Как наказали автогольщиков. Что решил КДК по скандалу в русском хоккее

Выбрать рубрики
16:15

Решение КДК ФХМР по скандальному матчу

- Главный тренер "Водника" Игорь Гапанович дисквалифицирован на 2 года 6 месяцев
- Главный тренер "Байкала-Энергии" Евгений Ерахтин дисквалифицирован на 2 года 6 месяцев
- Санкции к клубам: "Водник" и "Байкал-Энергия" оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый
- Решение по наказаниям для начальника "Водника" Дмитрия Минина, для старшего тренера "Водника" Николая Яровича и для нападающего "Водника" Олега Пивоварова будет озвучено завтра до 17.00.

16:05
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

КДК Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) вынес вердикт по матчу чемпината между "Водником" и "Байкалом". Оба клуба оштрафованы на 300 тысяч рублей. Также им вынесено спортивное предупреждение, в случае повторного нарушения регламента, могут быть приняты санкции вплоть до исключения из чемпионата.

Главный тренер "Водника" Игорь Гапанович и наставник "Байкала" Евгений Ерахтин дисквалифицированы на 2,5 года каждый.

Заседание КДК по начальнику "Водника" Дмитрию Минину, нападающему Олегу Пивоварову и старшему тренеру команды из Архангельска Николаю Яровичу переносится на завтра, решение будет принято до 17.00. Это связано с тем, что Пивоваров и Ярович не прибыли сегодня в Москву для встречи с КДК.

Напомним, что встреча между этими командами в Архангельске завершилась победой иркутян со счетом 11:9, при этом все 20 голов команды забили в свои ворота. Причиной этого стало нежелание побеждать: команды, по предварительной информации, выбирали себе более удобного соперника в плей-офф. (Евгений БЕЛОУСОВ)

15:51
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Начальник "Водника" Дмитрий Минин после завершения заседания КДК ФХРМ рассказал, почему голосовал за нынешнего главу Федерации хоккея с мячом Бориса Скрынника.

– Чего вы хотите от федерации?

– Мы хотим, чтобы сегодня была полная прозрачность всех матчей. До 16:00 завтрашнего дня мы передадим все наши пожелания в федерацию.

– Вас сейчас не устраивает руководство федерации, но вы ведь сами голосовали за нынешнего главу ФХМР Бориса Скрынника.

– Голосовал.

– Почему ваша позиция сейчас изменилась?

– Когда мы голосовали, а я как руководитель федерации хоккея с мячом Архангельской области приехал один, все регионы поголовно поддерживали Скрынника. Поэтому было решение, чтобы даже один голосующий не поднял руку против. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

15:49
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Главный тренер сборной России и член исполкома ФХМР Сергей Мяус считает, что форварду "Водника" Олегу Пивоварову грозит условная дисквалификация.

– Я лично знаю Олега Пивоварова, знаю его характер. Это простой парень, который вырос в Кирове, – отметил Мяус. – Он пашет на тренировках, старается играть. Я бы ему пожелал все переосмыслить и не быть осликом на поводке. Его, скорее всего, условно дисквалифицируют. Если он в течение условного отстранения что-то нарушит, то дисквалификация станет пожизненной.

Дадут ли ему играть после такого? Думаю, что да. Не знаю, как его примет наше сообщество. Примут как гадкого утенка или как героя, бросившего вызов системе? Мне это тоже интересно. У него сейчас тяжелый период. Но и в нашем хоккее он такой. Человек должен разобраться и стать сильнее. Если Олег захочет, он это сможет сделать. (Евгений БЕЛОУСОВ)

15:34
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Главный тренер сборной России и член исполкома ФХМР Сергей Мяус осудил действия "Водника" и "Байкала-Энергии".

– Естественно, у меня негативная реакция. Причем я знаю обоих тренеров, многих игроков. Так себя вести – глупо, бессовестно, – отметил Мяус. – Они этим демаршем сделали такое себе реноме, от которого вряд ли скоро отмоются.

Что касается решения КДК, то я был там приглашенным. В структуру КДК я не вхожу. Посмотрел на ответы тренеров. Это какие-то детские высказывания: "у меня затмение произошло", "у меня там что-то переключилось, переклинило". Они попали в такую ситуацию, что по-взрослому не могли объяснить все это членам КДК.

Руководители клубов и игроки заигрались этими подсчетами, кому на кого выходить. Я всегда говорил, что команда должна играть. Без разницы, на кого ей выходить. С таким подходом получилась бы очень интересная игра. И болельщики "Водника" не уходили бы с трибун, матеря команду. Команды оштрафованы. Было много мнений о том, чтобы снять команды. Но здравый смысл восторжествовал. В нашем хоккее любое снятие могло бы грозить забвением клуба.

