Уличная атлетика при поддержке Datsun
01:00 3 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сборная России: в активном поиске

Главный тренер сборной России Сергей МЯУС. Фото ФХМР
Главный тренер сборной России Сергей МЯУС. Фото ФХМР

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На чемпионате мира в Сандвикене определились пары полуфиналистов, и теперь сборную России в субботу ждет встреча с финнами

Гвоздем предварительного этапа традиционно стала битва двух сильнейших школ и двух фаворитов чемпионата мира – России и Швеции, поочередно оставивших без очков сборные Финляндии и Казахстана. Правда, россияне немного помучились с вице-чемпионами мира (6:2), а хозяевам турнира даже пришлось отыгрываться против казахстанцев со счета 0:2. Но в итоге все для скандинавов завершилось хорошо (8:4), и к матчу против россиян они подошли не только в хорошем расположении духа, но и более свежими. Волею составителей календаря между двумя матчами хозяева отдыхали двое суток, а дружине Сергея Мяуса за три дня предстояло провести три матча в режиме "нон-стоп". "Все идет так, как спланировали организаторы чемпионата мира, – резюмировал наставник. – Поэтому я предупреждал ребят, что против нас финны, отдохнув накануне, как и шведы, будут отлично готовы".

ШВЕДСКИЙ НАСТРОЙ

О запредельном настрое шведов догадываться не пришлось: хозяева, не пившие шампанского из кубка уже пять лет, не играли перед своей публикой на мировых форумах с 2013 года. И пусть ажиотажным матч не назовешь (1909 зрителей), организаторы постарались устроить запоминающийся перфоманс, украсив каждое кресло на "Йоранссон Арене" бумажным желто-синим флагом. А главный матч группе "А" украсили голы Бефуса, Иванушкина, Эдлунда и Нильссона – на двоих две главные сборные мирового хоккея с мячом наколотили за 90 минут 16 мячей!

Первыми за дело взялись россияне, реализовав с 26-й попытки первый корнер на чемпионате, но уже вскоре им пришлось догонять хозяев, атакующих на домашнем льду драйвово, мощно и разнообразно. Дениса Рысева шведы обстреливали и из-за радиуса, и со стандартов, а россияне, не уступая в скоростях, позволяли сопернику слишком многое, оставляя разрывы между линиями. На действиях полузащиты сказалось и отсутствие Юрия Шардакова, качественно отыгравшего в первых двух матчах турнира, но получившего травму плеча. Станцевать от главной печки, как задумывалось, у нашей команды не получилось: средняя линяя порой слишком вольготно позволяла себе чувствовать скандинавам, а в атаку взрывалась аритмично.

К 57-й минуте в рамку сменившего Рысева после перерыва Романа Черных влетело еще два "апельсина", но разрыв в четыре мяча не отражал ледовой реальности. Дважды индивидуально блеснул Максим Ишкельдин, выложивший мяч перед воротами для Иванушкина и Миргазова, и отставание от хозяев начало таять, как снег на апрельском солнце. Но публика гнала команду Свенне Ольссона вперед, а в ворота у шведов в этот вечер летело все что можно – 6:10.

"Если кто-то считает, что матч ничего не решает, я думаю, что результат важен всегда. Всю игру нам приходилось догонять, в концовках таймов пропускали неприятные мячи, а в ряде эпизодов мы неправильно сыграли сами", – признался после финального свистка Ишкельдин. На исправление ошибок и поиск своей лучшей игры у действующих чемпионов мира трое суток – теперь в Сандвикене главные оппоненты встретятся не раньше финала. К нему, кстати, подъедет и Николай Валуев.

РОССИЯНИН СДЕЛАЛ НОРВЕГИЮ СЧАСТЛИВОЙ

Транзит россиян, размявшихся на сборной Белоруссии, в финал лежит через финнов: две лучшие сборные прошлогоднего чемпионата мира сойдутся на "Йоранссон Арене" завтра. Шведам попроще: выход в полуфинал для сборной Норвегии можно считать не только историческим достижением (впервые с 1999 года), но и главной сенсацией 37-го чемпионата мира. Счастливой соседнюю скандинавскую страну сделал воспитанник ульяновского хоккея с мячом Игорь Прахт, уже несколько лет обновляющий национальную сборную и прививающий ей свой игровой почерк и достойный вкус.

В четвертьфинале против сборной Казахстана, оставшейся и год назад в Ульяновске без медалей, норвежцам удался невероятный камбэк. После первых 45 минут и 0:4 они сумели "повесить замок" на свои ворота и перевести игру в овертайм, где на 108-й минуте либеро Петер Моен, отчаянно пойдя в штрафную, с лета замкнул верховую передачу от левого края, устроив в следующий миг красно-синюю кучу-малу и повергнув в шок многократных бронзовых призеров.

"Накануне меня спрашивали, готова ли команда психологически сделать шаг наверх, – вспомнил "норвежский чудотворец" Игорь Прахт. – А оказалось, что не только психологически, но и физически. Во втором тайме мы полностью перебегали сборную Казахстана, и, видя, как "горят" глаза у ребят, после перерыва я не сомневался в успехе. Надеюсь, после этого успеха в Норвегии мальчишки и девчонки еще больше полюбят хоккей с мячом".

Ну а сборную Норвегии в Сандвикене уже полюбили!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