23:15 19 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Кремлевские традиции русского хоккея

В течение двух дней на Красной площади царил не только яркий и незабываемый детский хоккейный праздник. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Патриарх КИРИЛЛ и президент Федерации хоккея с мячом России Борис СКРЫННИК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Для сотен мальцов этот турнир не только первый (а возможно, и единственный) визит в Москву, но и главное событие в сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В течение двух дней на Красной площади царил не только яркий и незабываемый детский хоккейный праздник. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
16 – 17 февраля на Красной площади состоялся финальный этап традиционного турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по хоккею с мячом среди мальчиков 2005-2006 годов рождения

Турнир с участием сильнейших детских команд страны в самом сердце России, кажется, уже не гость, а неотъемлемая часть зимнего спортивного сезона. Нынешний по счету – уже седьмой! Свою историю Кубок Патриарха ведет с 2011 года, а началось все и того раньше: с заключения соглашения о сотрудничестве между Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) и Русской Православной Церковью в декабре 2009 года. И этот прекрасный детский хоккейный праздник – венец многолетнего союза и достойный показатель большой работы, проводимой руководством отечественного хоккея с мячом и лично президентом Международной федерации бенди (FIB) и ФХМР Борисом Скрынником на благо не только всего гражданского общества.

"Совместно с православной церковью мы проводим множество турниров для детей, и этот турнир – не исключение. Ребята, которые приехали сюда, на главный каток страны, и, не сомневаюсь, на всю жизнь запомнят этот день! Турнир Святейшего Патриарха уже настолько вписался в историю всего нашего вида спорта, что не могу представить, что его может не быть", – резюмировал Скрынник.

СТАВКА СВЕШНИКОВА

И действительно: для сотен мальцов этот турнир не только первый (а возможно, и единственный) визит в Москву, но и главное событие в сезоне. Вот, например, команда из крохотного Карпинска, что на Урале, для лучшей подготовки к выступлению в столице даже отказалась от поездки на финальный этап Всероссийских соревнований в Абакан. "Если бы мы поехали туда, то возвращались домой 12 февраля и в этот же день должны были выезжать в Москву, – рассказывает главный тренер "Спутника" Олег Свешников, отец легендарного хоккеиста Михаила Свешникова. – Но это было бы преступлением против детей. Поэтому, посоветовавшись с родителями, сделали ставку на Турнир Святейшего Патриарха. В прошлом году я привез сюда мальчишек на год младше остальных: мы многое увидели, сделали правильные выводы и нынче приехали за медалями. Хотя, конечно, у нас нет таких возможностей и такого объема ледовой подготовки, как у Хабаровска, но мы бьемся, как можем!".

После прошлогоднего шестого места в этом году "Спутник" прокладывает дорогу в финал, как уральский локомотив: в группе одерживает три победы, одну из которых – со счетом 4:0 – над хоккеистами из Абакана, чемпионами России в данной возрастной категории. Чемпион-то чемпионом, а на Красной площади – дебютант! В группе мальчишки из Хакасии финишируют вторыми и получают шанс побороться за бронзу, которым грамотно пользуются: победа 2:1 над ребятами из Балахны, неизменными участниками турнира на Красной площади.

Патриарх КИРИЛЛ и президент Федерации хоккея с мячом России Борис СКРЫННИК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Патриарх КИРИЛЛ и президент Федерации хоккея с мячом России Борис СКРЫННИК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЧАСТЛИВЕЕ ЧЕМПИОНОВ

Сильнейшими во второй группе становятся хабаровчане, выступающие в Москве под флагом "СКА-Нефтяника" и выделяющиеся на фоне всех соперников уровнем ледовой подготовки (спасибо, "Ерофей-Арена"!). А еще – самым везучими: помимо дальневосточников по 8 очков по итогам 4 матчей набирают "ФОК-Олимпийский" и "Енисей", и все решает разница мячей, самая благосклонная к подопечным Германа Янцена. В финале турнира – настоящие качели: отыгравшись, ребята из Карпинска вот-вот должны реализовать выходы один на один с вратарем, но пропускают в контратаках. Вот он, детский хоккей настроения! Хоккейные борты трещат, кажется, не только от настоящей мужской борьбы, но и от напряжения в воздухе, а финальный свисток арбитра Романа Попикова фиксирует цифры 4:1 в пользу "СКА-Нефтяника", впервые завоевывающего Кубок Святейшего Патриарха!