В Обухово 3 марта будет переигровка. Если какая-то из команд не приедет на матч, ее снимут. Конечно, такие моменты не красят наш хоккей. Думаю, это будет единственный случай. Всем нужно взяться за ум, дать высказаться. Чтобы на следующий год принять такую систему, которая не будет вызывать разночтений. Хотя с любой системой можно играть. Если исполком утвердил систему, то ее нужно отработать. А потом уже собраться, проанализировать и придумать систему получше, возможно. (Евгений БЕЛОУСОВ)

15:31

Игроки "Старта" выразили поддержку коллегам из "Водника". 

Приводим полностью заявление игроков "Старта":

Мы, игроки хоккейного клуба "Старт", хотим обратиться ко всем болельщикам хоккея с мячом! Мы не можем оставаться в стороне в трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи.

Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства команды "Водник" из Архангельска как попытку обратить внимание на проблемы русского хоккея. Мотивы "Водника" нам близки и понятны. На протяжении нескольких сезонов, мы, как хоккеисты, сталкиваемся с отсутствием честных и спортивных принципов в играх чемпионата и Кубка России. Мы – хоккеисты, просто хотим честно играть в хоккей и радовать болельщиков.

15:25

Игроки "Енисея", являющегося действующим чемпионом России, записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, визит которого в Красноярск ожидается 1 марта. В ролике к главе государства обращается капитан команды Юрий Викулин, который, в частности, поддержал игроков "Водника".

Хоккеисты клуба из Архангельска, а также игроки "Байкала-Энергии" в очной встрече (9:11) забили все 20 голов в свои ворота. Позже представители "Водника" заявили, что таким образом выразили протест против действующего руководства ФХМР.

Приводим полностью заявление игроков "Енисея":

Мы, игроки хоккейного клуба "Енисей", хотим обратиться ко всем болельщикам и Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину! Мы не можем оставаться в стороне в столь трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи.

Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства и команды "Водник" из Архангельска как мужественный поступок, который направлен на спасение нашего вида спорта. Мотивы "Водника" нам близки и понятны. На протяжении нескольких сезонов, мы, как хоккеисты, сталкиваемся с отсутствием честных и спортивных принципов в играх чемпионата и Кубка России. Мы – хоккеисты, просто хотим честно играть в хоккей и радовать болельщиков.

Уважаемый Владимир Владимирович! Помогите нам, спасите русский хоккей! Теперь только с вами нам это под силу.

15:20
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Начальник "Водника" и глава Федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрий Минин подчеркнул, что в матче чемпионата России с "Байкалом-Энергией" его команда не пыталась проиграть, она не хотела выигрывать.

– Можно ли забить одиннадцать мячей в свои ворота в состоянии аффекта?

– Наверное, можно.

– Но ведь играет команда, а не один человек.

– Конечно. Но команда не бросила играть и ребята не ушли с поля, они выполняли данную установку.

– То есть, была установка проиграть? Вы зашли к игрокам и тренеру и сказали, чтобы они проиграли?

– Нет, мы сказали команде, что сегодня не будем выигрывать. Ребята знали, что приехал "Байкал-Энергия" и они не будут стараться победить. И мы поддержали это решение. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

15:07
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Начальник "Водника" и глава Федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрий Минин подтвердил, что он лично дал установку команде забивать в свои ворота в матче чемпионата с "Байкалом-Энергией".

– Я сказал команде, что сегодня мы не будем выигрывать, – сказал Минин. – Потому что мы знали, что "Байкал" также не собирался побеждать. Да, я просил забивать в свои ворота. Назначил персонально Пивоварова. Как он себя чувствует? Он очень переживает, находится в тяжелом состоянии. Но каким бы ни было решение КДК, клуб его не бросит.

Завтра КДК вынесет вердик по самим Минину и Пивоварову. (Евгений БЕЛОУСОВ)

15:05
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Руководство "Водника" обязано принять решение о переигровке матча регулярного чемпионата России против "Байкала-Энергии" до 16.00 в среду. Иркутский клуб уже согласился на переигровку.

14:49
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Зачем нужна переигровка? Говорит главный тренер сборной России Сергей Мяус

14:47
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Позицию "Водника" озвучил начальник команды Дмитрий Минин

14:45
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

"Оспаривать решение не будем". Первый комментарий генерального директора "Байкала-Энергии" Василия Донских.

14:32
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Ждем решения по переигровке.

13:48
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

А кто-то говорил, что будет просто?

