Уличная атлетика при поддержке Datsun
02:20 23 августа 2010 | БЕЙСБОЛ

Кубинский солдат для российского бейсбола

Юрий БАКАЛЕЦ-АКОСТА. Фото "СЭ"
Юрий БАКАЛЕЦ-АКОСТА. Фото "СЭ"

БЕЙСБОЛ

Ключевой игрок отечественной сборной, русский кубинец Юрий Бакалец-Акоста, на минувшей неделе сражался на полях чешского Брно за медали чемпионата Европы среди спортсменов до 21 года

Дмитрий ОКУНЕВ
из Брно

Темнокожий американец Джон Роберт Холден, уверенно взяв инициативу в свои руки в решающие секунды финального матча против Испании, принес нашей сборной по баскетболу победу на чемпионате Европы-2007. Целая группа бразильцев на протяжении последних лет определяет игру сборной России по мини-футболу.

Мать героя сегодняшнего номера - уроженка Кубы, а отец играл на позиции правого защитника за ленинградский "Зенит". У 19-летнего бейсболиста двойная фамилия, словно олицетворяющая и его жизнь на две страны.

- Когда в вашей жизни появился бейсбол?

- Бейсбол на Кубе - главный вид спорта, и все хотят в него играть. Селекционеры клубов ходят по школам и просматривают наиболее способных ребят. Однажды выбрали и меня.

- А чем же вас привлек этот вид спорта?

- Наверное, любовь к бейсболу у меня с рождения. Очень динамичная и, самое главное, до крайности непредсказуемая игра. Можно ведь весь матч крупно "гореть", а на последних секундах отыграть десять очков и вырвать победу.

- Какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать классный игрок?

- От спортсмена требуется очень много. Ведь нужно иметь не только большую силу, чтобы суметь отбить мяч, но и хорошую скорость, чтобы побежать по базам. А чтобы поймать мяч, нужна ловкость рук. Ну и, конечно, необходим светлый ум. Если человек не соображает, в бейсболе ему делать нечего.

- Почему вы приняли приглашение выступать за сборную России? Куба - один из трех китов мирового бейсбола, и игра за ее национальную команду куда более престижна.

- Я выступал за юношеские сборные Кубы. В 2002-м у нас проходил чемпионат мира, в котором принимала участие и российская сборная. Русские, посетив матч моей команды, заинтересовались происхождением фамилии Бакалец. Поинтересовались у папы, есть ли у меня гражданство России… С тех пор на международных турнирах я играю за Россию.

- Тяжело ли вам дался выбор?

 - Непросто. Но думаю, что не ошибся. Тем более что в будущем я хочу стать тренером. Мне очень нравится учить людей играть в бейсбол. На Кубе-то это делать умеют, а в России наш вид спорта еще только предстоит развивать.

- Как далеко простираются ваши карьерные планы?

- Цели у всех бейсболистов одинаковы: попасть в Америку, в MLB. Но даже если и не получится пробиться в лучшую лигу мира, хочу играть как можно дольше.

- А вы свою кандидатуру на драфт не выставляли?

- Еще нет. Скауты, к слову, следят за многими игроками мира, просматривают спортсменов на чемпионатах Европы. Годится игрок - и его забирают к себе.

- Расскажите о своем клубе.

- В моем родном городе Матансас очень хорошая команда. Из года в год мы входим в тройку призеров по итогам чемпионата. Правда, юниор за мужиков играть не может. В России иначе. Поэтому до сих пор я играл за команду своего возраста, а в этом сезоне дебютирую во взрослом бейсболе.

- Чемпион России смог бы закрепиться в чемпионате Острова свободы?

- Кубинская лига считается третьей в мире - после японской и MLB. Впрочем, на место в середине таблицы лучший российский клуб вполне мог бы рассчитывать.

- Трибуны на Кубе наверняка переполнены?

- Зависит от того, кто с кем играет. На матчах одних команд стадион всегда пустой, а на игры с участием других билетов всем желающим не хватает. 60 - 70 тысяч зрителей приходит.

- Трудно ли жить на две страны?

- Не очень сложно. У меня двойное гражданство, и особых проблем в плане переездов я не испытываю. С Кубы улетаю по кубинскому паспорту, а прилетаю в Россию по российскому. Благо между нашими странами нет визового режима.

