10:30 11 октября | Легкая атлетика
Газета № 7760, 15.10.2018

Верните Чегина. Хуже не будет

Виктор Чегин. Фото Федор Успенский, "СЭ" Сергей Широбоков (слева). Фото AFP Юрий Нагорных. Фото REUTERS
Виктор Чегин. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Особое мнение корреспондента "СЭ".

Возможно, российской легкой атлетике пора наплевать на то, что происходит во внешнем мире. Потому что этот самый мир никак не хочет принимать нашу легкую атлетику обратно и восстанавливать ее в правах. Пул международного тестирования, в который входили 58 российских легкоатлетов, сократился ровно на 50 человек.

За три года, прошедших с момента приостановления членства нашей федерации в ИААФ, позиция международной федерации нисколько не смягчилась. Не повлияло даже восстановление РУСАДА, что само по себе огромное достижение. И ничего. Мир легкой атлетики лишь первое время как-то бурлил от отсутствия россиян, а затем перестал обращать внимание.

Если разобраться, как повлияло отстранение ВФЛА на российскую легкую атлетику, как вид спорта? Никак не повлияло. Детей в секциях столько же, сколько и до отстранения. Взрослые спортсмены зарабатывают те же деньги, что зарабатывали бы, не будь этого отстранения. Да, стало меньше международных сборов, но и все. Влияние, скорее, моральное.

У спортсменов международного класса нет мотивации, чтобы заставлять себя каждый день выходить на тренировку и что-то доказывать. Для высоких мест на российских стартах этого достаточно. Да и не так много у нас в настоящий момент легкоатлетов высокого класса.

Сергей Широбоков (слева). Фото AFP
Сергей Широбоков (слева). Фото AFP

А могло бы быть больше, если бы ВФЛА сняла пожизненную дисквалификацию с легендарного (каждый может воспринимать этот эпитет по-своему) Виктора Чегина. Если уж говорить, что у российской легкой атлетики не лучшие времена, тем более не резон разбрасываться такими тренерами.

Или кто-то считает, что Чегин – не гениальный специалист в спортивной ходьбе, что он не разбирается в том, как поставить технику и какую методику применять для развития выносливости? Думаете, Чегин не может работать без шприца и "химии"? Посмотрите тогда на вице-чемпиона мира Сергея Широбокова, который стал одним из открытий чемпионата мира в Лондоне-2017.

Его техника характерна именно для учеников Чегина. Это неудивительно, потому что в ЦОП по легкой атлетике Саранска используются те методики, которые разработал этот тренер. И при этом к Сергею Широбокову никогда не было претензий со стороны антидопинговых служб. Но весной на сборе в Киргизии группа российских ходоков проводила тренировочный сбор. Там же оказался и Виктор Чегин.

Широбоков вылетел из пула тестирования, был отстранен от соревнований и пока непонятно, что его ждет в плане международных стартов, на которых мог бы завоевать кучу наград. Вся вина спортсмена в том, что рядом был Чегин, получивший в 2016-м пожизненное отстранение.

Давно уже можно было придумать тренеру какую-то должность – консультант, менеджер, директор по развитию, сервисмен, мастер по ремонту обуви, в конце концов, но сделать так, чтобы он мог разговаривать со спортсменами вживую, а не по телефону. Тогда и новых Широбоковых было бы больше. Можно, наверное, выбросить Чегина из ходьбы, но ходьбу из Чегина – никогда.

Думаете, что за бред прочитали и к чему вдруг все это?

Все из-за детали, на которую почти никто не обратил внимания. Оказывается, крупный спортивный чиновник, назначенный государством виновным в том, что в нашей стране случился допинговый кошмар, по-прежнему при деле. А ведь это именно тот человек, который выполнял государственный заказ по олимпийским медалям и привлекал к его выполнению того же Чегина, обещая защиту и покровительство.

Юрий Нагорных. Фото REUTERS
Юрий Нагорных. Фото REUTERS

Речь про бывшего заместителя министра спорта России Юрия Нагорных. Того самого, который курировал подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи, а 20 октября 2016 года был освобожден от своей должности. В докладе ВАДА Нагорных был назван ключевой фигурой в вопросе манипуляции допинг-пробами.

На днях Нагорных прочитал лекцию в крупнейшем спортивном вузе страны ГЦОЛИФКе, который ныне стал РГУФК. Тема лекции – устройство на работу по окончании спортивного вуза. Важно не то, какова тема, а то, как представлен Нагорных – он, оказывается, возглавляет спортивную сферу в компании РЖД. На официальном сайте РЖД про Нагорных ничего, кстати, не сказано.

Но если Юрий Дмитриевич действительно вновь при спортивной должности, то удивляться не стоит. В России полно примеров, когда уличенные в нарушении антидопинговых правил чиновники, тренеры и спортсмены по-прежнему являются уважаемыми людьми при должностях. Чем в таком случае хуже Чегин? Его нужно возвращать. Хуже точно не будет.

Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...