Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:45 5 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Золотое чудо. Но не наше…
Россия проиграла Швеции

Сегодня. Сандвикен. Швеция - Россия - 4:3. Россияне были близки к новой победе на ЧМ. Фото REUTERS
Сегодня. Сандвикен. Швеция - Россия - 4:3. Россияне были близки к новой победе на ЧМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

В финале чемпионата мира по хоккею с мячом сборная России уступила в драматичном матче шведам, которые вернули себе золотые медали спустя пять лет после последнего триумфа

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:3 (1:3)
Голы:
Бефус, 20 (0:1). Моссберг, 23 (1:1). Иванушкин, 41 (1:2). Миргазов, 42 (1:3). Эдлунд, 61 (2:3). Э. Петтерсон, 84 (3:3). Гильям, 90+1 (4:3). 5 февраля. Сандвикен.

Блестящая комбинация скандинавов в добавленное время стала для российской сборной роковой. Вратарь россиян Роман Черных, который выдавал головокружительные сэйвы во втором тайме, оказался бессилен против напора хозяев в концовке. Шведских хоккеистов – мастеров шайбы – нередко обвиняют в отсутствии характера, но их коллеги из бенди устроили головокружительный камбэк и за последние 10 минут украли у сборной России чемпионство, введя в экстаз почти три тысячи зрителей на "Йоранссон Арене" в Сандвикене.

Пять лет без золота на мировых форумах запредельно мотивировали хозяев, катком проехавшихся по соперникам на пути к финалу с общим счетом 77-20. Досталось и россиянам, которым команда Свенне Ольссона отгрузила 10 мячей в группе. Перед финалом его визави Сергей Мяус рассказал о главных различиях лидеров мирового хоккея с мячом: "С годами стиль шведской сборной не меняется. Просто их хоккей отличается от нашего – здесь используют верховые передачи, а мы играем низом. В финале же все решит самоотдача. Если ребята восстановятся, хочется показать красивый хоккей и попытаться сделать невозможное". Самый титулованный тренер мира Владимир Янко называл главными преимуществами россиян отличный состав исполнителей: "Эта сборная России сильна именно тем, что каждый игрок может неожиданно выстрелить и внести вклад в успех команды".

Низкая посещаемость чемпионата мира в одном из бендийных центров Скандинавии стала неприятным сюрпризом для организаторов, особенно на фоне аншлагов последних трех лет в Иркутске, Хабаровске и Ульяновске. Полупустые трибуны не мешали российской сборной, как и другие превратности турнира. "Видимо, в Швеции живут эстеты, считающие, что в нашей команде нет суперклассных хоккеистов, – отметил выступающий в местном клубе капитан Алан Джусоев. – Болельщики имеют право критиковать, а наше дело – выходить и играть. Поле ровное, мяч – круглый, выйдем на площадку и выясним, кто лучше. Не проблема, что у нас немного времени на отдых. В финале будем играть на морально-волевых – у нас менталитет такой, что в этом плане все отлично".

Противники сразу продемонстрировали серьезность намерений, карауля друг друга на ошибках. Россиянам удался отличный первый тайм, по ходу которого они прибавили в нужный момент и контролировали игру. Хозяева лишь раз добились цели после быстрой контратаки, а в ворота "Тре Крунур" со "стандартов" влетели три "апельсина". Янис Бефус и Алмаз Миргазов забросили после угловых. Со свободного точно выстрелил Евгений Иванушкин, повторив вечный рекорд Сергея Обухова на мировых чемпионатах (154 мяча). После перерыва эффективность атак россиян упала до нуля. Соперник же воспарял духом, особенно когда Эдлунд переиграл Черных "в ноль" после классного проникающего паса Моссберга. Партнеры не поддержали стараний голкипера "Енисея" в концовке, подарив шведам новый праздник.

Днем ранее россияне одолели крепкую команду Суоми, игру которой российский наставник россиян назвал "ice hockey, смешанным с бенди". Прошлогодние финалисты подарили болельщикам валидольную концовку, а вопросы о победителе снял отсутствовавший в двух последних встречах Юрий Шардаков. Однако финны получили заслуженную бронзу, разгромив (11:1) творцов главной сенсации турнира – норвежцев. Под руководством ульяновского воспитанника Игоря Прахта викинги вошли в четверку впервые за 17 лет, вытеснив оттуда казахстанцев. Разочарованием турнира стали белорусы, спустя пятилетку покинувшие дивизион А.

Мировой чемпионат-2018 вновь примет Хабаровск, а встречи претендентов на выход в октет сильнейших состоятся в Харбине. Китайцы загодя готовятся к Олимпийским играм-2022, в программе которых может появиться и хоккей с мячом. Об этом ранее заявил президент Международной и российской федераций Борис Скрынник: " Мы уже подали все документы в МОК и возлагаем большие надежды на продюсерскую компанию, которая занимается раскруткой пекинской Олимпиады, от которой получили заверения о заинтересованности в турнире по бенди. Самое основное – это вступление в WADA".

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Гугенот

Красивый, зрелищный вид спорта, а вот по телевизору смотреть неинтересно, Хоть бы чип какой-нибудь в мяч вставили, чтобы на экране мерцал.