13:40
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

В хоккее с мячом конфликт на конфликте.

13:31
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Не все так просто. Решение объявят за закрытыми дверями, потом обещают пресс-подход. (Евгений БЕЛОУСОВ)

13:27
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Так много о федерации хоккея с мячом России явно никогда не говорили, надо пользоваться случаем.

13:18
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ
13:11
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Болезнь, как всегда, пришла невовремя.

ранее
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

WildCat-2k

Я так понимаю, что основную то ответственность перекладывают на "Водник"! На главного несогласного с нынешней системой, сложившейся в русском хоккее. А "Байкал" вроде как и виноват, но он не виноват... Ну все как всегда. Неугодных мочат... И что касается Пивоварова... Ну забил он больше всех автоголов, и что??? Другие не забивали что-ли??? Почему над ним висит пожизненная дисква, а другими игрокам никакой ответственности??? Что за разделение???

11:13 1 марта

Medved.

"было решение, чтобы даже один голосующий не поднял руку против" - страна тpycoв и пoдлeцов

22:30 28 февраля

mobile_actor

Блин! Что за народ!? Без Путина в мячик на льду нормально сыграть неспособны!

20:39 28 февраля

valeri.scharapov

Vasilich 45. Если бы Чемпионат России по хоккею с мячом проводился по Регламенту 2015-2016 г.г.,то такое "ЧУДО" просто бы не состоялось.Сыграли бы все команды в два круга ( игра-дома,игра на выезде) и всем всё было бы ясно.

20:12 28 февраля

Pablo_75

Как-то дико подставили Пивоварова. "Я дал установку забивать в свои ворота и назначил для этого Пивоварова". Зачем все голы заставили забивать одного человека, устроив ему клеймо на всю жизнь? Бред какой-то.

18:15 28 февраля

Gordon

А собственно проблемами вида спорта в целом никто заниматься, судя по всему, не собирается. Русской национальной игры. Классной и зрелищной. Обидно :(

16:43 28 февраля

crabuzz

"– Почему ваша позиция сейчас изменилась? – Когда мы голосовали, а я как руководитель федерации хоккея с мячом Архангельской области приехал один, все регионы поголовно поддерживали Скрынника. Поэтому было решение, чтобы даже один голосующий не поднял руку против." ВОТ ИСТИННОЕ ЛИЦО НАШЕГО НАРОДОВЛАСТИЯ : НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВЫБОРОВ.

16:32 28 февраля

КГИ

В стародавние времена в чем то похожая история случилась в нашем футболе. В 73-м Управление футбола в Спорткомитете СССР возглавлял некто Л. Зенченко, в "светлую" голову которого пришла идея отменить ничьи. При ничейном счете в матчах Чемпионата СССР команды по окончании встречи пробивали пенальти. Те, кто выигрывал в серии получал очко, проигравший оставался с нулем. Отыграли так целый сезон, и несмотря на то, что идиотизм нововведения был очевиден, это правило оставили и на следующий 74-й год, чуть модернизировав его. При ничейной серии из пяти пенальти, матч заканчивался в ничью. И вот в начале сезона Спартак с тбилисским Динамо играют матч по нулям. А в серии, забив по паре пенальти, демонстративно стали бить мимо ворот. Особо отличился Ловчев, его непопадание в ворота было просто фантастическим, с точки зрения, куда бил и где ворота) И только после этого, до футбольной власти дошло, что они придумали, что то не то, и эти послематчивые серии пенальти отменили. Здесь случай вроде бы и другой, но всё же, хотелось послушать не руководство, а самих игроков. "Мужики, чё хотели то?". А вдруг они сродни революционерам - подпольщикам) С помощью абсурда боролись за правое дело)

15:57 28 февраля

mittiy2

Обоим клубам спасибо за популяризацию вида спорта.

15:44 28 февраля

AndreyV

Ну вот что за ежкин кот! Ладно, легкоатлетов мы не трогаем! Так как по своим не стреляем, америкосы сами жрут и т.д. Но тут то точно амеры не причем! В проклятой Италии за меньшее клубы ссылали в низшие лиги. Тут не договорняк даже, а фарс в худшем виде. Ну так и врежте им по-полной, дабы другим не повадно было... 300 тыр - это штраф ни о чем... А потом все удивляемся - фули у нас со спортом все так...

14:38 28 февраля

vatnik

кубки, завоёванные трудом и потом, стоят в каком-то кабинетишке в который ведёт путь через подсобки - такое впечатление у обывателя

14:24 28 февраля

л-нт Чеснокофф

У нас в Сибири играть будут и в оба хоккея и в регби и класть с прибором на зауральских холуёв))

14:05 28 февраля

механик39

Зачем нам хоккей с мячом ,то ли дело виды спорта где существует МОРДОБОЙ .

