15:45 17 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Скандал в Иркутске. 36 спортсменов снялись, узнав о проверке на допинг. Подробности

Новый скандал или совпадение? Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ
Новый скандал или совпадение? Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ

Спортивный директор ВФЛА – о снятии 36 спортсменов с соревнований из-за болезни.

Показательный случай произошел на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Иркутске. Сразу 36 спортсменов снялись с соревнований, узнав о внезапном приезде допинг-контроля. Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников озвучил позицию федерации по случившемуся.

– Правильно понимаю, что случившееся – отчасти инициировала ВФЛА?

– Не отчасти, а именно мы это инициировали. 14 ноября у нас была встреча с генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом и Леонидом Ивановым – начальником отдела расследований. Мы попросили их обратить пристальное внимание на юниоров, потому что основные проблемы у нас именно там, а не в спорте высших достижений.

ВФЛА начала расследование о массовом снятии спортсменов с турнира из-за болезни

– Но почти 40 снявшихся человек – это вопиющий случай. Это стало шоком для вас?

– Конечно, такого мы не ожидали. При этом давайте пока ориентироваться на официальные данные. И мы не можем с уверенностью говорить, что было именно 40 или 36 человек. Прямо сейчас мы пытаемся понять глубину проблемы и выявить точное количество снявшихся спортсменов. Не удивлюсь, если у половины из этого списка были обычные житейские дела.

– То есть?

– У кого-то реально могла болезнь, а кто-то просто не приехал.

– Так есть же официальные протоколы. Сначала люди были в заявке, а потом – внезапно снялись.

– Протоколы сейчас подаются только через информационно-техническую систему. И прием заявок начинается примерно за две недели до старта, а кончается за три дня. То есть вполне может быть, что на кого-то эту заявку подавали на всякий случай, но так и не привезли его на старт. Нужно отдельно разбирать каждый случай.

– И вы будете это делать?

– Уже делаем. Попросим РУСАДА взять под особый контроль всех спортсменов, которые снялись. И если будет по два-три случая снятия спортсменов одной группы – будем брать ее под особый контроль.

ВФЛА проверит массовое снятие спортсменов с турнира в Оренбурге из-за возможного допинг-контроля

– Похожий случай год начал был в Оренбурге. Федерация тоже расследовала его. Чем все закончилось?

– Мы направили все материалы в РУСАДА и рабочую группу ИААФ. Увы, у самой федерации механизмов воздействия очень-очень мало.

– Вы будете просить РУСАДА и дальше внезапно приезжать на региональные старты?

– Конечно! Нужно обязательно делать это. Плюс усилить внесоревновательный контроль и обратить особое внимание на те тренерские группы, спортсмены из которых в последний момент снимались с соревнований.

– Как эта история, по-вашему, отразится на отношениях с рабочей группой ИААФ? Они скажут, что вы молодцы – хорошо работаете или наоборот отметят, что восстанавливать ВФЛА пока рано?

– Думаю, положительной реакции все-таки будет больше. Они еще раз увидят, что мы реально работаем и ничего не скрываем. Наша основная сборная – самая чистая и проверенная в мире. Команда тщательно проверяется уже два года. Вместе с тем мы понимаем, что внизу у нас пока еще серьезные проблемы.

68
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (68)

Giacomelli

Ух-ты! Нормально - удалили камент)) Ссылки нельзя что ли оставлять? Напишу ещё раз. Что вспомню. Откуда такая уверенность, что все снялись именно из-за допинг-контроля? Тем более, что проверить это очень просто - все протоколы на сайте ВФЛА. Открываем и видим, что 22 человека вообще ни при чем - снялись на следующий день после ОТЪЕЗДА допинг-офицеров, участвовали в параллельных забегах, снялись ДО приезда РУСАДы и другие нормальные причины. Ну проверили бы прежде, чем постить. Всё подробно разобрано на другом спортивном сайте)) Название статьи: Внезапный допинг-контроль в Иркутске. Количество «уклонистов» сильно преувеличено.

14:58 2 февраля

sukhoy63

марк де фоссен ну вам не угадишь. В Ванкувере слили все, что можно, это плохо. В Сочах собрали все медали, опять плохо.

21:39 24 января

sukhoy63

марк де фоссен вот только не надо рассказывать мне. как был устроен спорт в СССР, и ныть, как у нас все плохо, а у западных дядь хорошо. Таких, как ты, и многим подобным здесь, как ты, послушать, один цветок живет вокруг дерьма. Как же ты умудрился тогда вырасти?.

11:19 23 января

sukhoy63

марк де фоссен вот представь, у тебя есть сын, он тырит у тебя деньги, пропивает их, посылает тебя на три буквы. Что будешь делать? Побежишь в полицию, начнешь орать на всю ивановскую, какая он скотина? Тогда все кругом подумают. что ты идиот, сам такого воспитал. Логично было бы разобраться по тихому, не вынося сор из избы, навешать люлей , если надо. чтобы в след. раз неповадно было так поступать, т. е. сделать так, чтобы не считать себя идиотом впоследствии. Точно также и здесь.

