03:00 30 января | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

На защиту титула – с Валуевым

Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня национальная сборная России начнет защиту титула сильнейшей команды на планете на 37-м чемпионате мира по хоккею с мячом в Сандвикене.

Последний раз Швеция принимала главный турнир сезона в 2013 году, и тот мировой форум в Венерсборге не завершился триумфом для скандинавов. Наоборот – тот чемпионат, задолго до старта которого хозяева заказали для себя золотые шлемы, стал отправной победной точкой для сборной России, выигравшей к сегодняшнему дню четыре золота кряду. Подобное в истории удавалось лишь великолепной сборной СССР, но ее достижение – 11 побед подряд с 1957 по 1979 год (тогда чемпионаты проводились раз в 2 года) – кажется в условиях нынешней реальности недостижимым и чем-то невообразимым.

ЗАБЫТЬ ОБ ИБРАГИМОВИЧЕ

Шведы же удерживали корону максимум трижды подряд: в непростые для отечественного хоккея с мячом и в целом спорта и всей страны 90-е. Неудачи национальной сборной последних лет следствием кризиса в шведском хоккее не назовешь, но успех в Казахстане, на льду легендарного "Медео", в 2012-м, на сегодня – последний. И этот сколь неприятный для скандинавов, но столь же непоколебимый факт сидит занозой в сердцах игроков и болельщиков, для которых чемпионат мира, пожалуй, затмил ныне всех и вся, даже прибудь сейчас в Сандвикен Златан Ибрагимович.

Замершим в ожидании турнира и предвкушающим праздник небольшой 25-тысячный городок в 200 километрах к северу от Стокгольма не назовешь – шведы сдержанны, воспитанны и доброжелательны в любое время дня и ночи и ко всем без исключения гостям. Вот на дверях раздевалок на "Йоранссон Арене", где и выявят сильнейшего, приветствия на разных языках мира – в точном соответствии с ее хозяином. А вот почти на каждом городском столбе в соседнем Евле, где разместились команды (в том числе сборная России), афиши и растяжки c символом чемпионата мира – лосенком в желто-синих цветах. Имеющим, кстати, русские корни: ведь "родился" "Тагген" в подмосковном Красногорске, где живет россиянка Яна Романова, летом победившая в конкурсе на разработку талисмана чемпионата.

ВАЛУЕВ БУДЕТ РЯДОМ

К встрече гостей чего-то глобального и инновационного Сандвикену придумывать не пришлось: в городе, с 2009 года неизменно принимающем клубный чемпионат мира каждую осень, созданы все необходимые условия мирового уровня. Единственное, с чем пришлось помучиться болельщикам и журналистам, – поиском отелей для размещения, которых в городе, по сути, всего два. Но несмотря на это, на десятитысячной крытой арене ждут аншлага. И не без оснований: билеты, в онлайн продаже доступные с декабря, в последние дни разлетаются со свистом, а абонемент на 22 матча группы "А" обойдется болельщику всего от 90 до 150 евро в зависимости от уровня комфорта.

"Трибуны будут полными, – пророчит шестикратный чемпион мира, а ныне один из тренеров национальной сборной России легендарный Михаил Свешников, поигравший в "Сандвикене" и даже ставший с местным клубом чемпионом Швеции в 2011 году. – Конечно, в рабочие дни местным жителям будет трудно вырваться на матчи днем, но к следующему уик-энду и серии плей-офф арена обязательно заполнится".

Будут на трибунах и российские флаги: действующих чемпионов мира в Швеции поддержат болельщики из Архангельска, Кирова, Иркутска и других городов. А "тяжелой артиллерией" выступит Николай Валуев, решивший победных традиций не изменять: все последние победные чемпионаты мира начиная с 2013 года экс-чемпион мира по боксу рядом с командой.

ЯНКО ВЕРИТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Стартовать в Швеции подопечным Сергея Мяуса предстоит против сборной Казахстана, по традиции собравшей под знаменами игроков клубов российской Суперлиги. А уже завтра и послезавтра россиян ждут финны и шведы, встретившиеся друг с другом накануне. Хозяева чемпионата, крайне тяжело играющие с географическими соседями, с первых минут даже без дисквалифицированного Кристоффера Эдлунда смели своих ульяновских обидчиков – "Тре Крунур" победили со счетом 8:2. Однако председатель тренерского совета ФХМР Владимир Янко, шесть раз приводивший сборные СССР и России к победам на чемпионатах мира, пророчит финнам участие в борьбе за чемпионский титул. И верит в сборную России: "У нас прекрасные шансы: великолепная школа игры и отличная команда, которая на сегодня ничуть не уступает, а по некоторым компонентам превосходит сборную Швеции". Осталось дождаться среды и узнать: кто хозяин чемпионата, а кто – его фаворит.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2017
30 января, понедельник
21.00* РОССИЯ – Казахстан
31 января, вторник
18.00 РОССИЯ – Финляндия
1 февраля, среда
21.00 РОССИЯ – Швеция
2 февраля, четверг
1/4 финала
4 февраля, суббота
1/2 финала (18.00, 21.00)
5 февраля, воскресенье
Финал (18.00)

* Время московское.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