Уличная атлетика при поддержке Datsun
15:45 28 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сергей Мяус: "Пивоварову нужно перестать быть осликом на поводке"

Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер сборной России прокомментировал решение КДК ФХМР по скандальному воскресному матчу "Водник""Байкал" (9:11) с 20 автоголами.

КДК ФХМР сегодня оштрафовал оба клуба на 300 тысяч рублей и вынес спортивное предупреждение - в случае повторного нарушения регламента могут быть приняты санкции вплоть до исключения из чемпионата. Главный тренер "Водника" Игорь Гапанович и наставник "Байкала" Евгений Ерахтин дисквалифицированы на 2,5 года каждый. Заседание КДК по начальнику "Водника" Дмитрию Минину, автору 11 автоголов нападающему Олегу Пивоварову и старшему тренеру команды из Архангельска Николаю Яровичу перенесено на завтра в связи с неявкой двух последних.

– Естественно, у меня негативная реакция на произошедшее, – начал Мяус. – Причем я знаю обоих тренеров, многих игроков. Так себя вести – глупо, бессовестно. Они этим демаршем сделали такое себе реноме, от которого вряд ли скоро отмоются.

Что касается решения КДК, то я был там приглашенным. В структуру КДК я не вхожу. Посмотрел на ответы тренеров. Это какие-то детские высказывания: "у меня затмение произошло", "у меня там что-то переключилось, переклинило".

– Кто так говорил?

– И Гапанович, и Ерахтин. Они попали в такую ситуацию, что по-взрослому не могли объяснить членам КДК, что же произошло. Думаю, что руководители клубов и хоккеисты заигрались этими подсчетами, кому на кого выходить. Я всегда говорил, что команда должна играть. Без разницы, на кого ей выходить. С таким подходом получилась бы очень интересная игра. И болельщики "Водника", привыкшие к победам, не уходили бы с трибун, матеря и в сердцах ругая любимую команду.

Команды оштрафованы. Было много мнений о том, чтобы снять команды. Но здравый смысл восторжествовал. В нашем хоккее любое снятие могло бы грозить забвением клуба.

– Учитывая, что не так много клубов осталось?

– Конечно. В Обухове 3 марта будет переигровка. Многие спрашивают, зачем она вообще нужна. А затем, чтобы игроки и тренеры хотя бы начали осмысленные действия и показали, что умеют играть в хоккей. Если какая-то из команд не приедет на матч, ее автоматически снимут. Конечно, такие моменты не красят наш хоккей. Думаю, это будет единственный случай. Всем нужно взяться за ум – и руководителям клубов, и тренерам, – дать высказаться. Чтобы на следующий год принять такую систему, которая не будет вызывать разночтений. Хотя я глубоко убежден, что с любой системой можно играть. Многие клубы играют и не жалуются. Если исполком утвердил систему, то ее нужно отработать. А весной уже собраться, проанализировать и принять систему, возможно, лучше нынешней.

– Каким будет вердикт по Пивоварову и Яровичу?

– Думаю, с тренерами все однозначно – их дисциплинарный потолок уже известен. А что касается Пивоварова… Я лично знаю Олега, его характер. Это простой парень, который вырос в Кирове. Он пашет на тренировках, старается играть. Я бы просто ему пожелал все переосмыслить и не быть осликом на поводке. Его, скорее всего, условно дисквалифицируют. Но если он в течение условного отстранения что-то нарушит, то дисквалификация может стать пожизненной.

– Дадут ли ему играть после такого?

– Думаю, что да, в КДК сидят понимающие люди, многие играли.

– А на льду?

– А это уже зависит от нашего сообщества. Примут как гадкого утенка, штрейкбрехера или как героя, бросившего вызов, неизвестно. Мне это тоже интересно. У него сейчас тяжелый период. Но и в нашем хоккее он такой. Человек должен разобраться и стать сильнее. Если Олег захочет, он это сможет сделать.

– Игроки "Енисея" поддержали "Водник". Похоже, что мнения в лиге разделились.

– Понимаете, существуют люди, которые заставляют ребят что-то делать, направляют. Не считаю, что это правильный шаг. Думаю, игроки не должны высказываться в чью-либо поддержку. Потому что все игроки и тренеры не читают устав, контракты. Пусть руководители клубов им прочтут их, чтобы они поняли, где их права, а где – обязанности. А делать демарши… Я не знаю, что за этим кроется. Неправильно делать демарш в такой тяжелой экономической ситуации. Потому что если ты делаешь демарш, чтобы что-то поменять, то должен знать, каким будет твой свой следующий шаг. А это такие дилетантские наскоки, которые не красят наш хоккей.

– У федерации уже есть мысли по изменению регламента?

– Конечно. Этим занимаются другие люди. Но уже сейчас назрел момент, когда нужно решать, как нужно вести себя в подобных ситуациях, в ситуациях с договорными матчами. Речь идет о технических поражениях – что должны делать судьи, федерация. Бывают ситуации, которые ты в регламенте не можешь предположить, а в жизни они случаются. Так что поправки обязательно будут.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

REA KK

Видно как стараются пиариться в СМИ господа Мяус и Янко такие мудрые, что смешно читать. Помолчали бы господа. Один все сваи старые заслуги вспоминает, а новыми гордиться пока нечем. Вот и придумывает себе должности где только можно. Не даром народ говорит ( где Янко там скандал ) Иркутск пример, там омолодили состав Иванушкиным Другой господин Все со своей позицией определиться не может. И вашим и Нашим. Ходьбы отслеживал что говорит. На ЧМ не взял Ломанава омоложение. А что сказал господин Мяус за результат буду отвечать, я гл. тренер. Читали читали, но нет там ни слова что в поражении от Шведов вина тренера, это Шведскии организаторы делали Все, что бы нам было не комфортно. Стыдно за Вас.

18:48 2 марта

alar

Ослик на поводке просит другого ослика не быть на поводке)))

20:40 28 февраля

Меркатор

Опять полумеры? Что плохого в том, что эти команды окажутся преданы забвению? Наоборот, чемжестче будет наказание, тем дольше их будут вспоминать. На их примере все будут знать, что такие фокусы заканчиваются расформированием клубов и пожизненной дисквалификацией участников клоунады. Почему их надо жалеть?

20:00 28 февраля

Thomas_Boy

Мы с Веселым ответственно заявляем, что в цивилизованной Эуропе такого быть не может.

17:45 28 февраля

Medved.

какая страна такие и дела, одна ложь да грязь

17:18 28 февраля

Весёлый©

Ох, какая мякотка с этим скандалом. Русь во всей её красе!

16:57 28 февраля

crabuzz

МЯУС вороватый подлец это известно давно. Разговоры о том, что матч сыграли для достижения нужного результата ,ведут либо идиоты, либо мерзавцы.

16:29 28 февраля

kolos249

ЧМяус, ну вот что ты несёшь? Самому-то не смешно? "...Игроки не должны высказываться в чью-либо поддержку!..." Где такое прочитал "уважаемый" главтренер сборной? На каком основании пытается запретить другим людям высказывать своё мнение о нынешнем руководстве ФХМР?

16:20 28 февраля

Zico1

Если Пивоваров ослик, то вы - козлищи.

16:15 28 февраля