23:45 15 марта | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Иванушкина "тысяча"

Евгений ИВАНУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем БОНДАРЕНКО. Фото ХК "СКА-Нефтяник"
Евгений ИВАНУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

В юбилейном 25-м чемпионате России стали известны полуфиналисты, а форвард сборной России и "Байкала-Энергии" Евгений Иванушкин стал рекордсменом страны.

Сезон-2016/17 в российском хоккее с мячом преподнес немало новшеств. Вслед за сколь витиеватой, столь и экспериментальной схемой проведения национального чемпионата, которая подвергнется тщательному анализу специалистов по окончании сезона, модифицированной оказалась и схема плей-офф – "вишенка на торте" юбилейного чемпионата. Так, последние три сезона четвертьфинальные серии длились до двух побед, а в 2013 году победитель и вовсе определялся по разнице забитых и пропущенных мячей в двух сыгранных между соперниками матчах, что, безусловно, оставляло место его величество случаю. Теперь шансы драматичной случайности сведены практически к нулю, и в борьбе за путевку в "Финал четырех" будущим призерам необходимо демонстрировать свой класс наглядно и убедительно, дабы сделать свой путь к пьедесталу максимально коротким и быстрым.

ОТ ЧЕМПИОНА-ИГРОКА К ЧЕМПИОНУ-ТРЕНЕРУ

И надо сказать, что те, чей класс не вызывал сомнений, со своей задачей справились эффектно и эффективно. "СКА-Нефтяник", уже завоевавший в нынешнем сезоне Кубок и Суперкубок России, практически не заметил "Сибсельмаш", для которого сам выход в четвертьфинал – уже успех на фоне двух последних провальных сезонов. Сибиряки, хоть и пропустили в трех матчах ужасающие 35 (!) мячей, но и сами обнажили определенную уязвимость армейской обороны. "Мы не были мальчиками для битья, но класс есть класс", – справедливо констатировал главный тренер "Сибсельмаша" Олег Чубинский.

А еще – сыграв в открытый хоккей, они заставили самый результативный клуб Суперлиги (258 голов в 28 матчах) пустить без раскачки в дело весь свой атакующий потенциал. Так созрел рекорд Артема Бондаренко, дважды переписавшего историю армейцев: в третьем матче в Новосибирске форвард сборной России забил уже 73-й гол в чемпионате, перекрыв на 2 мяча прежний рубеж, державшийся с 2006 года, а также отличившись в 16-м матче подряд! И это не предел – впереди "Финал четырех", который пройдет в Хабаровске. "Посадим Артема на лучшее место в самолете, рядом с пилотом", – с непроницаемым видом пошутил по поводу поздравлений рекордсмену наставник "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев, обыгравший на пути к третьему титулу свой родной клуб. Как игрок Юрьев вместе с Чубинским становился чемпионом России в 1995 году именно с "Сибсельмашем", и впереди – его тренерский чемпионский экзамен.

Артем БОНДАРЕНКО. Фото ХК "СКА-Нефтяник"
Артем БОНДАРЕНКО. Фото ХК "СКА-Нефтяник"

УНИКАЛЬНЫЙ БОМБАРДИР

Рекорд увидели и зрители в Кемерове, где отобравшийся в плей-офф через стыки "Кузбасс" без трех травмированных игроков пытался приостановить "Байкал-Энергию". Хозяев под руководством 34-летнего Алексея Китькова объективно хватило на первый тайм, но у вице-чемпиона страны роль примы вновь сыграл Евгений Иванушкин, забивающий во всех матчах за иркутян, а во вторник оформивший покер. Третий мяч в матче стал для 37-летнего бомбардира 1000-м в рамках чемпионатов страны, а четвертый вывел воспитанника краснотурьинского хоккея в единоличные рекордсмены. Уникальный забитый мяч семикратному чемпиону мира, увы, не вручили, но история переписана, и пошла вторая тысяча!

ВОЛЖСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

А вот от громкой вывески противостояния "Волги" и "Енисея" болельщики объективно ждали большего, но ульяновский клуб, стабильно поддерживаемый правительством региона и лично губернатором Сергеем Морозовым, откровенно разочаровал. Не помогла продлить серию на родном льду волжанам даже уникальная тренерская схема в шесть форвардов – 2:7 на льду "Волга-Спорт-Арены". Объективно судьба серии решилась еще во втором матче в Красноярске, но создать единое целое из половины экс-чемпионского состава "Динамо-Казани" и серебряного "Зоркого" в Ульяновске так и не получилось. А в столице зимней Универсиады-2019 уже могут растапливать лед, чтобы поскорее запустить реконструкцию стадиона "Енисей", который к ноябрю 2018-го должен обрести долгожданную крышу.

 

Самой интересной серией предсказуемо стала пара "Водника" и главной сенсации сезона – "Уральского Трубника", взлетевшего на третью строчку. Зацепив одну игру на Урале, на родном льду северяне во вторник доигрались до "овертайма" (4:3), а вчера впервые за 12 лет отобрались в полуфинал, в котором 24 марта сыграют с "Байкалом-Энергией" Владимира Янко.

 

 

XXV чемпионат России среди клубов Суперлиги. 1/4 финала

Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
. Счет в серии (до трех побед): 0-3 (5:15, 6:10, 5:10)
Кузбасс – Байкал-Энергия. Счет в серии: 0-3 (2:8, 4:9, 2:6)
Волга – Енисей. Счет в серии: 0-3 (4:9, 3:7, 2:7)
Водник – Уральский Трубник. Счет в серии: 3-1 (2:3, 7:2, 4:3 ОТ, 5:3)

В полуфиналах сыграют "СКА-Нефтяник" – "Енисей", "Байкал-Энергия" – "Водник". Оба полуфинальных поединка, матч за третье место и финал пройдут в Хабаровске с 23 по 26 марта.
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Бегущий человек

Хидетоши Наката, мне казалось, что ХСМ нет уже года четыре. а Архангельск и Иркутск показали, что ХСМ, оказывается, еще есть. При смерти, но есть.

08:19 16 марта

Хидетоши Наката

Никому не кажется, что после легендарного матча Водник - Байкал Энергия, всем стало окончательно похилари на хоккей с мячом?

03:21 16 марта