Уличная атлетика при поддержке Datsun
13:45 19 апреля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7323, 20.04.2017

Сквозь зубы. Чего стоят признания в употреблении допинга

Антонина КРИВОШАПКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгения КОЛОДКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО Август 2012 года. Лондон. Антонина КРИВОШАПКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Антонина КРИВОШАПКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отрапортовала об уникальном событии: сразу пять наших спортсменов добровольно признались в употреблении допинга.

Текст сообщения выглядит вот так: "Всероссийская федерация легкой атлетики сообщает, что следующие спортсмены добровольно признали нарушение антидопинговых правил: Анна Булгакова, Антонина Кривошапка, Евгения Колодко, Вера Ганеева, Дмитрий Стародубцев. Добровольные признания санкций спортсменами ратифицированы Дисциплинарным антидопинговым комитетом РУСАДА".

На первый взгляд – это прорыв в отечественном антидопинге. Случаи, когда наш спортсмен признавал свою ошибку – единичны. Практически всегда "пойманные" атлеты находили объяснения попаданию в свой организм запрещенных веществ. Косметический крем с ЭПО, некачественная еда, таблетки для поднятия потенции, которые спортсмен вез для своего отца – чего только не было. А вот так, чтобы сразу пятеро подписали добровольное признание – это что-то новое.

Со стороны ВФЛА это ответ Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), президент которой Себастьян Коэ на днях заявил, что наша федерация перестала прогрессировать в выполнении критериев, выставленных ей для восстановления в своих правах.

Евгения КОЛОДКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Евгения КОЛОДКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ОНИ ПРОСТО ВЫБРАЛИ МЕНЬШЕЕ ИЗ ДВУХ ЗОЛ

Однако все далеко не так радужно. За разъяснениями позиции я позвонил нескольким спортсменам из пятерки признавшихся. И оказалось, что вину свою они не признают. Убеждены, что всю жизнь выступали чистыми. Причем с одним из атлетов я знаком очень хорошо, и в неформальных разговорах спортсмен, с которым у нас очень доверительные отношения, уверяет, что новость о допинге в его организме – какая-то ошибка.

Позиция, по крайней мере, трех из пяти легкоатлетов списка следующая. Денег судиться в Спортивном арбитражном суде (CAS) у них нет. Да и, по большому счету, дело это бесполезное. При этом их поставили перед выбором: либо вы подписываете бумагу о добровольном признании и получаете два года дисквалификации, либо продолжаете настаивать на своем – и остаетесь с четырьмя. Причем с какой даты – непонятно. Плюс бесконечные суды, нервотрепка.

В общем-то, принятое ими решение логично с точки зрения продолжения карьеры. Тем не менее, оно полезно и для ВФЛА. Федерация дает понять, что и у нас есть прогресс. Пусть и признания эти вынужденные, а не добровольные.

Август 2012 года. Антонина КРИВОШАПКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Август 2012 года. Лондон. Антонина КРИВОШАПКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЛЯ ВФЛА ТАКИЕ ПРИЗНАНИЯ СКОРЕЕ В ПЛЮС

Также считает и антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова. При этом она признает, что вышеназванная пятерка спортсменов, несмотря на подпись под заявлением с добровольным признанием, свою вину не признает.

– Спортсмены просто пошли на сокращение санкций, – объяснила Иконникова. – Они сделали выбор в пользу упрощенной процедуры. На определенном этапе в ходе рассмотрения дел атлетов – в пробах, которых нашли запрещенные препараты после перепроверки – ИААФ предлагает им добровольно признаться для уменьшения дисквалификация. То есть, совсем не факт, что спортсмены согласны с предъявляемыми нарушениями. Просто они решили пойти по упрощенному пути.

– Почему же другие так не делали раньше? Ведь это логично.

– Так многое зависит от дела. Если мы говорим о реанализе олимпийских проб, то здесь решения по срокам дисквалификации вообще выносятся впервые. Ведь решения, которые выносил МОК, касались только аннулирования результатов спортсмена на Олимпийских играх. Это вступает в силу незамедлительно. А вот вопросы сроков отстранения в нашем случае рассматривает ИААФ.

– Нам стоит ждать других спортсменов с похожими заявлениями?

– Сложно сказать. В голову к атлетам проникнуть нельзя.

– Как считаете, такие признания пойдут для ВФЛА в плюс в плане восстановления членства в ИААФ?

