13:00 6 марта | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7579, 07.03.2018

Секс-символ украинской легкой атлетики: "Повторить путь Курниковой? Никто не знает, что будет дальше"

Юлия ЛЕВЧЕНКО. Фото Инстаграм
Юлия ЛЕВЧЕНКО. Фото Инстаграм

Одна из главных красоток мировой легкой атлетики, 20-летняя вице-чемпионка мира по прыжкам в высоту украинка Юлия Левченко – о спорте, мечтах, Марии Ласицкене и борще.

Владимир ИВАНОВ
из Бирмингема

– Насколько вам по душе околоспортивное внимание?

– В первую очередь я – спортсменка. Это самое важное. Вершина пирамиды моих приоритетов. Меня часто спрашивают, почему я не стала моделью. Но просто там я не получаю такого удовольствия. А против себя не пойдешь.

– Как часто вам пишут в соцсетях?

– Ой, а знаете, что чаще всего пишут?

– Что?

– Замуж зовут! Постоянно (смеется). Самое забавное, что вживую не звал еще никто. А в соцсетях все очень смелые. Идут в атаку даже без знакомства. "Привет, я Джордж. Выходи за меня". Все четко и по делу. Реагируешь на такое с улыбкой. Иногда даже отвечаю "смешинками". Но если бы молодые люди были смелее в жизни, это впечатляло бы больше. В интернете можно написать что угодно. А ты, ради интереса, попробуй в реальности.

– После этого интервью – наверняка будет и такое.

– Вы не подумайте, что я кого-то призываю. Это я к разнице между соцсетями и реальной жизнью. Интернет забирает у нас всю романтику. Теперь все стало как-то проще.

– Когда последний раз с вами кто-то пытался познакомиться в жизни?

– Такое редко, но иногда все-таки бывает. И как-то это тоже неоднозначно. С одной стороны – классно, не побоялся и подошел. А с другой – ну у меня же совсем нет времени. Так что это приятно, но, как правило: "Спасибо и до свидания". Блин, я такая девушка (смеется)! Сначала говорю: парни, действуйте. А потом сразу же – мне некогда.

– Давайте все-таки проясним. У тех, кто подойдет знакомиться, какой-то шанс есть?

– Если они меня приятно удивят – кто знает. Человек должен быть хотя бы интересен в общении. Я не говорю даже про романтические отношения, но здорово ведь просто поболтать с неординарным человеком, особенно если у вас есть общие темы.

– Теннисистка Эжени Бушар не так давно ходила на свидание с фанатом после спора в Твиттере.

– Видела эту новость. Она молодец! Договор дороже денег. Почему нет? Для того парня, может, это было мечтой всей жизни. Но это единичный случай, каждый раз делать так Бушар не может. Так что он стал счастливчиком. Что касается меня, то не очень люблю споры. Не азартная.

С ДЕВУШКАМИ РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ – НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОТ НИХ ОЖИДАТЬ

– Сейчас утро, а вы выглядите прекрасно. Когда последний раз выходили из комнаты, просто умывшись и не наводя никакой красоты?

– Ой, спасибо! Если честно, последние два дня я так и делала (смеется). Все зависит от настроения. Как и у всех девушек. Если оно есть – буду выглядеть хорошо. Если хочу побыть естественной, значит, надо так.

– Сколько времени требуется, чтобы собраться на старт?

– Вот на соревнованиях всегда нужно быть красивой. Но часа мне хватает с головой. Не люблю собираться долго.

– Форма – важный момент?

– Как-то был случай, когда я не знала, что надеть. Ирина Пустовойт, мой тренер, сказала, что нужно выбрать то, в чем я чувствую себя более привлекательной. Но она – женщина. А рядом сидел тренер-мужчина и он просто не понимал, зачем мы вообще это обсуждаем (смеется). Ирина Григорьевна объяснила, что от этого зависит результат. Все-таки у девочек и мальчиков психология отличается. То, что кажется смешным для вас, для нас может быть важно. Сломанный ноготь может сыграть в выступлении очень большую роль. Но, мне кажется, с девушками работать интереснее – никогда не знаешь, что от них ожидать.

Серена Уильямс как-то сказала, что, если выбирать между удобной и красивой одеждой, она остановится на той, что лучше на ней смотрится.

– В прыжках удобство играет большую роль. Сковывать движения не должно ничего. Мелочей много. Методом проб и ошибок подбираются даже носки, поскольку важно, чтобы они не скользили в шиповках.

 

Юля-выбражуля😏 #highjump #ukraine #trackandfield

Публикация от YULIYA LEVCHENKO (@levchenkou) Май 28, 2017 в 7:52 PDT

НА ОБНАЖЕННЫЕ ФОТОСЕССИИ НЕ ХОЖУ

– После серебра чемпионата мира в Лондоне на вас свалилась популярность. Как переживали первые недели?

