23:14 10 ноября 2000 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Новости русского хоккея

   В Федерации хоккея с мячом России прошла открытая пресс-конференция, приуроченная к стартующему 20 ноября IX чемпионату страны. Президент ФХМР и IBF (Международной федерации бенди) Альберт Поморцев свое выступление целиком посвятил контурам и событиям приближающегося сезона. Затронуты были олимпийские перспективы популярного в России вида спорта. Поморцев сообщил, что уже заручился поддержкой президента Международного лыжного союза, необходимой для включения хоккея с мячом в олимпийскую программу. Достигнута договоренность о встрече в феврале 2001 года с президентом Международного Олимпийского Комитета Хуаном Антонио Самаранчем, который готов посодействовать вступлению бенди в олимпийскую семью на своем прощальном конгрессе МОК, который пройдет в Москве осенью 2001 года.

   Предстоящий сезон обещает быть очень насыщенным: помимо розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов, который пройдет с 1 по 3 декабря в Архангельске (впервые в истории турнира - на коммерческой основе: спонсором самого престижного клубного соревнования в мире стал "Лукойл"), весной нас ожидает  чемпионат мира, который станет по-своему уникальным: впервые этот турнир пройдет в марте, и впервые же - сразу в двух странах. Матчи чемпионата пройдут в финском Оулу и шведской Хапаранде.

   Прошедший исполком IBF окончательно утвердил, что чемпионат мира 2005 года, который в порядке очереди должен был состояться в США, пройдет в Казани. Власти Татарии выкупят право проведения турнира у американской стороны за 75 000 долларов. Мировой форум будет приурочен к 1000-летию города на Волге. Правда, для реализации этого амбициозного проекта казанским властям предстоит построить еще один каток с искусственным льдом.

   Доведены до широкого сведения решения IBF по повышению зрелищности и привлекательности бенди для телевидения: наконец-то окончательно утвержден новый размер мяча, которым должны проводится все без исключения соревнования, включая национальные первенства - 6,5 сантиметров в диаметре (дольше всех данному нововведению сопротивлялись шведы). Кроме размера, мяч меняет и цвет - игры, которые транслируются по телевидению, для удобства телезрителей рекомендовано проводить не традиционным оранжевым, а ярко-лиловым мячом, который уже был опробован на прошедшем Кубке Мира и получил всеобщее одобрение. Из тех же соображений игрокам вменяется в обязанность обматывать клюшки только белой изолентой. Кроме того, обсуждается вопрос о запрещении вбрасывания мяча вратарями за центр поля - данный прием существенно усложняет телевизионные трансляции.   

   По инициативе финской, норвежской и российской федераций принят Трансферный Кодекс, регулирующий переходы игроков меду клубами вне зависимости от страны. В рамках этого кодекса принято решение о дисквалификации во всех международных соревнованиях талантливого российского хоккеиста Максима Чермных, подписавшего два контракта - с "Водником" и шведским "Катринехольмом" - до урегулирования вопроса между клубами.

   Чемпионат России пройдет в срок с 20 ноября по 4 марта. Формула розыгрыша не меняется: 22 команды в двух группах проводят двухкруговые турниры, по итогам которых формируется сетка плей-офф из 16 лучших клубов. В каждом раунде турнира с выбыванием клубы сыграют между собой дома и на выезде по системе, принятой в футбольных Еврокубках. Два лучших из них разыграют звание чемпиона в финальных матчах, которые состоятся 1-го и 4-го марта. Спустя неделю пройдет "Финал Четырех" Кубка России, право проведения которого, как в прошлом сезоне, будет выставлено на коммерческий тендер.

   В рамках нового трансферного кодекса сняты ограничения на размер компенсации при переходе игроков с действующим контрактом в другой клуб. Отныне при выполнении клубом-работодателем обязательств перед игроком его переход в другую команду разрешается лишь по достижении взаимной договоренности. За самовольное расторжение трудового соглашения на игрока накладывается дисквалификация на весь оставшийся срок действия контракта.

   Помимо трансферного кодекса, который распространяется и на российские клубы, был принят Дисциплинарный кодекс, ужесточающий по сравнению с предыдущими сезонами наказания в отношении команд и хоккеистов за безобразное поведение на поле. Максимальное наказание за драки и грубую игру с нанесение травм увеличено до дисквалификации на 10 игр и штрафа в 100 000 рублей. За физическое воздействие на судейскую бригаду игрок отныне может быть  дисквалифицирован на срок до одного года.

   С нового сезона команды, вовремя не уплатившие стартовый взнос, не допускаются до игр первенства страны. В частности, до сих пор не погасили задолженность нижегородский "Старт", оренбургский "Локомотив", многострадальное московское "Динамо" и некоторые другие клубы. Кроме того, в высшей лиге первенства России узаконены послематчевые пресс-конференции с участием наставников каждой из команд, за неявку на которые тренеры подвергаются штрафу в размере 5 000 рублей.

   Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым учрежден новый приз русского хоккея - "За волю к победе".

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