00:25 9 августа | Легкая атлетика
Газета № 7704, 10.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Шкуренев: "Ненависти к Абеле нет. Легко пожму ему руку"»

Шкуренев принес России первую медаль. А немец льет на него грязь

Среда. Берлин. Илья ШКУРЕНЕВ. Фото REUTERS Илья ШКУРЕНЕВ. Фото REUTERS
Среда. Берлин. Илья ШКУРЕНЕВ. Фото REUTERS

27-летний десятиборец снова на пьедестале

Берлин (Германия). Чемпионат Европы. Мужчины. Десятиборье. 1. Артур Абеле (Германия) - 8431 очко. 2. Илья ШКУРЕНЕВ (Россия) – 8321. 3. Виталий Жук (Белоруссия) - 8290.

Владимир ИВАНОВ из Берлина

Илья Шкуренев – мастер потрясающих причесок и один из лучших многоборцев мира. Его нынешнее второе место – уже третья для спортсмена медаль с чемпионатов Европы.

При этом серебро Берлина для Шкуренева – особенное. Во-первых, это первое большое призовое место после трехлетнего перерыва, вызванного недопусками по известным причинам и травмами. Во-вторых, соревнования проходили в тяжелейших погодных условиях. В Германии сейчас страшная жара. Сразу девять десятиборцев снялись по ходу турнира – это небывало много. Илья не просто дотерпел, но и обыграл всех, кроме Артура Абеле.

"НЕНАВИСТИ К АБЕЛЕ НЕТ. ЛЕГКО ПОЖМУ ЕМУ РУКУ"

Этот немец – ярый поклонник творчества Хайо Зеппельта. Перед домашним чемпионатом он дал ряд комментариев местной прессе. Вот, например, что он наговорил порталам berliner-zeitung и n-tv.de.

– Никому из русских нельзя доверять, – уверяет Абель. – Мы это видели в передачах Зеппельта. Меня не удивит, если мы снова услышим о подобных известиях. На чемпионат Европы допущены 29 русских и один из них – Шкуренев. Не могу скрывать негатива к нему. Меня злит, что он участвует здесь. Помню, как чемпионате Европы-2015 в закрытых помещениях он победил, а я стал вторым. Так вот его даже не повели на допинг-контроль!

– Как у вас происходило общение с Артуром Абеле по ходу соревнований? – спросил я у Ильи.

– Не скажу, что мы враги, но так сложилось, что с ним я общаюсь меньше, чем с остальными ребятами. Мы ни в коем случае не враждуем, просто так выходит.

– Слышали, что он говорил перед стартом?

– Нет.

– Его злит ваше присутствие здесь, и он уверен: русским доверять нельзя.

– Где он сейчас? Покажите мне его, – Илья добродушно рассмеялся и начал демонстративно смотреть по сторонам со сжатыми кулаками. – На самом деле, я думаю, никакой ненависти у многоборцев друг к другу нет. По-спортивному мы, конечно, хотим друг друга уничтожить, но по-человечески мы прекрасно понимаем, насколько тяжело дается десятиборье. Одно дело делаем.

– Ему не понравилось, что после победы в Праге вас не взяли на допинг-контроль, а его взяли.

– Ха! Пускай посчитает все свои пробы. Думаю, он мне раза в три проиграет. Да пускай говорит, что хочет. Мне все равно! Когда нас дисквалифицировали, и француз выступал, мол, я так и знал, что они такие-сякие.

– Надо наказать их на следующем старте результатом?

– Интересно наказать не на следующем, а на важном старте. Вот чемпионат мира – прекрасное место для этого. С удовольствием взял бы реванш. Он сильный, ничего не скажешь. Хорошо набрал. Но все достижимо и рядом. У меня и личный рекорд выше.

– Руку ему на награждении пожмете?

– Легко.

"МЕСЯЦ НАЗАД БЫЛ НА 10 КГ ТЯЖЕЛЕЕ"

– Вы, значит, на соревнованиях не добрали своего?

– Рассчитывал, что некоторые виды пройду лучше. Но копье не пошло. На барьерах более или менее нормально. Хотя, честно говоря, страховался. Все-таки в прошлом году именно на этом виде получил травму, в голове все еще сидит. Зато с шестом почти все получилось. И 1500 м хорошо прошли. Доволен. Вообще всем доволен!

– Раньше вы полторашку не жаловали.

– Когда позади девять видов и впереди 1500 м, думаешь: "Пожалуйста, что угодно, только не это. Давайте лучше ходьбой пойдем, но не полторашка"… Только отбежал, сразу же мысли: "Господи, у меня самый лучший вид".

– Лучше по состоянию на сегодня быть могло?

– Если бы получилось с техническими видами. Физически я был готов хорошо, форма нравится. Вот только с "техникой" не до конца разобрались. Вот взять диск. Одна попытка хорошая – 45 м. Вторая "бам" – в землю. И в копье примерно так же. Были лишние попытки в шесте и высоте – на это тратится много сил.

– Девять человек сошли. Из-за жары?

– Скорее всего, волнение. В Пекине-2015 тоже было не холодно. Зато с первого вида было заметно, как многих ребят трясло. В длине выиграли 7,60 м. Обычно у нас это пятое место. Диск никто толком не метнул. Думаю, это волнение. Отмечу еще, что много молодых ребят появилось.

– Вы просто три года толком не выступали.

– Кстати, да (смеется).

– Мне кажется, вам за прическу еще 100 очков должны были накинуть. Были бы первым.

– А я и рассчитывал на это.

– Долго заморачивались?

– Да не очень. Людей прошу, а они не отказывают. Спасибо им большое.

Илья ШКУРЕНЕВ. Фото REUTERS
Илья ШКУРЕНЕВ. Фото REUTERS

– У вас каждый турнир новая прическа. Как Неймар.

– Ага. На этот раз чтобы не мешались, решил заплестись. Попросил жену – она все сделала. Понравилось. Ничего не отвлекало, волосы не лезли. Как будто лысый, как раньше.

– Вы принесли сборной первую медаль. Как будете проставляться?

– Не знаю. Есть хочу просто нереально. Месяц целый худел. Уже 150 раз об этом пожалел. Теперь буду целыми днями кушать. Завтра утром со столовой не вылезу, пока не выгонят.

– Сушились?

– Да. Месяц назад был 90 км, а сюда приехал – 80,6 кг. Вот сейчас бы встать. Я, правда, воды уже успел напиться, но, думаю, не больше 79 кг, а то и меньше. Теперь можно и побаловать себя.​

Газета № 7704, 10.08.2018
Материалы других СМИ