18:30 16 апреля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Газета № 7320 от 17.04.2017

Сергей Мяус: "Мы готовы сделать шаг вперед"

Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2
Главный тренер национальной сборной России в интервью "СЭ" подвел итоги сезона-2016/17 в отечественном хоккее с мячом.

– Сегодня Россия испытывает вызовы не только на политической арене, но и в спорте. Увы, это коснулось и русского хоккея, – признал Сергей Мяус. – Это был сложный сезон, который показал ряд моментов, в которых ФХМР необходимо усиливать работу. И мы готовы сделать шаг вперед и делаем его.

В течение всего сезона было много разговоров и кривотолков вокруг новой схемы чемпионата России. Есть ли у нее будущее?

– Изначально было объявлено, что выбранная схема является экспериментальной и будет опробована в связи с пожеланиями региональных властей по увеличению количества матчей. Принятое нужно выполнять. Да, нынешняя схема была не самой удачной, но любой вариант имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Все забывают, что при ней команды получили возможность задействовать на первом этапе молодежь без ущерба результату, а для таких клубов, как "Родина", вариант с разделением команд на "Запад" и "Восток" стал и вовсе спасительным. Ведь мы не в стабильной Швеции, где 5 – 6 лет играют по одной схеме: у нас другая совершенно иная логистика и разные возможности у каждого из клубов.

Структура нового чемпионата изменится?

– Сейчас предложения направлены в клубы и согласовываются с ними. В ФХМР будет специально создан Экспертный совет, в который войдут представители клубов и специалисты. Они и будут анализировать и разбирать подобные вопросы. Наиболее сбалансированный вариант, на мой взгляд, – схема с двухкруговым турниром и плей-офф, в которой серии продолжаются до трех побед.

Кого реально ждать в Суперлиге в сезоне-2017/18?

– Во-первых, сыктывкарский "Строитель", завоевавший право вернуться в элиту. Также необходимо вернуть клубы с богатой историей: Абакан, Мурманск и Красногорск. Вместе с тем есть очевидные проблемы в Кирове и Казани. Будущее этих клубов в сложившейся экономической ситуации находится под вопросом, и важно сохранить их. "Рычагом" в работе по расширению Суперлиги до 16 клубов должны стать поручения Президента России, принятые по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ, состоявшегося в Казани. Но работа должна быть совместной: не только ФХМР, Министерства спорта РФ и региональных властей, но и самих клубов.

Как оцените сезон для сборных команд России?

– Наши юниоры под руководством Дмитрия Щетинина и юноши Владимира Китькова завоевали титул чемпионов мира, а девушки в Иркутске завоевали серебро. Что касается национальной сборной, то исполкомом ФХМР мне было поручено переформатировать команду. Мы здорово выступили в Трольхеттане, но в Сандвикен не все хоккеисты прибыли в оптимальных кондициях. Наверное, случился просчет в дате проведения матча за Суперкубок России: 80% игроков сборной, сыграв в Сыктывкаре, оказались физически и эмоционально выхолощены за неделю до старта чемпионата мира. Но при этом в финале против шведов 70 с лишним минут мы доминировали, а в концовке не хватило свежести.

Мы пригласили в сборную России новых игроков, но не все сыграли так, как умеют. Постфактум я бы изменил 1 – 2 позиции. Но я хочу поблагодарить ребят за атмосферу внутри команды: во время чемпионата мира не было и намека на политизированность, несмотря на все разговоры "вокруг". И сказать, что процесс обновления, начатый еще несколько лет назад, необратим и сборная будет следовать выбранному пути.

Способна ли команда вернуть золото на ЧМ-2018?

– Второе место – не наше. В Хабаровске у нас будет боеспособный коллектив с новыми лицами, ставящий перед собой единственную цель. Подготовка к ЧМ-2018 начнется уже 24 апреля в Сочи, куда на первый сбор будут вызваны хоккеисты не только "завтрашнего дня" сборной России, но и игроки "послезавтра" из юниорской и юношеской сборных страны. В России много талантливых ребят, но необходимо катализировать взросление молодежи рядом со сложившимися мастерами.

Позади, надо признать, был сложный сезон для отечественного хоккея с мячом: споры вокруг схемы, скандал в Архангельске… Каким путем пойдет русский хоккей дальше?

– Та история – это желание отдельных лиц свергнуть легитимное руководство федерации. Лиц, которые подписывали договор с ФХМР и юридически гарантировали выполнение регламента. Увы, за тем, что вылилось на русский хоккей в последние месяцы, мало кто замечает реальную работу: у нас проведены все соревнования, успешно выступают различные сборные страны, в России регулярно проводятся международные турниры, а также множество детских соревнований, в том числе и при поддержке Русской православной церкви. Мы получаем большую поддержку Министерства спорта РФ, ведем работу с Минобрнауки РФ, с FISU и Российским спортивным студенческим союзом, а также дирекцией зимней Универсиады-2019. Кроме этого русский хоккей является инициатором привлечения внимания к национальным видам спорта и эффективно сотрудничает с Всемирным русским народным собором (ВРНС), играя свою роль в социальной жизни современного общества.

Словом, проделана огромная работа, направленная на развитие русского хоккея. Которую ФХМР, несмотря ни на какие вызовы, и будет продолжать.

2

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

REA KK

Да, господин Мяус. Сами то понимаете, что говорите, комментируете в СМИ. Стыдно сегодня за Вас очень. Поэтому Вас и освистал болельщики в г.Хабаровске. Болельщика не обманешь ведь Вам известно. Так почему ВЫ... не как не уловили, что на двух стульях сидеть сложно и не хорошо, Вы бы определились, как преданный этому виду спорта ХС или Вы тренер хороший, или Вы чиновник хороший, а не так как Вы сейчас. Вашим и Нашим. Так не бывает Вы же прекрасно это знаете.

15:50 29 апреля

windhoek

Убирайся, Мяус, утомил уже

09:31 17 апреля