18:38 22 января

sukhoy63

марк де фоссен мы говорим примерно одно и тоже. Стакан наполовину полон. или пуст. Вы говорите. что конечно есть доля не имеющих отношения к допингу, а я говорю. что конечно же были и те, кто пытался скрыться. Суть в том, что не надо орать на всю Европу, какой у нас козлизм происходит. Те, кто верещат, льют воду на мельницу наших недругов, тем самым очищая весь остальной мир ( в котором дерьма ничуть не меньше, а может и больше).

17:48 21 января

sukhoy63

марк де фоссен у вас один допинг в башке, хотя вы врядли представляете, что это такое. Так было всегда с неявками на соревнования по различным причинам, даже больше народу иногда снималось. Конечно же были и те, кто таким образом не хотел попасться, но раздувать из мухи слона, при такой взрывоопасной обстановке, очень неудачный ход, медвежья услуга той же ВФЛА.

20:54 20 января

sukhoy63

Иванов и компания, хватит писать такие дешевые статейки. Так было всегда, и это не новость. Вы просто паразитируете на горячей теме, конъюнктурщики, и баломутите народ с удобной формой ушей для развешивания лапши.

20:34 19 января

miker65

Это все Родченков! Он виноват!

13:30 19 января

chgmax

марк де фоссен Ну, конечно, чтоб лучшие со всей страны. Просто у малоимущих в среднем мотивация выше, злее они что ли. А шансов пробиться почти ноль. А как их много!

11:21 19 января

chgmax

марк де фоссен Пора бы уже сделать выводы......................Согласен. И взяться "внатуре" за детско-юношеский спорт. Чтобы дети из малоимущих семей имели шанс пробиться. И всё будет хорошо!

16:07 18 января

chgmax

марк де фоссен Выводы пора сделать бы.).......................................Ну, слава богу, договорились )))) Я же не против. Страна у нас, конечно, уникальная. Большая и неповоротливая. Авось переориентируется помаленьку.)))

15:22 18 января

chgmax

марк де фоссен Вы чего ждете,чтобы все эти,кто снялся заявили бы,что они применяли запрещенные препараты,да еще и сознательно?))))).................................................................................................................Я ничего не жду. Целенаправленный Допинг есть во всём мире и в России тоже. Проверять региональные соревнования, где средний участник имеет уровень второго разряда и может жрать допинг случайно, по незнанию - бред. Писать такие заголовки - жёлтая пресса. Думать, что этот заголовок что-то доказывает - бред........ Вы же сами знаете, что никто ни у кого ничего не спрашивал, так откуда они это взяли? Значит, написанное в заголовке - ложь.(Как журналист докажет, что это правда?) Но такая, за которую никто судиться не будет. Мало ли фэйков. Причём тут СКР вообще не понял. Аргументом чего это может быть в данном случае? Что заголовок бред? Может Вам слово "бред" не нравится? Хорошо, заменим его на "Фантазию на злободневную тему". Или наоборот, Вам очень нравится заголовок?)))))

15:17 18 января

chgmax

марк де фоссен Послушайте, ну там обычные люди выступают. Не элитные спорсмены.До большого спорта для них как до Луны. Многие из обычных людей не смогут пройти допинг тест. Моя дочь выступает на соревнованиях такого уровня. А тут болела 2 месяца. Чем только её не пичкали. И никто не следит за её рационом. Какой нафиг спорт, здоровье важнее. Конечно, кто-то мог сняться с этих соревнований от греха подальше, но на таком уровне.... Я думаю, допингофицеры тоже понимали куда их послали. Вот и сообщили заранее, чтобы гиммора меньше было.

14:33 18 января

chgmax

марк де фоссен Ну, вот они точно знают, что причиной отказа от выступления являются допингофицеры? Это им сами спорсмены подтвердили? Все 36? А написано как-будто это так. Ну, явно же неправда.

14:14 18 января

chgmax

марк де фоссен У СМИ всегда заголовки такие! Слово Скандал - главное слово СМИ. Это их хлеб.А народу - зрелище. Им за это повышенную стипендию платят. За это никто на них в суд не подаёт. Они же никого не обвиняют конкретно. Так, словоблудие и догадки.

14:08 18 января

chgmax

марк де фоссен Я бы вообще сказал, что у народа появилась дополнительная мотивация выступить. Хоть раз в жизни допинг тест здать. Прикольно же. Будет что вспомнить. Когда ещё получится. А то что-то 40 снявшихся как-то мало. У нас обычно на старт не выходят 30 человек на 100 заявленных.))) Конечно, ты мог какой-нибудь мельдоний сожрать накануне или сопли лечил чем-то запрещённым. Кто ж это знает? Кто же на этом уровне серьёзно следит за всем списком?

