Уличная атлетика при поддержке Datsun
22:30 23 июня | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Степанова сама просила дать ей допинг". Другой взгляд на историю информатора

Юлия СТЕПАНОВА. Фото AFP Владимир МОХНЕВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Юлия СТЕПАНОВА. Фото AFP
19

Бывший тренер Юлии Степановой неожиданно решился на исповедь по поводу поступков своей ученицы.

Тренер по легкой атлетике Владимир Мохнев работал с Юлией Русановой задолго до того, как произошла вся эта история с признаниями и "разоблачением" допинговой системы в российском спорте. Она пришла в группу Мохнева в Курске начинающей спортсменкой, а ушла – мастером спорта международного класса, перейдя к Владимиру Казарину. Потом случилась встреча с будущим мужем, Виталием Степановым, чью фамилию она взяла. Вместе они объявили, что намерены бороться с организованной системой применения допинга в России – что из этого получилось, ни для кого уже не секрет.

– Меня отстранили от работы сразу после того, как начался весь этот скандал, – рассказал Мохнев. – Я подал в суд, выиграл его и восстановился. Но через полгода меня снова отстранили, выдвинув обвинения в хранении и распространении препаратов. Названия некоторых из них я вообще не слышал. Когда Юлия Русанова получила дисквалификацию, она уже в то время ушла от меня, у другого тренера работала.

Свою ученицу, к слову, он по старинке называет по девичьей фамилии. Мохнев, которого обвинили в нарушении антидопинговых правил вместе с его учениками, получил десятилетнее отстранение от спорта. Он подавал в суды, выигрывал их, восстанавливался на работе, а затем его снова увольняли. Возможно, желание Мохнева продолжать работу в легкой атлетике, которой он посвятил немало лет, и двигало им, когда он решился пообщаться с журналистами и дать свои объяснения. Как известно, у каждого своя правда, и если мы слышали историю Юлии Степановой, то почему бы не послушать ее бывшего тренера?

Владимир МОХНЕВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Владимир МОХНЕВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

Я ЕЙ ПОМОГ, А ОНА…

По признанию Степановой, ее допинговая история началась в 2007 году, когда Мохнев якобы предложил ей инъекции тестостерона. А по словам Мохнева, через несколько лет после начала тренировок Степанова сама стала интересоваться у него препаратами для улучшения спортивных результатов.

– Годам к 22-м она стала меня спрашивать: когда вы мне будете что-то давать? Ответил ей, что я и так даю. Один человек с Алтая мне постоянно привозит травы, все знают, что я травник. Разные коренья завариваю, даю спортсменам. Я этим занимаюсь, до сих пор ко мне обращаются. Она же ждала, чтобы я ей дал "чего-то", чтобы она побежала быстрее. В конце концов она стала очень хитрючей. Вы знаете, у нее же отец сидел за убийство, у мамы было трое девчонок. Хотя при этом она большие деньги получала, тысяч двести, мне такие деньги и не снились.

В юности, признается Мохнев, он знал совсем другую Юлию.

– Когда Степанова пришла ко мне, она делала все беспрекословно. Уже через полгода выполнила кандидата, очень быстро прогрессировала. На самом деле она пришла поздновато, почти в 17 лет. Я взял ее, хотя в этом возрасте обычно уже не берут. В один момент она очень серьезно заболела, ее положили в больницу с туберкулезом. Я вовсю занимался ее здоровьем, искал по своим связям лучших врачей, навещал ее в больнице. Через четыре месяца она выздоровела, все зарубцевалось. И вот что я получил от нее в ответ на это. Я ее возил к специалистам – у нее начинался рак. Я ей помог, а она…

Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

ЛЮБОВЬ И ОБВИНЕНИЯ

Мохнев считает, что у поступка Степановой было сразу несколько мотивов. Первый и главный – это желание отомстить тренеру, в которого она была влюблена, но который не ответил взаимностью, так как был счастливо женат.

– Юля была влюблена в меня, тут и говорить нечего. Первый звоночек был на соревнованиях во Франции, она сказала – давайте останемся здесь?

А у меня и мысли не было, чтобы уехать за границу, у меня родители здесь похоронены. Да и у нее поначалу тоже не было мыслей про переезд. Но потом ее потихонечку муж склонил, она сама об этом говорила. К тому же, ей предложили явно больше, хотя она и тут зарабатывала хорошо, и она пошла. Думаю, на Западе сейчас так просто платить не будут!..

Но ответ на вопрос: "Кто виноват?" Мохнев для себя нашел давно.

– Это Виталий Степанов, двести процентов. Он и Юлю склонил к этому, он шпион! Зачем он вернулся в Россию и пошел работать в РУСАДА? Этот момент органы просто немного упустили. Однажды Юля позвонила мне и говорит: срочно приезжайте, Степанов сфотографировал мои планы. Я приехал и спрашиваю: зачем? В них нет ничего запрещенного, ты спроси меня, я тебе все расскажу. А там же мои разработки, над которыми я трудился столько лет. "Хочу стать тренером", – объяснил Степанов.