– Думаю, да. Точно не в минус.

Опрос

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
голосовать
36
Газета № 7323, 20.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

adamantane'

miker65, а так, почему бы и нет? То есть почему бы не допустить, что два упомянутых Вами атлета вполне чистые.

13:08 23 апреля

adamantane'

"Также считает и антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова" - в данном контексте так же - раздельно.

12:20 23 апреля

adamantane'

Как тут правильно было написано в комментариях, такое выколачивание "признаний" очень напоминает "дела" в СССР 1930х ...

11:48 23 апреля

adamantane'

miker65___________Спасибо, что отписались! Вновь заглянул на ветку, прочёл ваш комментарий ;)

22:52 22 апреля

adamantane'

miker65 Цаарь, свою голову на плечах тоже спортсмену надо иметь. И совесть заодно. Понятно, что Мутко -главный организатор нашей системности в допинге (согласно докладу Вады ) имел все рычаги, чтобы давить на спортсменов с целью заставить их принимать допинг. Но все же несколько человек его не принимало. Я имею ввиду Исинбаеву и Борзаковского. 16:35 19 апреля _______________________________________________В принципе, и в случае с этими двумя ребятками нельзя быть на все сто процентов уверенными. Та же Исинбаева, например, что, непременно правду говорит? Да она же лживая насквозь и двуличная.

17:49 20 апреля

mobile_actor

Myrd, журналист сделал именно то, к чему его обязывает профессия: добыл общественно важную информацию и опубликовал ее.

16:48 20 апреля

Thomas_Boy

igorvasilevich ____________ Помолчал бы ты, смерд. Я ничего западного не покупаю. Все иностранные товары у меня трофейные, в боях с мировым капиталом добытые.

14:05 20 апреля

rus_deutsch

Myrd, согласен полностью и хочу заметить вдогонку - ни сами спортсмены, ни авторы СЭ, ни редактор, пропускающий эту риторику (мы признаты, но мы нэ виноваты!) не видят в ситуации ничего зазорного... нас всех уже приучили к тотальному лицемерию везде и во всем: мы против коррупции, но взятку несем...

07:35 20 апреля

D102D

Myrd. Согласиться с наказанием, без признания - это возможный вариант. В любом случае получишь 2 года. Но выглядит всё неприлично позорно.

03:09 20 апреля

D102D

Мы считаем, что все спортсмены получили максимальное наказание по ВАК-2009. ВАК-2015 с 4 годами не действовал во время нарушения. Иконникова всех вводит в заблуждение - процедура снижения наказания сложна и контролируется ВАДА. Для снижения - нужно сдать третье лицо и причём письменно.

03:04 20 апреля

Myrd

Полагаю, что ВАДА и IAAF не должны проходить мимо подобных публикаций. Ведь если все это соответствует действительности, то никакого признания применения допинга на самом деле у этой пятерки - нет. Официально они заявляют одно, а для СМИ, т.е. для российского и мирового общественного мнения говорят совершенно другое. Поэтому юридически правильнее было бы приостановить разбирательство их "признаний"! Предложить этим спортсменам сделать заявление о том, что публикация в Спорт-Экспрессе не соответствует действительности и никаких подобных заявлений журналисту они не делали. Мне кажется наши спортивные организации и спортсмены не понимают значимости их выступлений или интервью прессе. С одной стороны - признались и получили права на выступления. С другой - остались в режиме нашей агитационной линии о том, что все это - происки "пиндосов" и макларенов. Только что , мы получили прецедент по Исинбаевой. Она много чего наговорила про ВАДА, лупила - наповал. Но они справедливо считают, что она не может занимать руководящую должность в силу того, что позволяла оскорбительный тон по отношению к ВАДА и ее комиссиям... И в действиях ВАДА есть своя логика. Ты считаешь их лгунами и провокаторами - и сидеть за одним столом и делать общее дело в таких случаях - недопустимо! И нам придется выбирать - или признавать их логику или посылать их к едрене-фене. Но сидеть на двух стульях у нас не получится... И журналисты должны тоже понимать эти моменты...

02:23 20 апреля

mobile_actor

Вынужденность признаний обусловлена фактами поимки на допинге. Отменить эти факты в суде невозможно, поэтому, конечно, нет смысла подавать аппеляции. Но втирать очки: я признался, но не употреблял - это в пользу очень бедных. Особенно, учитывая синхронность и время признаний.

