11:45 4 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия - чемпион мира!»

Россия обыграла Швецию и стала чемпионом мира

Россия обыграла Швецию в финале чемпионата мира. Фото Rusbandy.ru
Россия обыграла Швецию в финале чемпионата мира. Фото Rusbandy.ru
25

Сборная России по хоккею с мячом обыграла в финале чемпионата мира Швецию – 5:4.

Россия – Швеция – 5:4 (2:2)
Голы России: Миргазов (3), Ишкельдин, Джусоев

За всю историю чемпионатов мира по бенди (а они проводятся давно, с 1957-го, причем с 2004-гораз в год) лишь десять раз в финал турнира попадал кто-то другой, помимо сборных России (СССР) и Швеции. В девяти случаях это была Финляндия, однажды, в далеком 1965-м – Норвегия. А в 2004 году случилось чудо: сборная Суоми смогла не просто попасть в финал, но и выиграть его.

На этот раз, на 38-м чемпионате мира, который проходил в Хабаровске, на десятитысячной крытой арене "Ерофей", на которой выступает местный "СКА-Нефтяник", обошлось без сенсации: в финал вышли две сильнейшие бендийные нации мира – Россия и Швеция.

На первом этапе соревнований восемь сборных турнира А (аналог высшего дивизиона из хоккея с шайбой) были разделены на две группы, которые условно можно было назвать "сеяной" и "несеяной". В топовом квартете встречались Россия, Швеция, Финляндия и Норвегия, во втором – Казахстан, США, Германия и Венгрия.

И для россиян первый этап сложился непросто. После легкой победы над норвежцами (15:1) был неожиданно тяжелый матч против финнов (2:1) и поражение от действующих чемпионов мира шведов (3:6). По регламенту турнира после групповой части в четвертьфиналах сборные встречались с представителями другого квартета. И тут команда Михаила Юрьева разошлась – 26:1 против Германии! При этом 17 безответных мячей в ворота немцев влетело еще до перерыва.

В малоинтересном с точки зрения интриги четвертьфинале был установлен исторический рекорд. Вернувшийся в сборную Сергей Ломанов-младший побил достижение других россиян – Евгения Иванушкина и Сергея Обухова – по забитым на чемпионатах мира мячам. Сейчас, после окончания турнира на счету Ломанова их 157.

В полуфинале россиян ждали финны, однако во второй раз борьбы не вышло – легкая победа со счетом 8:2. А вот в другом субботнем матче чуть не случилось невероятное: Швеция с огромным трудом обыграла Казахстан – 5:4.

 

Золотые! И не надо слов! #rusbandy

Публикация от Федерация хоккея с мячом (@rusbandy) Фев 4, 2018 at 12:10 PST

С таким же счетом закончился и сегодняшний финал, но на этот раз "ТреКрунур" пришлось признать поражение. Ни разу в этой встрече им не удалось повести в счете: скандинавы постоянно отыгрывались, причем им удалось ликвидировать разницу в две мяча при счете 2:4. Однако решающий бросок остался за российским хоккеистом.

Героем матча стал Алмаз Миргазов: он оформил хет-трик, причем первые два мяча забросил в первые пять минут встречи, а последний стал победным. Россия – чемпион мира по бенди! В 25-й раз в истории.

Все результаты игр чемпионата мира и турнирная сетка здесь

25
Газета № 7555, 05.02.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

эдпитер

Молодцы, ребята!!!!

22:15 4 февраля

Alex8

Господину Сомову необходимо глубже изучить материал. Финальный матч стали проводить с 1983 года на ЧМ по хоккею с мячом. До этого победитель определялся по результатам гладкого турнира, чтобы не вводить в заблуждение тем фактом, что Норвегия вышла в финал 1965 года и взяла серебро.

20:17 4 февраля

Thomas_Boy_

Сейчас хоккей с мячом действительно умирает. Но в 90-е он испытывал огромный подъем. Невероятный. В Красноярске, Иркутске, Архангельске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Кирове трибуны были битком.

19:35 4 февраля

Сталин И В 1945

Всех с победой! Россия лучше всех!!

18:35 4 февраля

Человек из Кемерово

За ХСМ!!!!!Всех с победой!!!!Отличный матч.Наши настроены были отлично и играли в наш скоростной хоккей.Шведики не смогли перебить наш темп и начать катать свою вату.Это и здорово мы чемпионы!!!!!!!!!!

