00:05 5 декабря | Хоккей с мячом
Газета № 7802, 05.12.2018

Хабаровск обыграл "Динамо" тридцать лет спустя

"СКА-Нефтяник" - шестикратный обладатель Кубка России. Фото Евгений Конов, "СЭ"
"СКА-Нефтяник" - шестикратный обладатель Кубка России. Фото Евгений Конов, "СЭ"

В Сыктывкаре разыграли старейший отечественный трофей – Кубок России по хоккею с мячом.

Финал
"СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - "Динамо" (Москва) - 3:1 (2:1)
Голы: Лапшин, 13 (1:0). Филиппов, 16 - с пенальти (1:1). Бондаренко, 20 (2:1). Джусоев, 65 (3:1).

Евгений Конов
из Сыктывкара

В последнее время только ленивый не говорит о необходимости ухода русского хоккея под "крышу", а в столице Республики Коми матчи смотрят по-прежнему по старинке: в валенках да с термосом под мышкой. Идут на игры целыми семьями да с детьми, несмотря на то, что местный "Строитель" до кубкового "Финала четырех" не добрался. "Болеем за Хабаровск! "Динамо" я никогда не любил", – по-простецки признается один из болельщиков на финальном матче. "А мы за "Динамо"! "СКА-Нефтяник" слишком много выигрывает в последние годы", – весомый аргумент "достает из кармана" его сосед по ряду.

Трибуны стадиона "Республиканский", кажется, чересчур ветрены в своих симпатиях и в конце концов время от времени заряжают родное, комяцкое: "Строитель! "Строитель!", вызывая улыбку главного тренера сыктывкарцев, шестикратного чемпиона мира и легендарного защитника сборной России Павла Франца.

"Енисей" проиграл Драничникову

Бюджет у местной самобытной команды действительно один из самых скромных в супер­лиге, но после возвращения команды в элиту два года назад в Коми пришла новая волна хоккея с мячом. Республика приняла первенство мира среди юниоров, матч за Супер­кубок России, а в начале ноября в Сыктывкаре состоялся международный юниорский турнир, на который пожаловала даже молодежь из шведского "Юсдаля", ведомая другой легендой – Михаилом Свешниковым. Итогами "оранжевого" бума стал чувствительный приток мальчишек в местные хоккейные секции, и Сыктывкар остро ощутил необходимость воссоздания школы олимпийского резерва, утерянной в 2010 году.

Сегодня от той школы остались сущие крохи – два отделения в столице региона, а также одно в соседней Эжве. Для решения этого вопроса и поддержки инициативы по возрождению школы в Сыктывкар прибыло руководство Федерации хоккея с мячом России – русский хоккей по-прежнему живет регионами.

Другой вопрос на повестке дня: грядущий мужской чемпионат мира 2021 года, приуроченный к 100-летию со дня основания республики. Иркутск и Ульяновск, не одно десятилетие лелеявшие мечту о проведении мирового форума, ее исполнили, и теперь ожиданием чемпионата заразился Сыктывкар. Болельщик, хоть и не молодой, а мечтает о комфорте. "Вот построили бы нам каток, как в Красноярске!" – вздыхают на трибунах "Республиканского" стадиона и стар, и млад. Ту самую арену, на которой впервые в истории зимних универсиад в марте 2019 года пройдет турнир по хоккею с мячом, официально откроют 12 декабря, а пока красноярский "Енисей" рубится с соперниками под открытым небом.

Сибирякам, казалось бы, все карты в руки: они и прилетели на "Финал четырех" раньше динамовцев, и на бумаге выглядят фаворитами. Но полуфинал стал лучшей пока игрой московского "Динамо" в нынешнем сезоне и матчем карьеры для вратаря бело-голубых Артема Драничникова.

Воспитанник "Енисея" разгадал все атакующие ребусы Ломанова и Миргазова, а вот оборона красноярцев, наоборот, раз за разом дрожала от динамовских флипов. Полуфинальное сражение соперников – настоящее украшение "Финала четырех", в котором сибиряки уступили москвичам в движении, а следом и на табло: хет-трик 21-летнего Евгения Филипова и 6:2 – "Динамо" впервые с 2012 года вышло в финал Кубка России!

Удар по самолюбию

Действующий чемпион и обладатель Кубка страны – "СКА-Нефтяник" – отобрался в финал куда проще: омолодившегося "Водника" хватило только на первый тайм, во втором мощная атакующая армейская линия продавила оборону архангелогородцев (6:2). "Первый тайм мы просыпались, но 2:2 ударило нам по самолюбию", – не скрывал Алан Джусоев. Самолюбие чемпиона задело и "Динамо" – 22 ноября в Хабаровске, первым в суперлиге отобрав у фаворитов сезона очки. Да еще и в "Ерофее"! "Динамовцы дали нам чувствительный пинок, поэтому на финал недооценки и быть не могло", – признался Павел Рязанцев.

Сам финальный матч получился нервным и пресным на голы: команды боролись со снегопадом и тяжелым льдом, нежели друг с другом. Первые 10 минут "Динамо" не выпускало "СКА-Нефтяник" за центр поля, к 20-й – на табло две "единицы". Но играть низом попросту нереально! До перерыва Артем Бондаренко неотразимо бил после углового, а на 65-й минуте Джусоев наглядно показал, что он такой один. Динамовцы, выжидая свой момент впереди, в итоге максимально упростили игру до навесов в штрафную, но ничего даже мало-мальски острого у ворот Рысева не создали. И впервые проигрывали: до 3 декабря бело-голубые побеждали в шести финалах Кубка России из шести! А "СКА-Нефтяник" увез погостивший в Сыктывкаре кубок в Хабаровск, догнав москвичей до числу титулов в новейшей российской истории.

"Спасибо Сыктывкару – это счастливый для меня город еще с 1986 года, когда мы вместе с юниорской сборной СССР победили на первенстве мира", – сказал после финала главный тренер "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев. Оказывается, счастливый и для его команды: свой первый кубок армейцы Хабаровска взяли тридцать лет назад, в 1988 году, именно в Коми. Что символично, переиграв именно динамовцев!

Газета № 7802, 05.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...