– У меня раньше были юниорские победы, после которых следовали внезапные приливы внимания, так что все это было ожидаемым. Нужно нормально к этому относиться. Самое сложное, это через полгода снова отвечать на избитый вопрос: "А что ты чувствовала, когда выиграла серебро в Лондоне"? Почему-то многие думают, что именно им я отвечу по-другому. Но что делать?

Усэйн Болт привнес в легкую атлетику медийность – и мы должны поддерживать ее. Нужно идти на контакт с прессой, рассказывать о нашем виде спорта. Болт дал большой толчок всем нам.

– Болт – самый крутой легкоатлет в истории?

– Думаю, да. 9 из 10 человек скажет, кто такой Болт. Это прорыв для легкой атлетики. Важно быть сильным не только в результатах, но и внести свой вклад развитие вида. Мы можем ничего не понимать в теннисе, но невозможно не знать о Серене Уильямс. Я, наверное, с пеленок в курсе, кто такая Мария Шарапова. Они на слуху, много занимаются рекламой, продвижением своего имени. И это здорово. Спортом начинаются интересоваться люди, далекие от него.

Кто-то может быть в 10 раз сильнее Болта, кто-то проделал к своим победам куда более тяжелый путь, но говорить все равно будут об Усэйне.

– Съемки – тоже один из вариантов продвижения?

– Да.

– Как ваши родители относятся к откровенным фотосессиям?

– На обнаженные фотосессии я не хожу (смеется). Да и вообще далеко не на все соглашаюсь. А когда иду, знаю, что в любой момент могу отказаться что-то делать. В этом смысле у нас преимущество, мы не модели и никому ничем не обязаны. И вероятность попасть в дурацкую историю, которая выйдет тебе боком, куда меньше.

– Знаете, что Сергей Шубенков как-то снимался обнаженным?

– Серьезно? Ого! Не знала. Но если спортсмену это не мешает, и сам он готов, то почему нет? Главное, чтобы это было не против воли. Если сам захотел, то вообще пожалуйста!

– Вы наверняка знаете, кто такая Анна Курникова – безумно талантливая теннисистка, которая довольно быстро переключилась на шоу-бизнес. Почему вы не повторите ее путь?

– Никто не знает, что будет дальше. Но ей в какой-то момент, наверное, медийность стала приносить больше удовольствия. Для меня прыжки в высоту – на первом месте. За явным преимуществом. Кто-то уходит в религию, кому-то необходим личный психолог, а для меня отдушина – это спорт.

– Но рейтинги, по многим из которых вы в топе самых красивых легкоатлеток мира, тешат самолюбие?

– Вот все никак не попадаются они мне на глаза. Хоть посмотрела бы (смеется). Конечно, как девушке это приятно. Но я четко понимаю, что в секторе это не дает абсолютно никакого преимущества. Там нужно быть сильным, целеустремлённым и подготовленным. Мне этим и нравится спорт. Там совершенно не важно, как ты выглядишь, откуда приехала и сколько тебе лет.

– Обратная сторона популярности – критика. Посторонний человек может довести вас до слез?

– Ну, художника обидеть может каждый (смеется). Главное, чтобы рядом была поддержка, близкие. Они всегда могут сказать: "Забей и забудь". Вообще критика должна быть, иначе человек сбивается с пути. Другое дело, что нужно уметь отделять здравую и совершенно непонятную.

 

🏹

Публикация от YULIYA LEVCHENKO (@levchenkou) Апр 25, 2016 в 11:28 PDT

ЕСЛИ БЫ НЕ ЛАСИЦКЕНЕ, ЖЕНСКУЮ ВЫСОТУ, МОЖЕТ БЫТЬ, УЖЕ ЗАКРЫЛИ БЫ

– От вас после медали на чемпионате мира все ждут результата. Тяжело?

– Прыжки в высоту – очень непредсказуемый вид спорта. В нашем виде должно сложиться очень много факторов, чтобы все получилось. В Бирмингеме, к сожалению, совпало не все. Настроение было, голова работала, но с ногами они во мнении почему-то не сошлись.

– Как при всей непредсказуемости высоты Марии Ласицкене удалось выиграть 38 стартов подряд?

– Несмотря на молодость, она уже довольно опытная спортсменка. И даже обидно, что на Машу стали обращать внимание только сейчас. Еще году в 2014 я начала ей сильно восхищаться. Она сильно импонирует мне и как человек, и как спортсмен. При этом ей пришлось многое пройти. Не нужно думать, будто эти победы даются легко. Это результат большого труда. Ласицкене умеет справляться с собой. Вот мне в свои 20 пока еще тяжеловато в этом смысле, что сама не всегда понимаю, чего от себя ждать.