17:01 4 февраля

Монте-Кристо (Мститель) .

Хоккей с мячом умирает. Об этом в начале 70-х и представить было невозможно. Тогда он в СССР гремел. Звезды хоккея с мячом были не менее популярны в стране, чем звезды хоккея с шайбой. Но уже во второй половине 70-х, резко хоккей с мячом в СССР начал чахнуть. И начал с Москвы. Там и до этого сокращалось число команд, а тут на него в столице вообще рукой чиновники махнули. Пустили дело на самотек. Быстро это добралось и до Урала. Если в первой половине 70-х на матчи легендарного свердловского СКА приходило по 20.000 человек. То в начале 80-х всего 3-4 сотни. Даже большую часть трибун перестали от снега очищать. Грустно все это. А с начала 90-х положение еще более резко ухудшилось. Прекратилось финансирование. Хоккей с мячом в России держится по сути на Сибири. Но и там все сильнее чахнет. Уверен, что подобное ждет в России и хоккей с шайбой. Когда в стране начнутся у населения проблемы с "хлебом". То населению станет не до "зрелищ". Как и власти. У нее денег не будет, чтобы "зрелища" плебсу оплачивать.

16:58 4 февраля

Haiaxi

С победой, РОССИЯ !!!

16:34 4 февраля

adamantane'

gibson Миргазов, Ишкельдин, Джусоев - что это за фамилии такие? А где же Ломановы, Свешниковы и Обуховы? 12:53 ___________Россия - многонациональная страна. А перечисленные тобой легенды изрядно состарились. Отлично тебе ответил Grey Owl.

15:58 4 февраля

adamantane'

Хорошо хоть на Главную поместили - пусть и не самой главной новостью последних двух часов, но поместили.

15:55 4 февраля

Таки да

Да, в Бенди спортивная составляющая особенно сильна. Никто там на групповом этапе сам себе не забивал раз 5 или 6? :-)

15:32 4 февраля

индеец_Джо

"Ноль забитых за пять матчей, самое-самое последнее место"...пусть активнее тренируются, условия есть, картинки для подражания тоже.

15:31 4 февраля

bep77

= Даль =, играли оне в Китае, ничё с ними не случилось. Просто их группа в Харбине играла: Нидерланды, Китай, Словакия. Ноль забитых за пять матчей, самое-самое последнее место. Всё нормально.

15:04 4 февраля

bep77

ЮКИ, читать научись... Когда научишься, может, поговорим.

14:57 4 февраля

Крюков Сергей

Молодцы хоккеисты. Журналист Сомов вскоре напишет, что сборная России по футболу взяла бронзу на ЧМ-66

14:53 4 февраля

= Даль =

Расскажите как-нибудь о судьбе сборной Сомали по хоккею с мячом. Что с ней сталось, так уверенно шли.

14:40 4 февраля

Grey Owl

gibson Миргазов, Ишкельдин, Джусоев - что это за фамилии такие? А где же Ломановы, Свешниковы и Обуховы?... угу, и тренером Янко поставить и играить им ещё лет 50.

14:32 4 февраля

ЮКИ

как Играл Николай Александрович Дураков,насмехающимся здесь долбо*бам,прикусить свои длинные змеиные языки надо!7-микратный Чемпион Мира!Великий Мастер Атаки!а Папугин,Валера Маслов,Атаманычев,была в те времена Команда-Сказка!драли Всех подряд!

13:53 4 февраля

oleg.bob

Есть чем гордиться!!! Спасибо, парни!

13:47 4 февраля

bep77

соскучился?

13:30 4 февраля

bep77

gibson, по Дуракову соскачился???

13:28 4 февраля

Vratar13

Молодцы, "Русачи"!

13:18 4 февраля

The glory !

Молодцы!

12:58 4 февраля

gibson

Миргазов, Ишкельдин, Джусоев - что это за фамилии такие? А где же Ломановы, Свешниковы и Обуховы?

12:53 4 февраля

skalnyi

Спасибо, мужики! Красавцы!!!

12:44 4 февраля

lisenkoff

Респект команде! ожидаемый и приятный результат

12:17 4 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!