23:54 22 августа 2010 | БЕЙСБОЛ

Сборная России – вице-чемпион Европы

Сборная России. Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ" Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ" Сборная России. Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ"
Сборная России. Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ"
5

В воскресенье сборная России со счетом 2:7 уступила Чехии в финале чемпионата Европы среди спортсменов не старше 21 года.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Брно

Итальянцы с опустошенными лицами неспешно утрамбовывали свои баулы и готовились покинуть оказавшийся таким не счастливым для них Брно. Главные, пожалуй, фавориты турнира, они довольствовались здесь лишь кошмарным пятым местом, пропустив вперед, среди прочих, украинцев. И тут в фойе отеля ввалилась радостная команда русских: за полчаса до этого наши соотечественники в блестящем стиле разорвали Францию со счетом 13:1 и вышли в финал первенства. "О, как же несправедливо устроен этот мир. На их месте должен был быть я", - вздохнув, подумал каждый из итальянцев. Утверждение спорное, но логичное. Начнем с того, что сборной России в Чехии могло бы и не быть вовсе. Как давно мог, да даже обязан был кануть в лету такой удивительный вид спорта, как российский бейсбол. Помните в песне Земфиры: "Денег – ноль, секса – ноль. Музыка сдохла…" С первым здесь действительно туговато, о втором по этическим соображениям промолчим, ну а третье парируем – не дождетесь. Не знать бейсболу, после исключения из олимпийской программы отправленному у нас в свободное плавание, погибели, пока в нем трудятся настоящие альтруисты своего дела (об одном из них –  сборной России Юрии Кузьмине вы можете прочитать в свежем выпуске "СЭ-Воскресенья"). Люди здесь работают не ради купюр, но из любви к игре.

 Удивительная все-таки вещь – спорт. Побеждает здесь зачастую не сытый и обутый, а голодный и злой. Возьмем, к примеру, французов. У тех и с базами, и с экипировкой все в порядке, лига профессиональная, а говорит большая часть команды вовсе не на языке Виктора Гюго, а на "карибских наречиях". А Италия – так это и вовсе гранд европейского бейсбола, с развитием игры проблем в целом не имеющий. На другой стороне доски – Россия, которая может похвастать аж тремя бейсбольными стадионами, да и те, вполне вероятно, еще Наполеона из Москвы провожали. Тем не менее, французы третьи, россияне – вторые. Где логика? Как убеждали меня знающие люди, кроется она в удивительном русском характере. "Чем нам хуже, тем лучше". Понятное дело, кто-то воскликнет: ну, завоевали в каком-то бейсболе серебро, да и леший с ним, неча тут распинаться. А, кстати, многие ли игровые виды спорта в нашей стране могут похвастать подобными успехами? Сообщу вкратце, что стадион на играх хозяев всегда битком, галдеж от трещоток стоит облаком, а игры первенства в Чехии транслируются по национальному (!) телевидению. Поговаривают, бейсбол нынче – третий по популярности вид спорта в республике.

Частенько доводится слышать порой крайне необоснованную критику в адрес бейсбола. "Только "тупые америкосы с безразмерными брюхами" могут наблюдать за этим действом", - любят убеждать окружающих "знатоки". Бейсбол – тот вид спорта, который, как и изысканное блюдо восточных гурманов, надо сперва распробовать на вкус. Вот ваш корреспондент попробовал. Довольно вкусно.

 

Ну а подвести итог турниру, с которого российские спортсмены увезут медали, кубок и признание чешских любителей бейсбола, автор этих строк попросил главного тренера нашей команды Александра Волкова.

- Выступили на твердую "четверку", - резюмировал опытный специалист. - Все-таки первое место, за которым ехали, не заняли. К сожалению, крайне неудачно для нас было составлено расписание. Спортсмены после матча с Францией, который и определял второго финалиста, отправились спать в начале второго ночи, а выезжать на решающую игру пришлось без четверти десять. Сил не хватило. Стартуй финал попозже, шансы были бы 50 на 50. Команды на турнире подобрались хорошие, каждый мог обыграть каждого. Легких игр не было. Вынося за скобки Словакию, любая сборная могла как выиграть, так и остаться за чертой призеров. Взять хотя бы Италию, традиционного фаворита всех турниров. Действующий чемпион Европы среди взрослых в Брно остался только пятым.

- А нашу команду, ко всему прочему, целый каскад травм накрыл.

- Да. Повреждениям той или иной степени тяжести подверглось полсборной. Играли на морально-волевых.

