщики заранее выучили пару русских фраз: "Ne Uspyel. Ne Uspyel!" - выговаривали поклонники "Смельчаков из Атланты".

Селиванов тем временем набирал висты в играх за фарм-клубы "Брэйвз" в системе второстепенных лиг MLB. В качестве справочного сопровождения приведем ниже некоторые официальные данные. Так, 28 процентов игроков MLB составляют легионеры из 15 различных стран и территорий, а в системе минорных лиг эта цифра возрастает до 47,8 % спортсменов из 41 государства. Наибольшее количество легионеров приезжает из ЮАР, Италии, Франции, Германии и Китая.

Как рассказывал мне Селиванов, первыми соотечественниками, встреченными им на чужбине, оказались вовсе не коллеги по спорту, а… русская мафия. "Ты русский? – подошли к нему как-то после игры и, получив утвердительный ответ, продолжили. – Пока что играй себе спокойно. А вот пробьешься в MLB – изволь делиться. Безопасность спортсменов, знаешь ли, кое-что стоит…"

Как бы то ни было, в Major League Baseball Андрей так и не сыграл. Что тут поделаешь - призывной возраст, время отдавать долги Родине. И по злому стечению обстоятельств именно матч за ЦСКА поставил крест на дальнейшей карьере бейсболиста.

- Проводили рядовую игру чемпионата России. Стою в доме - и вдруг мой добрый приятель, с которым буквально накануне хорошо посидели, бежит и на полной скорости прямой ногой врезается в мое колено. В итоге – тяжелый перелом, - вспоминает Селиванов.

- Он мог увернуться от столкновения?

- Безусловно.

- Общаетесь с этим человеком?

- Нет.

… Селиванов приложил руку к главному и по сей день достижению российского бейсбола – серебру чемпионата Европы-2001, по итогам которого он вошел в символическую сборную. Чемпионом ему стать так и не довелось, а вот сын Селиванова Никита этим летом в составе сборной России выиграл первенство континента среди ювенилов.

- Бывает, приходим на игры футбольного ЦСКА – и весь сектор, в котором много знакомых, начинает аплодировать сыну, чемпиону Европы, - рассказывает Селиванов. - Что и говорить, приятно. А вообще наблюдать за матчами детей намного интереснее. У них и эмоции совершенно другие, искренние, и игре отдаются беззаветно…

- Легко ли работать с нашей молодежью?

- Очень. Я сам в недавнем прошлом спортсмен, мне совсем нетрудно понять их сегодняшние ценности, заботы и переживания. Знаю, что полезно игрокам, а что вредно. Может быть, поэтому прошу их называть меня по отчеству – Андрей Александрович, но на "ты". Считаю, что мы, тренеры, должны прилагать максимум усилий, чтобы забрать детей с улицы, не допустить возможности их знакомства с теми же наркотиками. Большинство игроков нашей команды, как и я, выросли и живут в Братеево. Они очень дисциплинированны, ведь бейсбол может дать им очень много.

Дмитрий ОКУНЕВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

usus

ну если американский футбол ещё можно смотреть, то бейсбол та ещё шляпа

11:12 6 сентября 2010

x-ray

Злобный химик И в чём же заключается тупость бейсбола и американского футбола? В том, что в силу ограниченных своих умственных способностей Вы не способны понять правила этих захватывающих видов спорта и понять, что на протяжении всего матча, в каждом игровом моменте заключается интрига, в каждую секунду матчей этих видов спорта игра может принять неожиданный оборот. Вот за это и любят бейсбол и американский футбол - за абсолютную непредсказуемость и напряжение до последней секунды. Но со скудным развитием вашего интеллекта Вам этого никогда не понять. Продолжайте следить за "умнейшей" из игр - соккером. И еще: воздержитесь от развешивания ярлыков и отучитесь говорить за всех. Если лично Вам что-то непонятно, то не значит, что это тупо. P.S. В России достаточно много поклонников бейсбола и американского футбола. Автору спасибо за статью. Жаль, правда, что она куцой какой-то получилась, тема не раскрыта. Хотелось бы по-подробнее )))

23:21 29 августа 2010

rimrok

Злобный химик а ты хоть один матч американского футбола видел,это очень интересная и зрелищная игра в отличии от регби

08:40 29 августа 2010

Злобный химик

Автор вы сугубо не правы. Бейсбол - это второе место с конца всего списка видов спорта (мы не будем причислять к спорту пьяные забавы и клинические случаи, вроде кидания телефона на дальность, сидения в сауне и полета на самопальных агрегатах с мостков в воду). Тупее и не зрелищнее бейсбола только американский футбол.

06:56 29 августа 2010