13:58 28 февраля

adamantane'

sf060777 Обеим командам вручить золотые медали чемпионата, никто как они не популизировали бенди, два дня везде только хоккей с мячом и этот "легендарный" матч.))) 13:53 _________________:))))))) Это точно!

13:56 28 февраля

bond1951

учитывая обстановку вокруг нашего спорта еще на внутренних соревнованиях устраивать такую помойку чтобы дать повод недоброжелателям дисквалифицировать этих безголовых лет на 10 чтобы и другим была наука...

13:54 28 февраля

sf060777

Обеим командам вручить золотые медали чемпионата, никто как они не популизировали бенди, два дня везде только хоккей с мячом и этот "легендарный" матч.)))

13:53 28 февраля

индеец_Джо

"Байкалу уже ничего не нужно было. Главное чтобы не проиграть с разницей более 5 мячей. В чем проблема ?" Шумми, проблема в том, что вы считаете , что "Водник" должен был выиграть и пошёл "против системы". Хотя на самом деле против он не пошёл. Оба клуба хороши , никто на систему не посягал.

13:43 28 февраля

edals

Мне жалко, что этим видом спорта не заинтересовались американцы - уж они-то точно раскрутили бы его и по трансляциям, и по рейтингу для Олимпиад. Шведам и финнам этого не надо - они и так сыты и довольны, наши - не умеют ничего продвигать, кроме танков и ракет, и хоккей с мячом так и останется видом спорта, в который намного интереснее играть, чем смотреть. А местечковые скандалы - от бессилия, жадности и чувства грядущего тупика...

13:34 28 февраля

shser1982

Пивоваров сразу заболел....хоккеисты не могли без тренера решиться на такой демарш....тренер не мог без президента клуба.....

13:32 28 февраля

Шумми

индеец_Джо - А что Байкал не забивал в пустые ворота?? Вату весь матч катал. От чего?? Потому что стояла задача проиграть! Согласно турнирной таблице - Байкалу уже ничего не нужно было. Главное чтобы не проиграть с разницей более 5 мячей. В чем проблема и почему не обыгрывать Водник в мячей так 50 и не выйти на 1 место??? Да все просто - потому что турнирная сетка плей офф уже была сформирована ФХМР и имела Вид : 1/4 Водник / Енисей - далее 1/2 Енисей/СКА далее финал СКА/Байкал _)))))

13:23 28 февраля

Шумми

shser1982 - так и живем))))) Про Скрынника нонсенс... А в Иркутске уже вовсю плавят Женю Ерахтина главного тренера Байкала)))) Только он такая же разменная монета как и Водник))))) ЯНКО хотят видеть у руля))) Блин был же славный клуб СИБСКАНА..

13:19 28 февраля

shser1982

ИМПОТЕНТЫ..........жесткие меры это переигровка.....скандал всероссийского масштаба...при этом г-н скрынник почему занят более важными делами....

13:17 28 февраля

индеец_Джо

"А водник оказался разменной монетой. Матч который должен был выиграть Водник превратился в фарс"....Шумми, "Водник" хотел проиграть и 1-м стал закатывать себе + начальник команды дал такую установку. Если ты так глубоко в теме, то опровергай.

13:03 28 февраля

Шумми

Человек из Кемерово их лучше у Малахова собрать!! Честнее было бы))

13:02 28 февраля

Человек из Кемерово

Шоу продолжается!Жаль,что русский хоккей выделяют только скандалами.Но этот скандал каких еще не бывало!Ну а в целом изменения глобальных не будет.ХСМ так и останется диким видом спорта.

12:56 28 февраля

Митяй Антибомж

Шумми, не теми методами пошёл он против системы.

12:43 28 февраля

Шумми

Митяй Антибомж система в чемпионате. Вот тебе ответ. А водник оказался разменной монетой. Матч который должен был выиграть Водник превратился в фарс... Водник пошел против системы

12:40 28 февраля

Митяй Антибомж

Шумми, не в курсе чего? А мнение моё таково: ТАК характер не проявляют.

12:36 28 февраля

Шумми

индеец_Джо - НЕ ПОНИМАЕШЬ ТЫ. Долго объяснять. Почитай форумы там много уже сказано о причинах

12:36 28 февраля

Шумми

Да, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник на заседании тоже отсутствует. Скрынника тоже нет на заседании ХАААА.. ЦИРКККККК

12:34 28 февраля