00:30 19 августа 2010 | БЕЙСБОЛ

Русские горки в Южной Моравии

Французские разведчики на игре Россия - Словакия. Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ" Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ" Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ"
Французские разведчики на игре Россия - Словакия. Фото Дмитрия ОКУНЕВА Фото "СЭ"

БЕЙСБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U21)

Дмитрий ОКУНЕВ
из Брно

У малопопулярных в России видов спорта особенная энергетика. Взять хотя бы бейсбол. Игра, собирающая десятки тысяч зрителей на трибунах американских или кубинских стадионов, в нашей стране известна преимущественно по кинофильмам. А ведь в России, между тем, неплохая по европейским меркам лига, в которой выступают десять клубов, а сборная девять лет назад завоевала серебряные медали первенства континента. Российский бейсбол есть спорт в его естественном, первозданном обличье. Никакой коммерции. Никогда и прежде не избалованный деньгами, после исключения из олимпийской программы бейсбол зиждется у нас, по большей части, лишь благодаря группе альтруистов. И спортсменам снится вовсе не шелест хрустящих купюр, а стук мяча, ударяющегося о биту. Играют, по сути, из любви к искусству. Да как играют!

Самое удивительное, на континентальном уровне россияне традиционно числятся в фаворитах. Пусть бейсбольных школ в России – по пальцам пересчитать, толк в игре наши знают. В Брно, один из основных центров европейского бейсбола, отечественная сборная делегировала двадцать спортсменов. Девятнадцать выступают в российском чемпионате, а один – в кубинском. 19-летний Юрий Бакалец-Акоста – один из явных лидеров команды. Мама – кубинка, а папа, Александр Бакалец, в свое время поиграл за ленинградский "Зенит". Несколько лет назад талантливого юниора в ходе одного из турниров приметили российские тренеры – и игрок, грезящий MLB, предпочел защищать цвета исторической родины. Легионер из, пожалуй, третьей по силе лиге мира – могут ли похвастать таким же усилением соперники?

В турнире принимают участие шесть сборных – Россия, Украина, Италия, Франция, Чехия и Словакия. Команды должны по разу сыграть между собой, а чемпион определится в финальном матче, в котором примут участие два лучших коллектива по итогам группового этапа. Во вторник россияне дебютировали матчем против Словакии. Под аккомпанемент моросящего дождя наша сборная полностью доминировала как в нападении, так и в защите. Молодые словаки, казалось, попросту не понимали, как противостоять сопернику, и желали только завершения расправы. Игра по причине нокаута была остановлена в пятом иннинге, что для бейсбола крайняя редкость. 15:0. В тот же день грянула и первая сенсация: украинцы в изящном стиле смяли на бумаге сильно превосходящих их в классе итальянцев – 4:1.

В среду сборная России наконец-то опробовала главную арену чемпионата, принадлежащую клубу с пространным названием "Драчи". Италия, горящая желанием реабилитироваться за вчерашнюю досадную осечку и подгоняемая шумной группой поддержки, да к тому же выступающая в роли хозяина площадки, провела ряд сверхудачных попыток в нападении, что, вкупе с ошибками наших, позволило загореться на табло обескураживающим цифрам. 0:5 по итогам второго иннинга. Итальянцы, не сбрасывая темпа, развили успех в пятом отрезке игры, когда счет стал и вовсе катастрофическим – 0:7. "15:0, 0:15 – русские горки?" - пронесся шепоток сторонних наблюдателей. К чести российских бейсболистов, они не позволили себе окончательно расклеиться, а, совсем наоборот, сумели перегруппироваться и вырвать из итальянских рук вожжи управления игрой. Побывав в глубоком нокдауне, наши провели ответную серию, счет стал стремительно сокращаться. Игра в догонялки пришлась по вкусу зрителям, порадовала их неожиданной интригой, да и только. В бейсболе такие матчи спасаются редко. Впрочем, формула турнира такова, что предоставляет каждой сборной право на одну осечку.

В четверг сборная России встретится с Украиной.

Чемпионат Европы. Брно (Чехия). 1-й тур. РОССИЯ – Чехия – 15:0. Украина – Италия – 4:1. Чехия – Франция – 4:3. 2-й тур. Италия – РОССИЯ – 7:4. Франция – Украина – 7:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