20:00 9 сентября | Легкая атлетика
Газета № 7730, 10.09.2018

Шубенков, Ласицкене и Сидорова победили, но Европа проиграла

31 августа. Мария Ласицкене. Фото AFP
31 августа. Мария Ласицкене. Фото AFP

Легкоатлетический сезон завершен.

Континентальный кубок IAAF
Острава

Женщины. Высота. 1. ЛАСИЦКЕНЕ – 2,00. 2. Радзивил (Азия и Океания) – 1,95. 3. Спенсер (Америка) – 1,93.
Шест. 1. СИДОРОВА – 4,85. 2. Стефаниди (Европа) – 4,85. 3. Моррис (Америка) – 4,85.

Мужчины. 110 м с/б. 1. ШУБЕНКОВ – 13,03. 2. Леви (Америка) – 13,12. 3. Лагард – 13,31 (Европа). Высота. 1. Томас (Америка) – 2,30. 2. Старк (Азия и Океания) – 2,30. 3. Недосеков (Европа) – 2,27… 5. ИВАНЮК – 2,24.
Шест. 1. Хендрикс (Америка) – 5,85. 2. Лавиллени (Европа) – 5,80. 3. Барбер (Канада) – 5,65. 4. МОРГУНОВ – 5,65.

В чешской Остраве прошел Континентальный Кубок IAAF. Крайне необычный старт, который временами напоминал цирковое представление. Сама по себе идея турнира интересная. В каждом виде могут быть заявлены только по два спортсмена от каждого континента (при этом Азия и Австралия, а также Северная и Южная Америки имеют объединенные команды) и сборные Европы, Азии и Океании, Африки и Америки бьются за общекомандный кубок. Проходят такие соревнования всего лишь раз в четыре года, что только добавляет им статусности. В теории все красиво и привлекательно. Но на практике получилось довольно странное блюдо.

Как установить мировой рекорд и не попасть в тройку

Эксперименты с вариаций правил оставили массу вопросов. Организаторы решили скрасить конец сезона необычными форматами и если выбывание после определенных кругов на длинных бегах понять можно, то вот горизонтальные прыжки и метания запутали как зрителей, так и самих спортсменов. Система, при которой по итогам трех попыток по одному атлету из каждой команды выбывают, а результаты остальных перед четвертой, попыткой обнуляются – довольно спорная. Больше того, право пятой попытки получают только двое, показавших лучшие результаты в четвертой, но показанные ими в четвертой попытке сантиметры тоже обнуляются. Грубо говоря, если в прыжках в длину спортсмен в третьей попытке улетит на 9 м, а потом в четвертой заступит, тогда как три его соперника прыгнут хотя бы по 5 м, то новоявленный рекордсмен мира займет в итоге четвертое место.

Другой момент. Несмотря на то, что в каждом виде участвовало всего лишь по восемь спортсменов, разница между ними порой была колоссальной. К примеру, шестовичка из Египта остановилась на высоте 3,80 м. А тройничка из Бенина легко могла получить травму, поскольку не долетала до ямы. В лучшей попытке африканка показала 11,29 м.

У некоторых команд были серьезные проблемы даже с "закрытием" определенных видов. Так за сборную Океании диск пришлось метать новозеландцу, который минутами ранее бежал 200 м. При этом Джозеф Миллар стал последним в обоих видах. На спринте он показал 21,68, а в метании – 27,15 м. Это всего на 27 м хуже, чем спортсмен, занявший седьмое место. В шесте вообще полного состава у азиатско-океанской сборной не набралось.  И даже храбрый Миллар отказался выходить в этот сектор.

Конселсусу Кипруто было откровенно скучно на любимом стипль-чезе. Когда из-за травмы сошел Соуфиане Эльбаккали из Марокко, соревноваться ему было вообще не с кем. Весь последний круг он пытался заводить стадион, активно размахивая руками. Наверное, это самые легкие 30 тысяч долларов в его карьере – именно столько полагается победителю в каждом виде.

В общем зачете победили американцы, которые взяли реванш у Европы за 2014 год. Следующий Кубок Континентов пройдет в 2022-м и ни формат, ни место его проведения пока неизвестны.

Наши

В Остраве выступили пять россиян. Плюс многоборец Илья Шкуренев два дня провел на стадионе в боевой готовности – получи кто из сборной Европы травму, ему пришлось бы подменять коллегу. Вне зависимости от вида. Но обошлось.

В первый день соревновались Илья Иванюк и Анжелика Сидорова. У высотника не пошло – он остановился на 2,24 м. Африканцев, понятное дело, обыграл, но сам наверняка рассчитывал на большее.

А вот Сидорова порадовала. Анжелика снова взлетела на 4,85 м. И вот это как раз очень-очень солидно. Аналогичный результат показали олимпийская чемпионка Екатерина Стефаниди из Греции и зимняя чемпионка мира Сэнди Моррис, но по попыткам россиянка их опередила. Красивое завершение непростого сезона. При этом у Сидоровой была прекрасная попытка на 4,90 м. Как там планка все-таки упала – не понял никто.

Воскресенье началось с уверенной победы Сергея Шубенкова. Кстати, именно его выбрали джокером от Европы на второй день. Это не просто почетно, но и ответственно, поскольку очки Шубенкова удваивались. Разумеется, россиянин не подвел. Да, немного засиделся на старте, но финишировал прекрасно. 13,03 на последнем в сезоне старте – это мощно.

Мария Ласицкене преодолела дежурные для себя 2 м. Конкуренток в секторе у нее в этот день снова не было. Тем не менее, она снова пыталась бороться с собой, оставшись в секторе одна.

А вот Тимур Моргунов откровенно подустал. Его тренер Александр Шалонников говорил накануне, что психологически ученику уже сложно – все-таки сезон получился очень длинным. Тем более, что для Моргунова он был первым на таком уровне. Как итог – 5,65 м и четвертое место.

 

Газета № 7730, 10.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...