14:00 18 января

chgmax

марк де фоссен Ошибся, взрослые тоже были. Но результаты победителей на уровне КМС. Уровень соревнований низкий. Поэтому бардак с заявками и снятиями обеспечен. Я не говорю, что всё у нас хорошо на этом уровне. Просто, снятие 40 спорсменов на таком уровне ни разу не доказательство. А раньше все являлись что-ли? Обычно, проще сняться, чем дозаявиться. А ещё номеров в гостиницах не окажется. Квоты кончатся. Вот и заявляются все. А потом, у кого денег на дорогу нет, у кого сессия, у кого концерт в музыкальной школе, у кого подготовка к ЕГЭ, заболели, забеременели, бросили занятия....и понеслось... Моё мнение. СМИ паразитируют на горячей теме. Пальцы сосут.)))

13:41 18 января

chgmax

марк де фоссен Протоколы соревнований посмотри. 95-02 года рождения.

13:15 18 января

chgmax

марк де фоссен Да нет, это обычные региональные соревнования. Студенты и школьники. Там в некоторых видах, по 2 человека соревновались. Максимум - отбор в сборную округа. Человек 300 приехало, а 40 нет. По-моему, обычное дело.

11:37 18 января

chgmax

Бред. Это же региональные юниорские соревнования! Вечно заявляют всех, на всякий случай, не разбираются кто может , а кто нет. У нас, в горных лыжах, тоже вся команда заявлена на все старты сезона. А трое из десяти, сейчас на костылях и пропускают сезон. И что? А по статистике так и будет - 200 человек в заявке на соревнования, а 120 в стартовом листе.

10:56 18 января

kozban400

Вспомнилось высказывание Л.И.Брежнего на каком-то съёзде КПСС: "Мы и впредь будем наказывать нерадивых хозяйственников!" Чем это закончилось мы все хорошо знаем. "– Похожий случай год начал был в Оренбурге. Федерация тоже расследовала его. Чем все закончилось? – Мы направили все материалы в РУСАДА и рабочую группу ИААФ. Увы, у самой федерации механизмов воздействия очень-очень мало." Ну что тут комментировать? НЕТ настоящей реформированной федерации - ВФЛА! Так, липовый косметический ремонт провели! Ни один функционер из ВФЛА не понёс заслуженного наказания, понятно, что они работали под прикрытием сверху, только приличным людям обидно, что ИААФ "вытирает ноги о страну". Но видно приличных мало или они молчат "в тряпочку". Третий год идёт дисквалифицикации ВФЛА, а "воз и ныне там"! "За державу обидно!"

08:32 18 января

rus_deutsch

Всё это очень просто решается на самом деле... Допинг принимают для получения стипендий, премий и надбавок к зарплате тренеров. Решение вопроса: 1. КАЖДОГО спортсмена, получающего любое финансирование из бюджета любого уровня ОБЯЗАТЬ проходить допконтроль - и установить периодичность; 2. КАЖДОГО тренера, подающего результаты своих воспитанников для повышения надбавки к зарплате ОБЯЗАТЬ вместе с документами представлять результаты тестирования с этих соревнований или близкого периода. Нет справки об отрицательном тесте - нет денег. Точка. Как думаете, быстро прекратится?

07:54 18 января

Kharyok1

Санта_Клаус "Мы боремся с распространением наркотиков. Приехал даже инспектор из Москвы, тов. Макаренко. Нашел самого главного распространителя наркотиков, приехал к нему домой, позвонил в дверь, достал ордер суда на обыск, и... умер!!! Чума! Мгновенная форма чумы!" (с)

23:16 17 января

Санта_Клаус

Стопудово все чистые. Только диарея у всех разом совершенно случайно началась

23:00 17 января

Нефилим

Во всем виноват Родченков, говорили они... Родченков только вскрыл огромный нарыв, а гной в этот нарыв напихали задолго до него совсем другие люди.

22:32 17 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Провокация наймитов! Факт.

21:53 17 января

Kharyok1

Пора допросить очередных 700 человек - никто из них вины этих 36 тоже не признает! И дело в шляпе!

21:50 17 января

Дон_Румата

"Попросим РУСАДА взять под особый контроль всех спортсменов, которые снялись. И если будет по два-три случая снятия спортсменов одной группы – будем брать ее под особый контроль".(с)_________А если опять продолжится такая тенденция, то брать их под особый жесткий контроль. А если опять сниматься будут, то под особый жесткий безусловный контроль...

21:10 17 января

mobile_actor

Кто бы мог подумать, что такое может случиться, верно?

20:52 17 января

iipetroff

Надо было сделать так. Выходят бегуны на 100-метровку. А вместо стартового выстрела - крик: "Шухер! РусАДА!" Глядишь, мировой рекорд бы побили.

20:37 17 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!