Газета № 7341, 15.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шубенков пошел по графику-2015»

Шубенков начал, как перед титулом-2015

Суббота. Шанхай. Сергей ШУБЕНКОВ (справа) впервые за полтора года участвовал в международном старте. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ стал пятым на этапе "Бриллиантовой лиги" в Китае. Фото AFP
Суббота. Шанхай. Сергей ШУБЕНКОВ (справа) впервые за полтора года участвовал в международном старте. Фото REUTERS
Сегодня в Шанхае действующий чемпион мира в беге на 110 м с/б впервые за полтора года принял участие в международном старте. Шубенков стал пятым на этапе "Бриллиантовой лиги".

Вот и свершилось. Один из самых ярких спортсменов России снова борется с сильнейшими барьеристами мира. Последний международный старт Шубенкова был датирован 7 октября 2015 года. В тот день Сергей победил на Всемирных военных играх в южнокорейском Мунгене с результатом 13,43.

НА СЛАДКОЕ

Интересно, что 110 м с/б были последним видом шанхайской программы. Так сказать – на сладкое. К моменту их старта все остальные дисциплины завершились. Из результатов, которые обязательно нужно отметить – прыжок южноафриканца Луво Маньонга. 26-летний прыгун в длину в апреле победил на национальном чемпионате с рекордом Африки – 8,61 м и заявил, что теперь его цель – мировой рекорд. Сейчас он показал все те же сумасшедшие 8,61 м уже на международном турнире.

Если мировой рекорд в прыжках в длину стоит уже почти 26 лет (в августе 1991-го Майк Пауэлл улетел на 8,95 м), то вот высшему достижению в барьерном спринте нет и пяти лет. Причем действующий рекордсмен Ариес Меритт соревнуется до сих пор. Американец, которому после чемпионата мира-2015 трансплантировали почку сестры, бежал и в Шанхае. Перед стартом он как обычно гримасничал перед камерой. Шубенков в свойственной себе манере улыбался и кому-то подмигивал. Волнения на его лице не было, хотя внутри он, очевидно, не был спокоен. Несмотря на полтора пропущенных года, организаторы поставили Сергея на одну из центральных дорожек – четвертую.

Рядом с ним – олимпийский чемпион из Ямайки Омар Маклауд. В этом сезоне он уже успел пробежать коронную дистанцию за 13,04. Это даже быстрее его же секунд на Играх в Рио. Не удивительно, что от соотечественника Усейна Болта исходила такая уверенность в себе, что все остальные невольно отходили на второй план.

В том числе – и Хансл Парчмент. Который на старте расположился по левую руку от Шубенкова. Тот еще подарок. Ямаец – призер Олимпийских игр и вице-чемпион мира-2015. Повлияло ли нахождение меж двух огней на россиянина сказать сложно. Но наш спортсмен, для которого старт – и так не самое сильное место, на этот раз совсем засиделся. Первый барьер он обработал последним. Лишь к середине дистанции Сергей разбежался, а вот на финише – в своем фирменном стиле накатил.

Благодаря спурту, Сергей едва не забежал в тройку. С Парчментом они показали одни секунды и судьи только по фотофинишу отдали приоритет ямайцу, а уроженец Шанхая Се Вэньцзюнь, который лучшие результаты показывает именно на домашнем стадионе, опередил россиянина на 0,04. Победу же в упорной борьбе с Ортегой – серебряным призером бразильской Олимпиады – одержал Маклауд.

Тем не менее, 13,35 – весьма перспективный результат для Шубенкова в это время года. Сергей традиционно разбегается именно к главным стартам сезона. В нынешнем таковой пройдет в августе. Речь, конечно, о чемпионате мира в Лондоне. Что интересно, два года назад россиянин на майском этапе "Бриллиантовой лиги" в Шанхае показал точно такие же секунды и занял все тоже пятое место. Чем все закончилось, все помнят – победой в Пекине. Было бы здорово, если бы и совпадения продолжились и в дальнейшем.

РОССИЙСКИЙ УСПЕХ

За несколько часов до забега Шубенкова состоялось еще одно важное для российской легкой атлетики событие. На турнире в южнокорейском Пусане победу в прыжках с шестом одержала 24-летняя Ольга Муллина. Соревнования проходили на центральной площади города, спортсмены разбегались по специально установленному помосту. Россиянка преодолела 4,50 м – и этого хватило для первого места.

Нужно понимать, что, несмотря на радость победы – а для нас сейчас каждая на особом счету – результат Муллиной довольно скромный. Другое дело, что сейчас начало сезона, и, по-хорошему, Ольга должна с каждым стартом только прибавлять. От того, получится ли это, во многом и зависит ее участие на стартах престижной "Бриллиантовой лиги". Организаторы серии пока осторожничают по части приглашения сидевших полтора года без международных стартов россиян, а результат в спорте – лучший аргумент. Если Муллина выйдет на свои 4,60-4,65 м, то без внимания ее уже едва оставят.

В воскресенье на старт выйдет еще одна россиянка – Кристина Сивкова. 20-летняя спортсменка побежит 100 м на турнире во Франции.

13 мая. Шанхай. Бриллиантовая лига.
110 м с/б. 1. Маклауд (Ямайка) – 13,09. 2. Ортега (Испания) – 13,15. 3. Вэньцзюнь (Китай) – 13,31. 4. Парчмент (Ямайка) – 13,35. 5. ШУБЕНКОВ – 13,35. 6. Меритт (США) – 13,36.

Опрос

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
голосовать
2
Газета № 7341, 15.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

PitersS

Довели российский спорт до такого положения и теперь мы должны радоваться.. Позорники..

22:18 13 мая

howard

Хорошая новость. Удачи.

20:49 13 мая