- А на каком языке вы думаете?

- Смотря, где нахожусь (улыбается). На Кубе - по-испански, в России - по-русски. А иногда мыслю по-английски. На этом языке я даже лучше говорю, чем на русском.

- А кем вы себя считаете - русским или кубинцем?

- Я родился и всю жизнь прожил на Кубе, знаю все местные обычаи и традиции. Так что ответ очевиден.

- Можете сформулировать, в чем особенности жизни на Кубе?

- Там намного спокойнее. К примеру, уровень криминала очень низкий, да его фактически и нет. А народ веселый и дружелюбный. Казалось бы, Куба - не очень развитая страна, но бедные живут лучше, нежели в России.

- Почему же тогда кубинские боксеры бегут из своей страны с впечатляющим постоянством?

- Все дело в деньгах. Средняя зарплата у спортсменов, даже у олимпийских чемпионов, - тридцать долларов в месяц. А когда тебе предлагают три миллиона в год - любой поступил бы также.

- Фидель Кастро по-прежнему популярен?

- Конечно. Его все очень любят и уважают. Есть, правда, группа его ненавистников, но она совсем маленькая.

- Вам довелось отслужить в рядах кубинских вооруженных сил. Многому научились?

- Партнеры по команде рассказывали, что собой представляет российская армия. По сравнению с ней служба на Кубе - дом отдыха. Надо маршировать, выполнять некоторые команды. Никто не дерется, никакой дедовщины. Офицеры иногда кричат, но в целом и они вполне нормальные.

- Выходит, мотать кроссы в противогазах на Кубе не приходится?

- Не-е-е-е-т! Только объясняют, зачем противогаз нужен, учат его надевать. Изредка встаем на зарядку в пять утра, бегаем километра два - не больше.

- А какой срок службы?

- По-разному. Если поступил в институт, то сперва отслужишь год - и на учебную скамью. А вот если не поступил - срок увеличивается до двух лет. Я успешно сдал экзамены в институт физкультуры, но отслужил только сорок пять дней: по спортивной линии меня вытащили и отправили играть в бейсбол за свою команду.

- Как спортсменам удается жить на тридцать долларов в месяц?

- По кубинским меркам это отличная зарплата. На одежду мы не тратимся, а еда стоит копейки. Плюс каждый месяц выдают бесплатные продукты. На Кубе карточная система, как было в СССР.

- Сколько тренируетесь?

- Чемпионат длится четыре месяца, а перед сезоном - трехмесячные сборы. Остальное время отдыхаем. В этот период собираемся и играем в бейсбол для удовольствия. В лиге пятнадцать команд, каждая из которых проводит по 98 игр в регулярном чемпионате. Затем - плей-офф. Первые раунды играют до пяти побед, финальную серию - до семи. Матчи проходят каждый день, кроме понедельника.

- Каким вы видите свое будущее?

- Уверен, если сильно постараться, смогу попасть в MLB. Но для этого нужно очень и очень много тренироваться. Считаю, пока необходимого уровня не достиг. Надо набираться опыта.

- Бейсболист на Кубе - узнаваемая личность?

- Очень. Наша страна держится на туризме, экспорте сахара и спорте. Игроков любят, а бейсбол часто показывают по телевидению. Турниры подробнейшим образом освещаются в СМИ.

- На улицах узнают?

- Да.

- Партнеры по команде знают, что вы наполовину русский?

- Шутят по этому поводу. Хотят спрятаться в сумку и улететь со мной в Россию. Но при действующих кубинских законах пригласить кого-то в Россию невозможно.

- В прошлом году бейсбол исключили из олимпийской программы. Это сильно ударило по развитию вида спорта?

 - Не знаю, как в России, но на Кубе сразу почувствовался удар. Закрываются спортивные школы, денег на бейсбол стали выделять меньше. Даже отменяют турниры. Думаю, исключение бейсбола из программы Игр очень затормозит наш вид спорта. Если все так и продолжится, даже боюсь и подумать, что будет года через четыре…

- Кем бы вы стали, не будь в вашей жизни бейсбола?

- Мне всегда нравилась биохимия. Думаю, трудился бы в лаборатории.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