Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:56 28 апреля 2014 | БАДМИНТОН

Владимир Иванов: "С подачей в 350 км/ч
можно замахнуться и на Рио"

Воскресенье. Казань. Владимир ИВАНОВ и Иван СОЗОНОВ - чемпионы Европы! Фото badm.ru
Воскресенье. Казань. Владимир ИВАНОВ и Иван СОЗОНОВ - чемпионы Европы! Фото badm.ru

В Казани завершился чемпионат Европы по бадминтону

Россияне выступили как никогда успешно – Владимир Иванов и Иван Созонов выиграли золотые медали в дуэте, а Иванов вдобавок стал третьим в личном первенстве. О своем успехе один из главных героев чемпионата Европы рассказал корреспонденту "СЭ".

– Началась новая глава российского бадминтона, – сходу отреагировал на поздравления Иванов. – Уже прошлый сезон давал предпосылки к такому итогу, поэтому победа в дуэте и личная бронза – прогнозируемый результат.

– А что случилось в прошлом году?

– Я был на сборах в Индии и Индонезии, где играл с лучшими бадминтонистами мира. Очень многое удалось там почерпнуть. Речь о каких-то тонкостях, нюансах, но они сложились в один большой результат.

– Раньше сборов с сильнейшими спортсменами не было?

– Нет, только в прошлом году меня пригласили попробовать. Единственного из России. Даже не знаю, почему так произошло. Но теперь езжу туда тренироваться, а дома как могу, передаю все, чему научился. Это приносит плоды – уровень команды растет.

– Потренировавшись с лучшими, можете сказать: в чем их сила? Они больше работают? Или качественнее?

– В большей степени влияет психологическая подготовка. Плюс они проводят огромное количество спаррингов друг с другом, благодаря чему получают серьезную "набитость", наигранность. У нас конкуренция намного ниже. После Олимпийских игр в Лондоне осталась очень молодая команда, и опыта мы только набираемся. Спасает, что руководство всячески поддерживает, создает условия. Вот в Татарстане строят настоящий центр бадминтона. Возможно, в будущем там будут проводиться соревнования мирового уровня. Да и вообще к нам, спортсменам, прислушиваются. Благодаря этому мы поднялись на новый уровень. Медали чемпионата Европы – это не предел. Мы уже обыгрывали людей из мировой десятки, призеров Олимпийских игр, так почему бы не замахнуться на медали чемпионата мира?

– Толчок развитию бадминтона в стране придала бронзовая олимпийская медаль Нины Висловой и Валерии Сорокиной?

– Предпосылки были уже до этого. Мы добирались до "призов" этапов Суперсерии, были другие всплески. А после медали в Лондоне, с которой справедливости ради отметим, нам очень повезло (речь о дисквалификации четырех азиатских пар, которая открыла россиянкам путь к бронзе. – Прим. "СЭ"), бадминтон попал в расширенный список медальных видов спорта ОКР. Бюджет после этого увеличился. Естественно, что чем больше денег вливается в команду, тем больше ты от нее получишь. Это правило спорта, и оно работает в нашем случае.

– Россия впервые принимала чемпионат Европы и, учитывая, что на чемпионате мира конкуренция совсем другого уровня, осмелюсь предположить, что на пик формы в этом сезоне должен был прийтись именно сюда.

– Так и есть. Но мы с Иваном, и я в одиночке готовы конкурировать с мировой десяткой. В случае успешной жеребьевки есть шансы побороться за медали высшей пробы соревнований любого уровня.

– Вы очень уверенны.

– Раньше, конечно, такого не было. Но сейчас идет хорошая тенденция в результатах. Да и работа в сборной мне нравится – внимание уделяется не только физической подготовке и выносливости, но и психологии.

– Как "работаете над головой"?

– Это индивидуально, потому что при работе с самим собой каждому нужен свой подход.

– Восток известен своей философией. Это помогает соперникам в психологическом плане?

– У них обстановка совсем другая. Там бадминтон – национальный вид спорта, который популярен так же, как у нас футбол и хоккей. Естественно детские школы и бюджеты находятся на ином, куда более качественном по сравнению с нами уровне. При всем этом мы составляем им конкуренцию.

– К чемпионату мира будете готовиться в Азии?

– Только осенью поедем на сбор в Индию. На этот раз с Иваном. Чемпионат мира, кстати, как раз пройдет в Дели. Он будет командным, что добавляет своей специфики – играть будут три одиночки и две пары. Шансы попасть в плей-офф у нас хорошие. Главное, чтобы вся команда подошла в хорошей форме.

– Правда, что мировой рекорд подачи в бадминтоне превышает 400 км/ч?

– Да, малазиец, правда, в специальных условиях, подавал 421 км/ч.

– Волан летит быстрее болида "Формулы-1". Как такое возможно?

– У нас маленькая площадка – 13х6 м. При таких расстояниях легче развивать скорости, чем, например, на большем корте в теннисе. Плюс волан легче, чем мяч, да и ракетки другие. Технические особенности приводят к таким скоростям.

– А какой у вас личный рекорд?

– Около 350 км/ч. У меня один из самых сильных ударов в мире.

– С таким можно и на Рио замахнуться?

– Безусловно!

– В Бразилии любят бадминтон?

– Мы там с Иваном однажды были, выиграли турнир. Так что мы любим бадминтон в Бразилии.

– Основной прицел будете делать на дуэт?

– В паре, конечно, шансов на медаль у нас больше.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

volex-53

Кто такие заголовки пишет? Подача в бадминтоне по определению не может быть такой скоростной. Речь идет о смеше, а не о подаче.Подача с теннисе и в бадминтоне совершенно разные.

23:42 19 августа 2016