10:00 2 марта | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Андрей Сельский: "За 21 год в русском хоккее я такого не видел"

Андрей СЕЛЬСКИЙ. Фото ХК "Кузбасс"
Андрей СЕЛЬСКИЙ. Фото ХК "Кузбасс"
7
Президент кемеровского "Кузбасса" и член Исполкома ФХМР рассказал о своем отношении к резонансной ситуации вокруг матча "Водник" – "Байкал-Энергия", в котором было забито двадцать автоголов.

– Как вы восприняли ситуацию со скандальным матчем?

– Я вообще не понимал, где нахожусь, когда смотрел эту игру, как будто я инопланетянин. Пребывал в шоке – я 21 год руковожу клубом, но такого не видел. Это просто позорище. Какие еще слова здесь можно подобрать? Руководители этих клубов сейчас начинают качать права. Можно быть недовольным каким угодно президентом: России, Америки, Федерации хоккея с мячом, мной, как президентом "Кузбасса", но это не значит, что надо так себя вести и отдавать подобные распоряжения. Матч останется "классикой" мирового спорта.

Я занимаюсь хоккеем с мячом на общественных началах, но как я могу дать ребятам распоряжение забивать в свои ворота? В голове это не укладывается. Все люди, с которыми я общаюсь, третий день задают вопросы, и я не могу на них ответить. Что тут скажешь? Это позор вида спорта, который любят миллионы людей, простые болельщики – работяги. В сибирских городах это отдушина.

Какой смысл сейчас высказывать свое недовольство Федерацией хоккея с мячом России? Собирайтесь, говорите, но до игры. Я могу быть недоволен больше всех, но я и плюсы вижу. И предлагаю какие-то вещи.

– Вы вносили предложения о пересмотре регламента турнира и направили их в исполком.

– Дело не в этом. Почему, когда принимался нынешний проект регламента, единственный клуб, который был недоволен – "Кузбасс"? Я сказал, что не буду голосовать за такой регламент проведения чемпионата России. Но большинство его приняло, и я должен был подчиниться. Все равно должна быть какая-то корпоративная этика. Доволен я или нет – я в меньшинстве.

– Как считаете, нужно ли менять регламент турнира, чтобы подобное не повторилось?

– Понятно, что такой регламент проведения соревнований – просто абсурд. Много что надо изменить, но дело не в этом. Есть проблемы самого вида спорта, которые связаны с финансированием. Например, судьи. Дмитрий Минин выдвинул свои предложения – несколько пунктов, но у хоккея с мячом нет средств. Пусть тот же Минин поддерживает детские команды, развивает это направление. У моей детской спортивной школы в этом году 14 хоккеистов стали чемпионами мира по разным возрастам.

– КДК вынес командам наказание и дисквалифицировал тренеров на два с половиной года. Согласны с таким решением?

– Клубы надо было снимать с соревнований, им же вынесли очень мягкое наказание. Надо было отправить команды на последнее место, а потом клубы пусть принимают решения. Надо отмываться от этой грязи. А как отмыться, если она останется на века? Одним махом загубили вид спорта. А наказания тренерам меня вообще не волнуют – это клубы должны были принять у себя внутри.

– Как вы относитесь к переигровке матча? Не повторится ли ситуация?

– Плохо отношусь. Нужно было дисквалифицировать команды.

– Какие меры следует принять в отношении судейской бригады и инспектора, которые не остановили игру?

– Их надо было дисквалифицировать. Этого нет в регламенте, но жизнь заставляет принимать самостоятельные решения. Судья мог бы остановить матч, подозвать тренеров и капитанов команд, сказать им, что в случае повторного автогола остановит игру. Инспектор матча тоже ничего не сделал. А ведь он опытный человек, всю жизнь обслуживает матчи.

– Нападающего "Водника" Олега Пивоварова дисквалифицировали на 6 месяцев…

– Да какая разница, на сколько? Его жизнь накажет.

– Но он же не мог не выполнить установку руководства клуба.

– Если мне скажут кого-то убить, я должен пойти и убить? Я что, робот? Здесь же не армия, где лег-отжался.

– Вы предложили созвать Совет профессиональной лиги. Для чего?

– Минин внес предложения, но это все одной строчкой. Если вы хотите, давайте сделаем Совет. Это следующий шаг к профессиональной лиге, которую все хотят. Это контроль. Вы не доверяете президенту ФХМР, так давайте примем такое решение. И Борис Иванович Скрынник вынужден будет это принять.

У многих видов спорта проблемы с финансированием. Хоккей на траве вообще исчез. У регионов нет средств, чтобы нормально содержать клубы – все деньги в Москве. Появляются средства – что-то делают, как в Хабаровске. Мы пошли по другому пути. А выносить корпоративные вещи наружу – это не дело. Сегодня виноваты все, кто занимается этим видом спорта. Мне обидно, что посвятил хоккею с мячом много лет. Я вкладываю свои деньги и понимаю, что от такого позора просто не отмыться. При моих сложных отношениях со Скрынником, сегодня я на его стороне. Нельзя делать такие вещи. В голове не укладывается, что натворили эти люди.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Shaman74

И никто почему-то не задумывается над простым вопросом - это до какого же состояния надо довести вид спорта, чтобы команды ТАК протестовали против системы? Кстати говоря, если бы не это "позорище", то про хоккей с мячом никто бы и не вспомнил. А теперь уже даже Песков в курсе, и думаю, Путин тоже. Вот только судя по официальной реакции никто ничего менять не собирается.

23:40 2 марта

Бо

А еще были разговоры - включить русский хоккей в ОИ. Есть же игра в поддавки в шашках. Так иностранцам и объяснить...

13:48 2 марта

Посторонний_

Я согласен с Сельским, он мое виденье озвучил. Мне кажется, что такое наказание это продолжение позора, который был на льду и показатель недееспособности федерации.

12:09 2 марта

Taiga42

Шумми..... трепло не было такого

11:51 2 марта

valier

Прямо как Барбадос и Гренада в 1994 году

11:42 2 марта

PitersS

Этот случай равнозначен тому, как-отец пришел домой и вырезал всю семью за то, что жена плохо суп варила, сын двойку получил, а дочь спуталась с неугодным парнем. Суд вошел в положение и условно дал пол-года.. А то, что такой матч довели до конца, показывает, что такой абсурд, видимо, в порядке вещей..

11:24 2 марта

Шумми

Сельский - а помнишь когда ты дружил со Скрынником и твой Кузбасс с помощью судей угловых и пенальти занимал высокие места)))

10:56 2 марта