Мальчишки из "Спутника", не скрывая эмоций, рыдают как белуги, но главный тренер национальной сборной России Сергей Мяус, вручающий команде серебряные медали, подбадривает уральцев и строго-настрого наказывает: "Не раскисать!". Без поражений, как известно, не бывает побед. Главный кубок, за который в этом году впервые боролись сразу 10 команд, в том числе приглашенные команды из Республики Коми и Казахстана, всего один, а незабываемых эмоций от участия в таких соревнованиях – целый вагон, хватит на всех! Вот, например, мальчишки из казахстанского Уральска хоть не почувствовали вкус побед, но так облепили на фотографии депутата ГД РФ и члена исполкома ФХМР Николая Валуева, что вернутся он домой едва не счастливее чемпионов. "Эмоций через край, ведь для ребят все происходящее: и приезд, и столица России, и участие в турнире – для них это просто космос!" – не скрывает впечатлений главный тренер команды Виталий Немолочнов. В их городе, кстати, вовсю возводят поле с искусственным льдом, а значит, турнир имеет все шансы сохранить статус международного и в следующем году.

СУВОРОВЦЫ НАДЕЛИ ВАЛЕНКИ

Не утихают страсти даже в мини-турнире на валенках, организованном в рамках "большого" Кубка второй год подряд. В пятницу на "поляну" высыпают сборная Соловецких островов, воспитанники церковно-приходских школ г. Москвы, сборная мусульман "Московский муфтият", а также сборная московских суворовцев. "На Красную площадь мы попали по приглашению Федерации хоккея с мячом России, с которой давно находимся в добрых дружеских отношениях, – рассказал председатель РОО "Московские суворовцы" Дмитрий Нестеров. – И не откликнуться на такое предложение мы просто не могли! Ведь хоккей с мячом – самый что ни на есть русский спорт, а все, что свершается у кремлевских стен, имеет символичное значение для всей нашей страны".

Суворовцы на Красной площади – дебютанты, но с ходу одерживают победу в турнире по хоккею на валенках. Вот она, военная подготовка! Впрочем, мальчишки все-таки уступают – пусть не на льду: "приз зрительских симпатий" безоговорочно достается команде прекрасных школьниц из Ленинградской области, самой смелой и яркой.

Для сотен мальцов этот турнир не только первый (а возможно, и единственный) визит в Москву, но и главное событие в сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Для сотен мальцов этот турнир не только первый (а возможно, и единственный) визит в Москву, но и главное событие в сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ПАТРИАРХА

Самым долгожданным и памятным моментом двух дней для сотен юных спортсменов с разных уголков страны, вне сомнений, стал приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ежегодно одаривающего своим вниманием хоккейный турнир на Красной площади. Совместно с Борисом Скрынником Предстоятель Русской Православной Церкви поприветствовал участников праздника.

"Для меня всегда радостно быть на Красной площади вместе с вами, с теми, кто поддерживает традицию замечательного русского вида спорта – хоккея с мячом, – обратился к собравшимся Святейший Патриарх. – Я вспоминаю годы своего детства, когда под словом "хоккей" мы всегда подразумевали хоккей с мячом. На мой взгляд, хоккей с мячом сегодня занимает среди спортивных игр не то место, которое он должен занимать. Это тот вид спорта, который собирает огромное количество людей на стадионах, который поддерживается не только в столицах и крупных центрах, но и в нашей глубинке. Но самое главное – это тот вид спорта, который объединяет детей, молодежь и является очень важной составляющей нашей спортивной национальной традиции.

Думаю, что то, что мы с вами каждый год проводим турнир на Красной площади, должно способствовать популяризации этого вида спорта. Нужно, чтобы все больше и больше детей, молодежи видели красоту этой игры на открытом воздухе, в условиях нашей русской зимы. Пусть ваши успехи помогут другим увидеть красоту этой игры и тоже начать играть в хоккей!".

Глава мирового и отечественного хоккея с мячом Борис Скрынник, в свою очередь, поблагодарил Святейшего Патриарха за поддержку нашего национального вида спорта – русского хоккея и за ежегодное посещение соревнований. А всем без исключения юным хоккеистам в честь состоявшегося праздника были вручены иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

В течение двух дней на Красной площади царил не только яркий и незабываемый детский хоккейный праздник, в последние годы приобретший под флагом русского хоккея не просто статус международного, но и межконфессионального, но и имеющий все шансы стать поистине объединяющей и национальной идеей для всей России.

Итоги VII Турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
1. "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), 2. "Спутник" (Карпинск), 3. ДЮСШ г. Абакан, 4. "ФОК-Олимпийский" (Нижегородская область), 5. "Родина" (Киров), 6. "Енисей" (Красноярск), 7. "Крылатское" (Москва), 8. СОШ №1 (Республика Коми), 9. "Водник" (Архангельск), 10. ОДЮСШ (Уральск, Казахстан).

Лучшие игроки турнира
Вратарь
– Артем Акулов ("ФОК-Олимпийский", Балахна)
Защитник – Герман Швец ("Енисей", Красноярск)
Нападающий – Михаил Меликов ("Крылатское", Москва)
Игрок – Артем Гучок ("Ерофей", Хабаровск)

Бомбардир – Эдуард Синицын ("Спутник", Карпинск), 9 голов.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