Мотивов своего поступка Мохнев так и не раскрыл, заверил только, что надеется на скорейшее восстановление федерации легкой атлетики. Напоследок произошел забавный инцидент: к тренеру подошла журналистка иностранного агентства, которая задавала один из вопросов. Только едва различимый акцент на русском выдавал в ней иностранку. Мохнев категорически отказался давать ей номер телефона и сказал, что не хочет общаться с западной прессой. Он уверен, что его слова обязательно исказят.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Странник-777

Пусть не скрывает, как Юлька его изнасиловала эстафетной палочкой несколько раз в особо извращенной форме . Резать правду-матку - так до конца!

18:34 4 июля

Werdy

Антимайдан, про "дырку", очень легко опровергнуть ведь. Надо просто показать народу этого "электрика-фсбшника". Но чет никто его не показывает. :)

17:23 4 июля

Maishas

Я ей травами рак вылечил, а она потом замуж за шпиона вышла... Это спортивный ресурс или телеканал Звезда?

15:08 4 июля

mobile_actor

«Не виноватый я! Она сама пришла!»

17:19 27 июня

индеец_Джо

Beard,ну ты знаешь, Степанова(вы) тоже ведь "осмелели" в удобный момент, почему-то совпавший с кризисом спортивных результатов, который был вызван вынужденным отказом от допинга...Тоже мне, правдорубы. Так что не надо "ля-ля". Им ответили в их же стиле.

07:21 27 июня

Beard

бедный,слабый,несчастный тренер,наручники на руки,скотч на ноги,мешок на головку,сказали ему -дай допинг,и он дал ,куда же деваться,семья дети,ФСБ и прокуратура мышей не ловит.И молчал несчастный,до сегодняшнего дня,боялся,а вдруг степановы придут отомсят,я мстя их будя ужасной!и что же случилось с этим несчастным,осмелел,таблетки "озверин" врач прописал,и решил он пролить свет на злодеяния степановские.....

18:45 26 июня

mobile_actor

От совести независимы всякого рода балахничевы, чегины и лебедевы. А политический заказ на российские победы выполняет Минспорта РФ. Этот политический заказ и привел к возникновению допинг-системы.

01:46 26 июня

индеец_Джо

mobile_actor, вероятно, ты себя считаешь независимым ботом

16:37 25 июня

Антимайдан

"Слова Степановых подтверждены другими, независимыми источниками"(с) Независимыми от совести, зато очень зависимыми от политического заказа.

09:43 25 июня

mobile_actor

Слова Степановых подтверждены другими, независимыми источниками. В отличие от слов тренера-"травника".

08:08 25 июня

Anders Panayotis

Хорошая трава у "травника", не иначе сам употребляет.

19:54 24 июня

Антимайдан

Да, версия Степановых раскручена западными СМИ намного лучше. Поэтому мы должны верить именно их версии? Не знаю, насколько объективен тренер, но не вижу причин сомневаться в его словах больше, чем в словах Степановых. А реакция местных западников опять показательна - "Плохая пародия на плохой детектив получился"(с). И эти люди, основываясь на россказнях про "дырку в стене, через которую, под покровом ночи, подменялись пробы", про "стероиды с алкоголем"...., безоговорочно верят макларенам и западным СМИ о "гос.системе допинга" в России!

13:56 24 июня

индеец_Джо

"Не раз деленная любовь..."...Именно такая. Степанова высказалась . Тренер тоже. Паритет. mobile_actor, протри очки: Степанова получила свой заслуженный дисквал и она точно пародия, причём хорошая.

11:36 24 июня

Andre_Saratov

Это точно СЭ? Или спортивная стирка?

09:43 24 июня

Dr. XuMuK

Не раз деленная любовь... Исходя из написанного, не только со стороны спортсменки, и кто там кого еще бортанул - "науке доподлинно неизвестно". Как и не очень понятно, что же там реально происходило - не только с "травками". Но я бы не стал вешать собак на тренера. Он просто не очень авторитетный источник информации - не более того.

08:52 24 июня

Kenter

"""""В конце концов она стала очень хитрючей. Вы знаете, у нее же отец сидел за убийство, у мамы было трое девчонок. Хотя при этом она большие деньги получала, тысяч двести, мне такие деньги и не снились.""""" Даааа. Всё в кашу! После такого - полностью за Степанову. Из тех кто здесь остался - никто не скажет правду.) Сожрут.

07:16 24 июня

Весёлый©

Повскрывались старые совковые консервы. Шаманы и гомеопаты еще не высказывались?

07:03 24 июня

mobile_actor

И от туберкулеза он ее вылечил, и от рака, а она - неблагодарная - отомстила ему за неразделенную любовь! А потом вышла замуж за шпиона! Плохая пародия на плохой детектив получился у дисквалифицированного допинг-тренера.

05:28 24 июня

vik64

Сучка еще та...

03:19 24 июня