- В каком компоненте игры россияне уступили чехам?

- В комплексе. Не успели восстановиться. Потеряли в движении, в резкости маха битой. Энергия быстро улетучилась.

- Какую установку давали на финальную игру?

 - Только победа. Кто едет на соревнования проигрывать? Хотя я и другие тренеры понимали: при столь раннем начале матча наши шансы не велики. Ну и спортсмены после игры признались, что сил попросту не было.

- Лучшая игра нашей сборной на турнире?

- Таких две. Разгром Франции и тяжелейшая битва с украинцами. Матч против географических соседей складывался не слишком удачно, но мы сумели преодолеть себя и выиграть последний иннинг.

- А персонально кого-то отметите?

- Можно перечислить несколько человек. Очень неплохо сыграли Виктор Самчук, Антон Евсеев, Кобринец и два питчера – Максим Шевченко (он кидал в игре с Францией) и Николай Лобанов, откидавший финальную схватку на ноль. Ну а в целом у нас очень ровный состав.

- У вас есть объяснение череде травм российских игроков?

- Один неудачно наступил, другой заработал растяжение… Мелкие повреждения по ходу турнира возникают всегда, тем более, наши игроки квадрата играли без замен. Ну и загруженность дала о себе знать: 90 процентов этого состава участвовали в еврокубках.

Вряд ли полностью здоровыми были и игроки других команд. Видел, играли и с перевязанными руками, и с забинтованными пальцами.

- Не успев прибыть на первенство Европы, большая часть сборной России слегла с серьезными расстройствами желудка.

- Одна из проблем. В первых играх постоянно варьировали состав: непонятно было, кто готов играть, а кто – нет. Были на сборах, видимо, в последний день чем-то не очень свежим нас попотчевали.

- Но не будем о грустном. Всех наблюдавших за матчем против Франции совершенно потряс третий иннинг, выигранный нашими с астрономическим для бейсбола счетом 11:0.

- Просто спортсмены выполнили то, о чем мы, тренеры, их просили. Естественно, предположить такое развитие событий было нельзя. Франция – очень приличная команда. Многое зависело от правильного настроя.

- Как в России оценивается серебро молодежного чемпионата Европы?

- По моим сведениям, игроки за успехи в сборной не получают ничего. Политика нашего министерства спорта такова, что премии предусмотрены только для дисциплин, представленных на Олимпиаде. Однако бейсбол пусть и исключен из программы Игр, все равно остается олимпийским видом спорта.

- Что за судьба ожидает нынешнюю серебряную "молодежку"?

- 80 процентов этой команды в скором времени должна перебраться в национальную сборную. А почти половина этих ребят в ближайшее время отправится на турнир в Канаду в составе главной команды страны.

- Заняв второе место, Россия гарантировала себе участие в чемпионате мира будущего года.

- Дай бог, чтобы с финансами на поездку проблем не было…

- Насколько высок риск угасания российского бейсбола в связи с его исключением из олимпийской программы?

- Сложный вопрос. Все, что зависит от нас, мы делаем. А остальное полномочны решать другие. В Чехии, Италии, Франции, Голландии отличная инфраструктура. Видите, какие современные специализированные стадионы построены в Брно. Да здесь в любой деревушке есть бейсбольная площадка. А в нашей стране лишь три поля. При всем при этом из года в год возим на турниры хорошие команды, а как вы знаете, мы выиграли молодежный чемпионат континента-2006.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

grandlika

Бейсбол -это классная игра. Надо только понять правила. Смотри по viasat sport там сейчас каждый день паказывют. Ну а в России бейсбол пока на зачаточном уровне.

14:26 23 августа 2010

Артур

В чем смысл этой игры???

12:38 23 августа 2010

хомя4ок

владислав ты хоть вообще примерно представляешь уровень российского бейсбола чтобы так их критиковать? причем тут хоккей где мы законодатели мод в европе

10:45 23 августа 2010

Владислав

как же эти бесконечные сливы чехам задолбали. о каком национальном самосознании можно говорить, если 50 лет одна и та же песня? надерите этих "европейцев", если вы мужики, а не можете - нечего про деньги и про инфраструктуру говорить. Сборная нищего Гаити на юношеских играх вышла в финал по футболу, а у нас одно и тоже который год - то Глинка, то Гашек, то Ягра, все не слава богу. стыдно уже, что гражданином такой чехосливательной страны являешься.

01:28 23 августа 2010

Я тут???

Долго могут и не протянуть без денег. Молодцы!

01:07 23 августа 2010