11:45 1 октября 2009 | БАДМИНТОН

Элла Диль: "Моя мама готовит моих соперниц"

Прима российского бадминтона Элла ДИЛЬ. Фото Александра БАГДАТЬЕВА Фото "СЭ"
Прима российского бадминтона Элла ДИЛЬ. Фото Александра БАГДАТЬЕВА Фото "СЭ"

БАДМИНТОН

Интервью "СЭ" дала прима российского бадминтона и 22-я ракетка мира, выигравшая на прошлой неделе во Владивостоке этап Кубка мира Russian Open

В послужном списке 31-летней Диль - 14 золотых медалей национального первенства, триумфы на престижных международных турнирах, бронза командного чемпионата Европы-2009. Оставаться лидером сборной страны на протяжении долгих лет ей помогают огромная сила воли и стальной характер. И даже страшная трагедия, произошедшая в семье спортсменки, не сломала ее. Семь лет назад бывший муж Эллы и их пятимесячная дочь София попали в автомобильную аварию. Из-за сильной травмы головы, полученной тогда, девочка до сих пор не ходит.

- Жизнь поставила меня перед выбором: либо жалеть себя, либо найти силы идти дальше, - вспоминает непростое время Диль.

- Как вам удалось пережить то эмоциональное потрясение?

- Видимо, в трудные минуты мозг включает самозащиту. Я не люблю об этом говорить, но точно знаю, что мне хотелось устоять, остаться сильной, не сломаться под жизненным прессом. В конце концов моей дочери намного сложнее. Неужели я имею право ныть?!

А потом я встретила своего нынешнего мужа, и многие вещи встали на свои места.

- Что вы имеете в виду?

- Оказалось, что наши взгляды на жизнь очень похожи. Мой муж разделяет философские основы буддизма. И хотя я православный человек, очень многое в этой религии показалось мне близким. В какой-то момент осознала, что спортивные результаты - явление приходящее. Гораздо важнее то, как человек относится к жизни, как двигается по ней вперед. Я согласна с утверждением, что бог внутри человека.

- Наверное, есть желание изучать Восток?

- Да. Мы с мужем любим вместе путешествовать. Недавно, например, вместе были на чемпионате мира в Индии.

- А как вам Владивосток?

- Очень люблю этот гостеприимный город. В теплое время года здесь просто чудесно. К тому же тут живут замечательные люди. Несколько лет назад мы были здесь на сборах и разместились далековато от спортзала - приходилось ездить на такси. Так местные жители подвозили нас бесплатно, да еще и экскурсии по городу устраивали!

- Довольны своим выступлением на завершившемся турнире?

- Да, у меня все получилось. В финале выиграла у землячки из Самары Татьяны Бибик. Мы обе тренируемся у моей мамы - заслуженного тренера России Людмилы Карачковой, поэтому успели хорошо изучить друг друга. У нас с Татьяной много общего - техника передвижения, мышление, уровень физической подготовки (даже прически у девушек были одинаковые, напоминающие боевые пучки ирокезов. - прим. Е.Р.). В общем, пришлось как следует собраться на игру.

- ...После которой вы, как обычно, около часа делали разнообразные упражнения.

- Для профессионального спортсмена правильно выйти из соревнований также важно, как и размяться перед стартом. В этом смысле я очень щепетильный человек: всегда стараюсь соблюдать режим дня, тренировок и питания. А на так называемую заминку у меня обычно уходит от сорока минут до часа. Столько же, сколько и на разминку.

- Вы понимали, что реально можете уступить Бибик? Страха в связи с этим не испытывали?

- На это просто не было времени. Меня учили в трудные моменты не пугаться, а думать о том, что я могу сделать для победы.

- Наверное, это ужасно, когда любимая мама готовит тебе замену, которая не сегодня - завтра может скинуть тебя с пьедестала...

- Да. Поэтому мне так непросто соперничать с другими ученицами самарской школы. Например, Бибик в мировом рейтинге стоит намного ниже, но обыграть ее не так уж просто - слишком хорошо мы друг друга знаем. Для Татьяны же победить меня - дополнительный бонус.

- Не устали от конкуренции?

- А как же без нее! Конкуренция - это двигатель, помогающий нам стать лучше и сильней.

- Заметила, что во время игры мама вас часто хвалит, подбадривает. Неужели никогда не ругает?

- Нет. Но настаивает на том, что считает правильным. И умело аргументирует свою позицию. Мне, конечно, не всегда это нравится. Но если бы все тренировки проходили гладко, я вряд ли бы чему-то научилась.

- Одобрение близких людей важно для вас?

- Наверное, да. Но выступать при поддержке мамы или мужа удается не всегда. И когда я одна выхожу на корт, то обычно экспериментирую. Правда, не всегда правильные действия сразу же приносят желаемый результат. Но важно, чтобы идея была правильной. И еще, конечно, никогда нельзя сдаваться.

- У вас какая-то особенная техника…

- Мы с мужем, который сейчас занимается подбором молодых талантов в бадминтоне, изучаем шведскую методику подготовки. Основной принцип этого подхода заключается в подборе для каждого спортсмена его индивидуальной манеры игры. Китайцы, например, уже давно никого не переучивают. И если спортсмен бьет по волану левой пяткой, но при этом стабильно забивает, значит, для него эта техника является правильной. Нужно ее просто оттачивать.

Так получилось, что мама - видимо, интуитивно - учила меня именно по этому принципу. Например, у меня опорная точка - в поясничном отделе. Это выражается в том, что я практически не выполняю прямых ударов.

- Уже знаете, как распорядитесь призовыми, заработанными на Russian Open?

- Часть расходов будет связана с оплатой различных медицинских восстановительных процедур. Ну и, конечно, куплю маме хороший подарок на ее 60-летний юбилей.

Владивосток – Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