15:00 27 марта | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

У Лебедевой пытаются отнять олимпийское золото

2004 год. Афины. Ирина СИМАГИНА, Татьяна ЛЕБЕДЕВА и Татьяна КОТОВА. Фото AFP Анжу БОББИ ДЖОРДЖ. Фото AFP Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото AFP
2004 год. Афины. Ирина СИМАГИНА, Татьяна ЛЕБЕДЕВА и Татьяна КОТОВА. Фото AFP

На портале InsideTheGames появилась информация о том, что три прыгуньи, занявшие на Олимпийских играх-2004 с четвертого по шестое места, будут добиваться дисквалификации задним числом россиянок Татьяны Лебедевой, Ирины Мелешиной и Татьяны Котовой и отъема у них олимпийских наград.

C формальной точки зрения намерения австралийки Бронвин Томпсон, Анжу Бобби Джордж из Индии и англичанки Джейд Джонсон не имеют под собой никакой почвы. Можно сколько угодно говорить о том, что впоследствии каждая из наших прыгуний, которые в Афинах оккупировали весь пьедестал, была уличена в употреблении допинга. Но на момент 2004 года Лебедева, Мелешина (Симагина) и Котова были и теперь уже навсегда останутся для истории "чистыми" спортсменками. Доказать обратное физически невозможно. Допинг-пробы по тогдашним правилам хранились максимум восемь лет, и теперь уже уничтожены. А дисквалифицировать спортсмена без конкретных результатов перепроверки, только лишь на основании домыслов, – до такого пока не дошла ни одна международная федерация, включая ИААФ.

Можно предположить, что чаша терпения трио прыгуний, все из которых по совпадению представляют страны Британского Содружества, переполнилась после недавнего известия о допинговых проблемах Лебедевой. Напомним, олимпийскую чемпионку 2004 года обвиняют в употреблении запрещенных препаратов во время следующих Игр, в 2008 году в Пекине, в результате чего Лебедева может лишиться двух своих серебряных медалей. Впрочем, знаменитая спортсменка подала апелляцию, и пока речи о возврате даже пекинских медалей не идет – слушаний еще не было.

Анжу БОББИ ДЖОРДЖ. Фото AFP
Анжу БОББИ ДЖОРДЖ. Фото AFP

БОББИ ДЖОРДЖ: РУССКИХ МОШЕННИКОВ ПРИКРЫВАЛА МАФИЯ

Как бы там ни было, в попытке переписать историю в свою пользу иностранные прыгуньи готовы, похоже, на многое. Абсурдность идеи получить медаль спустя 13 (!) лет после самой Олимпиады, а также прямое противоречие действующему спортивному законодательству, похоже, никого не смущает. Не исключено, что когда-нибудь допинговые пробы действительно будут храниться вечно, а историю будут переписывать и спустя десятилетия. Но пока технические возможности, а главное, законы, этого не позволяют, требовать себе награды просто потому, что "очень хочется", как минимум спорно.

Особенно интересным здесь представляется случай прыгуньи в длину из Индии Анжу Бобби Джордж. В олимпийском финале Афин она финишировала шестой с национальным рекордом 6,83 м. Впереди индианки оказались три россиянки (все с прыжками за семь метров), австралийка Томпсон и американка Мэрион Джонс. Джонс впоследствии была дисквалифицирована, и Джордж поднялась на пятую позицию. Для Индии даже это достижение стало фантастикой. За всю историю, у страны было всего две олимпийские награды в легкой атлетике, и те были завоеваны аж в 1900 году в Париже. После ухода из спорта Джордж никого даже примерно равного ей по классу в стране так и не появилось. Но свой самый реальный шанс войти в национальную историю как героиня прыгунья в 2004-м упустила.

– Я отдаю себе отчет в том, что, если следовать правилам, нам очень сложно будет добиться серебряной медали Афин, – заявил "СЭ" муж и бывший тренер спортсменки Роберт Бобби Джордж. – Но поймите и нас тоже: мы всей душой чувствуем, что мы правы. Я не знаю, сколько лет там хранятся допинг-пробы, но точно знаю, что в 2004-м Анжу сделала для своей страны нечто невероятное, но мошенники нас этого лишили. Я очень надеюсь, что теперь национальные федерации помогут нам в общении с ИААФ по этому вопросу.

– У вас нет никаких оснований называть россиянок мошенниками – свои награды в 2004-м они выиграли абсолютно законно.