10:40 6 февраля

RoyalHunter

Смотрел финал и временами ловил себя на мысли, что если и не болею за шведов, то как-то не слишком сильно расстроюсь, если они выиграют. Очень плохо для вида спорта, когда одна команда безальтернативно чемпионом становится. Так что пускай разочек в 5 лет и на шведской улице будет праздник. А мы вернем свое в Хабаровске. Ну и финнам с казахами надо подтягиваться, конечно. PS Без Ломанова это уже совсем другая сборная, однако

10:27 6 февраля

RoyalHunter

RW.irk Carlos_Valderrama------А в женском хоккее просто конкурент на конкуренте))// Но там "правильные" команды чемпионами становятся. А тут или шведы какие-нибудь, или вообще - Россия. Чувствуете разницу ?

10:24 6 февраля

МПС66

впервые в жизни посмотрел целиком хоккей с мячом - финал. Не пойму, за что любят эту хрень: мяча не видно, зрителей почти не слышно, силовые приемы запрещены - в общем гумно, а не игра.

09:58 6 февраля

radtcha

Не оукрали у России чемпионство, но ОТНЯЛИ это чемпионство. Комментатор-"журналист"-пропарандист...

09:02 6 февраля

TooM

Клацая каналы попал на этот финал при счете 1-3 в пользу наших, шведы играли, наши стояли, вот и результат, играть надо, а не отстаивать разницу в счете.

09:01 6 февраля

Бо

Я думал, что бенди - командный вид спорта. По нашей сборной этого не увидел. Постоянно один нападающий против 4-5 защитников. Поэтому результат предсказуемый. А 4-й гол шведов - вообще шедевр. Наши игроки стояли, смотрели хоккей. Туристы. Пусть возьмут Воробьева из хоккея с шайбой - он им хоть игру в защите поставит.

06:31 6 февраля

Барнаульские бродяги

Ничего страшного... раз в 5 лет можно и проиграть финал)

04:58 6 февраля

Michey199

В хоккей разучились играть, с биатлоном непонятно что, в футбол тоже хуже некуда, отстранили пароолимпийцев, так как наши не судятся, а только сглатывают все нападки, даже бенди уже не можем выиграть, где мы просто ассы всегда были, осталось просрать ЧМ. Мутко рулит...

00:25 6 февраля

Lars Berger

Спасибо за игру, пацаны! Вперед, Россия!

23:38 5 февраля

пошливы

"запад" -это фашизм. И поэтому от них можно ждать лишь беспредел.

23:17 5 февраля

LeTaon

А ещё бейсбол вернули.

23:09 5 февраля

Kol1979

Судьи купленные, ЧМ в Швеции. Не давать пенальти за брошенную клюшку - это я не знаю, как назвать, кроме как заинтересованностью. Сколько не давали нарушений против нас, один такой перехват с нарушением закончился результативной атакой. А что это было: взяли в коробочку, наш игрок махнул рукой с клюшкой, дабы не получить травму, его удаляют и дают свободный в сторону Швеции. Это удаление сыграло ключевую роль в проигрыше. В общем однозначный подкуп судей, должно быть разбирательство, это нельзя просто так оставлять. ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ХАМСТВО в отношении российского спорта!

23:09 5 февраля

Фомальчуган

Протбилисское лобио против русского хоккея)

23:08 5 февраля

Carlos_Valderrama

RW.irk Carlos_Valderrama------А в женском хоккее просто конкурент на конкуренте)) 22:06 ======= так он уже на ОИ. и взяли его в дополнение к мужскому айсхоккею. а вообще конечно и он тоже не достоин Олимпийских игр, но поди теперь изыми женский хоккей из ОИ. Проамкериканско-канадское лобби не позволит.

22:27 5 февраля

эдпитер

ладно, наши четыре раза подряд становились чемпионами, отдохнем годик- и снова на пятилетку))

22:18 5 февраля

AlCapone

я мельком смотрел оба матча со шведами, в итоге понял, что правил мне не постичь: за мелкий неумышленный фол удаляют, за фол, когда соперника вырубаешь - лишь свободный.

22:09 5 февраля

ЮКИ

переходим на лапту и городки...

22:07 5 февраля

RW.irk

Carlos_Valderrama------А в женском хоккее просто конкурент на конкуренте))

22:06 5 февраля

=0=

прекрасный вид спорта

21:58 5 февраля

Carlos_Valderrama

Чемпионат без интриги, состоящий всего из 2 команд вряд ли когда-нибудь станет олимпийским видом, слишком мало претендентов на золото. Вот если бы подтянулись финны, норги, казахи и не просто доходили бы до финала, а там проигрывали с двузначным счётом России или Швеции, а реально боролись бы за золото, тогда был бы шанс на ОИ.

21:22 5 февраля

Ковтун

Хоккей с мячом было смотреть интересно несколько лет назад, когда играли на улице...

21:12 5 февраля

Ковтун

Как, Карл!? Каким образом с 3:1 до 3:4?!

21:11 5 февраля

edals

Вообще-то, шведы играли намного красивее. Но бенди никогда не станет суперпопулярным, так как это одна из немногих игр в мире, в которую намного интереснее играть, а не смотреть. Зрители не пойдут. У нас за Уралом - от отчаяния...

20:58 5 февраля