Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:00 24 марта | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

А чемпион-то новый!

Четверг. Хабаровск. "СКА-Нефтяник" - "Енисей" - 2:1. Красноярские защитники пытаются остановить очередную атаку хозяев. Фото Олег КИРЕЕВ
Четверг. Хабаровск. "СКА-Нефтяник" - "Енисей" - 2:1. Красноярские защитники пытаются остановить очередную атаку хозяев. Фото Олег КИРЕЕВ
1

Хабаровский "СКА-Нефтяник" впервые в истории сыграет в финале чемпионата России, а иркутская "Байкал-Энергия" второй год подряд поборется за золотые медали

Евгений КОНОВ из Хабаровска

Стартовавший на Дальнем Востоке "Финал четырех" юбилейного национального чемпионата в первый же день подтвердил правильность выбранной столицы-хозяйки: под сводами местной арены "Ерофей", которой в январе 2018 года будет вновь принимать мужской чемпионат мира, собралось восемь тысяч зрителей. Да, не аншлаг (лучший крытый ледовый стадион мира на финале Россия – Швеция собирал "десятку"), но без этого желто-черного моря местный "СКА-Нефтяник", возможно, не переписал бы клубную историю.

ШАРДАКОВ ТУТ, ШАРДАКОВ ТАМ

"Скрытый финал", – шептались болельщики и в открытую "пророчили" в ложе прессы. Те и другие ждали много голов, особенно после того, как Юрий Шардаков уже на 7-й минуте из пределов штрафной выстрелил под перекладину ворот "Енисея". Казалось, армейское желание и давление на первых минутах раздавит действующего чемпиона, но красноярцы показали, что умеют терпеть. А в середине первого тайма – как нужно реализовывать моменты: Вячеслав Вдовенко, вернувшийся в родной клуб транзитом через Хабаровск, воплотил в гол передачу от вратаря – 1:1. К свистку на перерыв "Енисей" и вовсе прибрал инициативу к рукам, но забили хозяева: оказавшись втроем перед вратарем и Юрием Викулиным, самым расторопным вновь оказался Шардаков. Пока хваленые форварды "СКА-Нефтяника" раз за разом бесперспективно упирались в красноярскую стену, армейский опорник выковал дубль!

В увертюре второго тайма 21-й номер был обязан оформлять хет-трик, но гроссмейстерская пауза перед броском в упор пошла на пользу Роману Черных. На 67-й минуте Шардаков уступил партнеру по сборной России еще и в очном свидании, а пару мгновений спустя "СКА-Нефтяник" остался без лучшего игрока матча: в некриминальном столкновении автор дубля травмировал колено и на лед уже не вернулся. Отбивать редкие, но верные атаки "Енисея" (чего стоит момент Вдовенко на 75-й минуте!) хозяевам пришлось без лучшего полузащитника ЧМ-2017.

Впрочем, если бы руки дальневосточников дрогнули хотя бы в одном из своих убойных моментов, в хабаровских аптеках наверняка сохранились запасы валидола. Фагерстрем, Ишкельдин и Рязанцев могли не доводить дело до нервной концовки, но Черных раз за разом оставлял "Енисей" в игре. Сил на финальный штурм у чемпиона, наглядно продемонстрировавшего свой кубковый характер и опыт, уже не хватило, и финальный свисток потонул в ликующем море "Ерофея". "СКА-Нефтяник" впервые за 70 лет клубной истории и с шестой попытки шагнул-таки в финал. А стены помогают!

МОМЕНТЫ НА ВЕС СЕРЕБРА

Закрытым стал и второй полуфинал, в котором "Водник", вновь встретившись с "Байкал-Энергией", уже и не думал забивать в свои ворота. Свой первый за 12 лет полуфинал желто-зеленые начали с вице-чемпионом на равных, и первыми открыли счет: на 19-й минуте Евгений Дергаев убойно приложился со свободного, застав врасплох Дениса Рысева на радость публике, топившей за северян. Иркутяне отыгрались весьма буднично, а получив подарок от соперника в виде трех удаленных игроков (Бефус и Антонов поплатились за слишком яркое и ярое оспаривание удаление Козлова), реализовали большинство в течение тридцати секунд. Этот довольно ранний эпизод и стал в итоге ключевым, а воспитанник "СКА-Нефтяника" Станислав Исмагилов перед самым перерывом завершил блестящую комбинацию, начатую Ковалевым – 3:1.

Попрощался с финалом "Водник", играя первым номером, окончательно в тайме втором, и, возможно, проведя один из лучших матчей в сезоне. Моменты у Антонова, Попутникова и Бефуса тянули, как минимум, на вес серебра, а, не реализовавшись, отправили северян биться за бронзу. Против экс-чемпиона, менее чем через сутки.

НЕ ВКУШАВШИЕ ЗОЛОТА

А на финале не остается ждать ничего, кроме аншлага. Когда еще у "СКА-Нефтяника" будет такой домашний шанс? Впрочем, иркутяне золота пока также не вкушали. Значит, в воскресенье у нас будет самый что ни на есть новый чемпион!

"Полуфинал стал для нас самым тяжелым в сезоне, – не скрывал после победы над "Енисеем" хабаровский воспитанник Василий Грановский. – В подсознании сидело, что ошибки быть не может. Поэтому проиграл тот, кто их больше допустил. Но дело еще не сделано – впереди одна ступенька, которую нужно преодолеть".

Защитник сборной России, кстати, один из пяти армейцев, уже становившийся чемпионом страны. Правда, в другом клубе 26 марта у Грановского есть шанс вновь взять золото, но уже впервые – для родного Хабаровска.

Чемпионат России. "Финал четырех"
1/2 финала. 23 марта. СКА-Нефтяник (Хабаровск) – Енисей (Красноярск) – 2:1 (2:1). 24 марта. Водник (Архангельск) – Байкал-Энергия (Иркутск) – 1:4 (1:3). За 3-е место. 25 марта. Енисей – Водник. Финал. 26 марта. СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Павел1967

А финал-то именно тот, который предсказывали бунтовщики в передаче у Фетисова на телеканале "Звезда". Все-таки хоккей с мячом это в первую очередь коррупция.

08:02 25 марта