15:45 17 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Скандал в Иркутске. 36 спортсменов снялись, узнав о проверке на допинг. Подробности

Новый скандал или совпадение? Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ
Новый скандал или совпадение? Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ

Спортивный директор ВФЛА – о снятии 36 спортсменов с соревнований из-за болезни.

Показательный случай произошел на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Иркутске. Сразу 36 спортсменов снялись с соревнований, узнав о внезапном приезде допинг-контроля. Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников озвучил позицию федерации по случившемуся.

– Правильно понимаю, что случившееся – отчасти инициировала ВФЛА?

– Не отчасти, а именно мы это инициировали. 14 ноября у нас была встреча с генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом и Леонидом Ивановым – начальником отдела расследований. Мы попросили их обратить пристальное внимание на юниоров, потому что основные проблемы у нас именно там, а не в спорте высших достижений.

ВФЛА начала расследование о массовом снятии спортсменов с турнира из-за болезни

– Но почти 40 снявшихся человек – это вопиющий случай. Это стало шоком для вас?

– Конечно, такого мы не ожидали. При этом давайте пока ориентироваться на официальные данные. И мы не можем с уверенностью говорить, что было именно 40 или 36 человек. Прямо сейчас мы пытаемся понять глубину проблемы и выявить точное количество снявшихся спортсменов. Не удивлюсь, если у половины из этого списка были обычные житейские дела.

– То есть?

– У кого-то реально могла болезнь, а кто-то просто не приехал.

– Так есть же официальные протоколы. Сначала люди были в заявке, а потом – внезапно снялись.

– Протоколы сейчас подаются только через информационно-техническую систему. И прием заявок начинается примерно за две недели до старта, а кончается за три дня. То есть вполне может быть, что на кого-то эту заявку подавали на всякий случай, но так и не привезли его на старт. Нужно отдельно разбирать каждый случай.

– И вы будете это делать?

– Уже делаем. Попросим РУСАДА взять под особый контроль всех спортсменов, которые снялись. И если будет по два-три случая снятия спортсменов одной группы – будем брать ее под особый контроль.

ВФЛА проверит массовое снятие спортсменов с турнира в Оренбурге из-за возможного допинг-контроля

– Похожий случай год начал был в Оренбурге. Федерация тоже расследовала его. Чем все закончилось?

– Мы направили все материалы в РУСАДА и рабочую группу ИААФ. Увы, у самой федерации механизмов воздействия очень-очень мало.

– Вы будете просить РУСАДА и дальше внезапно приезжать на региональные старты?

– Конечно! Нужно обязательно делать это. Плюс усилить внесоревновательный контроль и обратить особое внимание на те тренерские группы, спортсмены из которых в последний момент снимались с соревнований.

– Как эта история, по-вашему, отразится на отношениях с рабочей группой ИААФ? Они скажут, что вы молодцы – хорошо работаете или наоборот отметят, что восстанавливать ВФЛА пока рано?

– Думаю, положительной реакции все-таки будет больше. Они еще раз увидят, что мы реально работаем и ничего не скрываем. Наша основная сборная – самая чистая и проверенная в мире. Команда тщательно проверяется уже два года. Вместе с тем мы понимаем, что внизу у нас пока еще серьезные проблемы.

Материалы других СМИ