– Я не знаю, как ситуацию представляют российские СМИ. Но в моей голове не укладывается, как люди могли столько лет выступать, проходить все контроли, и при этом только после перепроверок оказаться "грязными". Их что, проверяли только на соревнованиях, а не в тренировочном процессе? Я думаю, нет... Видимо, существовала целая мафия, которая покрывала положительные пробы. А пострадала в итоге моя жена.

– Я правильно понимаю, что для Индии олимпийская награда в легкой атлетике – это космос, и поэтому вы готовы биться даже ради теоретического шанса заполучить ее задним числом?

– Анжу и так сделала для своей страны очень много. В 2003-м она заняла третье место на чемпионате мира и стала единственной нашей легкоатлеткой, кому удалось завоевать там награду. В 2005-м она была второй на Мировом легкоатлетическом финале в Монте-Карло, но после дисквалификации результата Котовой теперь считается там победительницей. Все это, конечно, замечательно. Но я считаю, олимпийская медаль Афин – ее по праву.

– Ваша супруга сдавала допинг-пробы во время Игр 2004 года?

– Конечно. Насколько я помню, дважды. Анжу выступала в своей карьере на двух Олимпиадах, на множестве международных турниров, входила в пул тестирования. К ней никогда не было никаких вопросов у допинг-служб.

– Чем вы сейчас занимаетесь, после того как она закончила карьеру?

– У нас свой фонд, который помогает молодым индийским легкоатлетам, а также тренировочный центр.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото AFP
Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото AFP

УЧЕНЫЙ ОБНАРУЖИЛ В ФРГ СИСТЕМНЫЙ ДОПИНГ

Еще одна любопытная допинговая новость выходных пришла из Германии. Немецкий ученый Симон Кривец в процессе подготовки докторской диссертации в Университете Гамбурга заполучил информацию о том, что в период с конца 1960-х до начала 1990-х как минимум 30 легкоатлетов, представлявших ФРГ, употребляли допинг. В этом признались на условиях анонимности сами спортсмены.

Кривец сделал опрос среди 121 бывшего легкоатлета, из которых 31 сообщил, что действительно на протяжении спортивной карьеры употребляли стероиды. Самыми распространенными препаратами были "Дианабол" и "Стромба" – то есть метандиенон и станозолол соответственно. Это классические допинговые препараты середины прошлого века, которые на данный момент довольно легко ловятся и используются редко. По данным WRD, Кривец в своей диссертации сделал вывод, что в стране существовала целая система распространения допинговых препаратов. Эту информацию подтвердил и метатель диска Клаус-Петтер Хенниг, выступавший на Олимпийских играх 1968 и 1972 годов.

В отличие от истории с российскими прыгуньями в данном случае аннулировать результаты немецких легкоатлетов никто не собирается. Хотя с точки зрения спортивных законов сейчас нет никакой разницы, пересмотреть результаты Игр 2004-го или 1972 года. И то и другое неправомерно, так как реальных доказательств в виде допинг-проб уже не существует. Но осадок, как говорится, все равно останется.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

индеец_Джо

Анжи Бобби Джордж надо бы подвергнуть sex-контролю. Типичный волосатый представитель неженского пола. miker65, ты уже там, на своей местечковой аллее.

17:32 28 марта

mobile_actor

Лебедева не случайно завибрировала: ее афинские пробы могут все еще храниться. И хотя формально срок давности истек, осадок останется очень сильный.

14:46 28 марта

D102D

miker65. В России есть аллея славы не пойманных допингистов. Да, пора создать параллельно аллею позора - пойманных.

14:09 28 марта

miker65

Нужно срочно изменить главу 1 Олимпийской хартии - и наряду с символами Олимпизма такими, как кольца, флаг добавить еще один символ Олимпизма - Аллея Позора. Именно в том виде как она была в Древней Греции. Если греки разрешат восстановить ее на прежнем месте - горе Олимп, то это лучше всего. Если нет, то создать ее в новом месте. Например в Лозанне, в одном из центральных парков. На эту Аллею Позора и выставить бюсты Лебедевой, Чичеровой, Слесаренко, Чегина, Загорулько, Балахничева, Казарина, Любку Егорову, прочих подлецов от мирового спорта. Не забыть и Бена Джонсона, Карла Льюиса и Мэри Джонс, Лэнса Армстронга и прочих иностранных спортивных подлецов. А Лебедеву с Коневой следует обязательно лишить медалей игр 2004 года в Афинах в связи с нарушением ими Основных принципов Олимпизма, а именно честной игры.