01:30 20 апреля

miker65

amilo, ни на чем. Это мой домысел. Пара аргумнтов за него: Борзаковского все 25 лет тренировал его детский тренер.Исинбаева почти все годы тоже тренировалась у своего детского тренера. Покажи мне хоть одного нашего легкоатлета--допингера с детским тренером? Ну и проверок они массу прошли, больше любых других наших атлетов. Ну и Родченков знает достоверно, чистые они или нет. А он молчит на эту тему.

01:23 20 апреля

igorvasilevich

Thomas_Boy западениец докажи свой патриотизм с мутко выбросите вместе одновременно все из дома забугорное. Выброси компьютер и пересаживайся на десятку.

00:40 20 апреля

igorvasilevich

Чего теперь лже патриотики будут орать? На воре шапка горит.

00:34 20 апреля

mobile_actor

Если они признались, то они должны были также сообщить, кто им давал допинг. Без этого им вряд ли скостили бы сроки дисквалификаций. Таким образом, вся пятерка теперь имеет статус информаторов ИААФ о допинге.

00:33 20 апреля

amilo

А на чем основан вывод, что Исинбаева и Борзаковский не жрали?

23:36 19 апреля

miker65

amilo, ну ты же сам видишь, что пятеро незнакомых друг с другом наших атлетов из разных городов и разной специализации: бегунья, прыгун с шестом, ядровичка, дискоболка, молотоболка каким-то образом жрали из одного корыта один и тот же допинг...Вот тебе и наша системность на лицо в действии. Потому как иначе, это означало бы, что снаряд попал в одну и ту же воронку 5 раз подряд.

23:21 19 апреля

Новоуепинни

Другими и нормальными словами, не чистосердечное признание и раскаяние, а признание вины в обмен на сделку со следствием и рассмотрение дела в особом ускоренном порядке, без судебного следствия. Вердикт: обвинительный приговор, допингеры

20:38 19 апреля

Thomas_Boy

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР _______________ Это ты мне, щенок?

19:53 19 апреля

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

ВОУ=19:36,,,,,,,, Слыш, "патриант", если ты взялся Железного Феликса цитировать, то почему забыл про свою "холодную", т.е. ОТМОРОЖЕННУЮ голову ?????

19:44 19 апреля

Thomas_Boy

Не сцы, Леонтич, в обиду не дадим! Мы своих не бросаем.

19:37 19 апреля

Thomas_Boy

zvovs ____________ Будешь гадить на Святого Виталия Леонтича, мы и к тебе придем. Для Патриотов с горячими сердцами и чистыми руками нет закрытых дверей. Помни это.

19:36 19 апреля

zvovs

Сколько комментов потёрли, но СЭ понять можно.... не потрут то к ним какой нибудь Thomas_Boy придёт.)

19:29 19 апреля

Thomas_Boy

Что бы ни писали тут западенцы, Виталий Леонтич не виноват!

19:07 19 апреля

echo2011

Вся эта история напоминает "признания" из 30-х годов прошлого века.Они,правда,не спасали.

19:03 19 апреля

JohnWeexx

В плюс или в минус - решать будут в ВАДА. И результат, надеюсь, понятен.

18:51 19 апреля

amilo

Надо полагать у Исинбаевой, Борзаковского и еще нескольких человек на лбу написано: "Допинг? Не, не принимали", а по всем остальным все доказано. И по поводу давления на спортсменов с целью приема допинга тоже интересно почитать. Кто-то где-то уже это доказал?

18:29 19 апреля

rusfed 2.0

Когда речь о Тухлой Системе, сказать, что она с очевидными изъянами, решиться никто не может. А если в изъянах несправедливо обвиняют их самих, то охотно признают. Что за бред-то? Совсем все овцы безвольные что ль? Какой здоровый невиновный человек признается в том, что он виновен?? Бред

17:53 19 апреля

miker65

Цаарь, свою голову на плечах тоже спортсмену надо иметь. И совесть заодно. Понятно, что Мутко -главный организатор нашей системности в допинге (согласно докладу Вады ) имел все рычаги, чтобы давить на спортсменов с целью заставить их принимать допинг. Но все же несколько человек его не принимало. Я имею ввиду Исинбаеву и Борзаковского.

16:35 19 апреля