13:28 28 марта

индеец_Джо

mobile_actor, требуй допуска Степановой на ЧН-ОИ "за заслуги" и проверки мочи С.Коэ 1980-1984 гг.! rusfed 2.0, молодцо, кое-что помнишь, продолжай налегать на овсянку. Как раз Штеле, Пезштайн и есть иллюстрация "системного немецкого подхода", о чём стали открыто бухтеть сами западные немцы. "Соринка" , вероятно, помогала не видеть у европейских/американских участников то, в чём обвинялись российские. "в период с конца 1960-х до начала 1990-х как минимум 30 легкоатлетов, представлявших ФРГ, употребляли допинг"....см. и период, и название страны ( не путать с ГДР).

10:51 28 марта

D102D

Немецкий ученый Симон Кривец - а почему его информацию следует считать достоверной.

09:10 28 марта

rusfed 2.0

индеец_Джо, ты искажаешь мое утверждение либо намеренно, либо по причине неюного возраста. Тот давний спор с тобой (на новый желания нет) не затрагивал "эру до Сеула". Напомню, в качестве своих аргументов ты приводил Пехьштайн и Захенбахер, а не метателей 70-ых. Вспоминаешь? А что касается этих последних откровений, то какое же это открытие, если только начиная со времен Сеула 1988 впервые и начали серьезно тестировать на запрещенные стереоиды (в меру тогдашних технических возможностей, конечно). И не нужно искать соринку в чужом глазу, если сами уже полвека не девственники: http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/899542/

09:06 28 марта

D102D

Реальное доказательство - это признание спортсмена, так прописано в ВАК.

08:39 28 марта

D102D

Весна - антидопинговая культура так и прёт из всех щелей.

08:37 28 марта

mobile_actor

Свезло Лебедевой и товаркам.

07:23 28 марта

D102D

Срок давности истёк - радости целый вагон.

06:17 28 марта

индеец_Джо

rusfed 2.0, конечно,конечно. Особенно доставляет тема "Системный допинг в ФРГ". Как немалая часть гидры, которую просвещённый rusfed 2.0 каких-то 1,5 года назад отказывапся замечать.Такие песТни пел о случайностях:D Айртон! То,что ты есть грязный боров даже доказывать не надо. Факт.

03:52 28 марта

FINIX

Учитывая, что в Индии никогда не было прыжковой школы, появление индийской топ-спортсменки вызывает горааааааздо больше вопросов.

22:57 27 марта

rusfed 2.0

Многоголовой гидре-уточке надо сразу все головы отрубать. А вы тут с ее уриной 10-летней давности разбираетесь

21:54 27 марта

Beard

с учётом сегодняшней ситуации,это буде ещё одним подтверждением отсутствия чистоты в российском спорте,и дополнительным фактором в принятии решения по допуску/недопуску к соревнованиям ФЛА России..Также никто не отменял имиджевые потери как для страны,так и для самих спортсменок.А представьте что будет,если подтвердится допинг у всех троих?!

21:49 27 марта

Czechplayer

goreotuma ____ а можно еще аннулировать все результаты ГДР и Чехословакии после войны, мы же потом все узнали, что они оказывается допинг употребляли. 15:25 ____ ага, спортсменов СССР и всего бывшего соц.лагеря тоже не забудь включить в этот список)

18:55 27 марта

Коэн-Цедек

Как гласит русская народная мудрость: "Не пойман - не вор!" )))

18:08 27 марта

Айртон)

То, что Лебедева - мошенница, принимавшая допинг - уже доказанный факт. Всё упирается только в срок исковой давности, и юридические детали вопроса.) Хотелось бы чтобы справедливость восторжествовала, и медаль передали чистой спортсменке.)

17:54 27 марта

Koira

Оставьте допингерше медали, пусть только вернем премиальные.

17:40 27 марта

индеец_Джо

Весёлый©, стриги пуделей, толстый цирюльник....

17:31 27 марта

Болельщик умершего РОТОРА

Отберите у нее ровно столько же, сколько она отобрала от ВОЛГОГРАДСКОГО ФУТБОЛА И РОТОРА.

17:14 27 марта

Препод

Нашим нынешним спортсменам пора прекратить употреблять мелдоний ! И побольше националов в сборных как и было раньше ! Они вытащат РФ !

17:06 27 марта

Весёлый©

Впрочем, в Россиюшке "это норма" (с).

16:43 27 марта

Весёлый©

Лебедева не является спортсменкой, так же как подделанная диссертация таковой не является. Обыконовеная раскрашенная туринабольщица и мошенница.

16:42 27 марта

новодел

Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего.

15:53 27 марта

Разбанен досрочно

пример того, когда нельзя, но очень хочется...

15:50 27 марта

goreotuma

а можно еще аннулировать все результаты ГДР и Чехословакии после войны, мы же потом все узнали, что они оказывается допинг употребляли.

15:25 27 марта