– В чем феномен Марии?

– Сейчас в мире результаты вообще сильно упали, и поэтому Маша пока выглядит вообще недосягаемой. Очень здорово, что даже оставшись в секторе одна, у нее получается себя заводить. Этому можно позавидовать. А для нас всех хорошо, что есть лидер, за которым можно тянуться. Это мотивирует остальных, и, думаю, скоро результаты пойдут вверх. Как в бегах бывают пейсмейкеры, которые двигают остальных вперед, так и Маша в каком-то роде задает всем тон. Если бы не она, вообще не знаю, что сейчас было бы с высотой. Может быть, ее бы уже закрыли (смеется).

– Вам кажется странным, что Международная и Европейская федерации легкой атлетики оставляют ее без номинаций по итогам года?

– Я не знаю, по какому принципу там проводятся голосования. Но, думаю, саму Машу это вообще ни сколько не трогает.

 

Смакує солодко🤤 sweet and tasty ❤️ #worldchampionship #london2017

Публикация от YULIYA LEVCHENKO (@levchenkou) Авг 13, 2017 в 3:45 PDT

НЕ СТОИТ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ ИЗ-ЗА 2,10 М

– Ваша спортивная мечта?

– Хочется максимально реализовать себя. А во что конкретно это выльется – пока не знаю. Но я бы хотела в конце своей карьеры сказать: "Класс, я сделала все, что могла. Теперь можно идти на спортивную пенсию".

– Как вы поймете, что реализовались?

– Думаю, это почувствуется на интуитивном уровне. Это как длинный сериал, концовка которого пока неизвестна.

– Иван Ухов как-то сказал, что мировой рекорд интереснее олимпийского золота. Как у вас расставляются приоритеты?

– Вот честно – не думаю ни о том, ни о другом. Мне кажется, главное – бороться с собой. Когда малыши приходят на тренировку, они ведь даже не знают, что такое мировой рекорд. Думают только о том, как преодолеть 1,15 м. Так нужно и нам. Не стоит заморачиваться из-за 2,10 м, двигайся постепенно.

– У вас в группе чисто женский коллектив: тренер Ирина Пустовойт и подруга Ирина Геращенко. Тренеру-мужчине понять вас было бы сложнее?

– Не знаю. Мы работаем в дружном тандеме – это факт. Очень благодарна судьбе, что все так сложилось. Попадись другой, более строгий наставник, не знаю, сработались бы мы и прыгала бы я сейчас вообще. У меня в детстве был опыт с художественной гимнастикой – и от него остались совсем иные ощущения.

– Какие?

– Когда пришла на первую тренировку, увидела, что все девочки плачут. Начала спрашивать: почему? Когда пришла на вторую, уже ни о чем не спрашивала. Рыдала вместе с ними. Но это стало хорошей закалкой и уроком на всю последующую жизнь. Хотя контраст с легкой атлетикой – огромный. Здесь на меня не кричат, я все делаю в удовольствие. Мне тут комфортнее. В гимнастике огромная конкуренция и тренер знает, что, если ты не выдержишь, то это место тут же придет другая. Я с этим не смогла справиться.

 

Когда проснулся с гавайским настроением 🌸😜

Публикация от YULIYA LEVCHENKO (@levchenkou) Ноя 1, 2017 в 12:05 PDT

ГОТОВИТЬ БОРЩ ПОКА ЕЩЕ НЕ РИСКОВАЛА

– Правда, что вы готовы прыгать как Рут Бейтиа – до 36-37 лет?

– Я по-хорошему восхищаюсь людьми, которые в таком возрасте продолжают показывать результат. Разве это плохо? Мне бы хотелось, чтобы здоровье дало возможность идти без травм довольно долго. Лучше продолжительная карьера со взлетами и падениями, чем яркий всплеск в раннем возрасте, после которого не можешь выкарабкаться.

– Просто у многих спортсменок все заранее распланировано.

– Я не могу загадать, что будет через 10 лет. Но чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что девушкам нужно уметь многое совмещать. Надо и замуж выйти, и ребенка родить. А когда это сделать? В какой олимпийский цикл (смеется)? А еще и по дому нужно что-то делать. Понимаю, что в будущем это ждет. Нужно как-то выкручиваться.

– Борщ, кстати, приготовить сможете?

– Никогда еще не пробовала (смеется). Надеюсь, в будущем вдохновение придет. Может быть, что-то съедобное получится. Но пока еще не рисковала. Тут дело и в лени. Я живу с родителями. Прихожу домой, все готово, заморачиваться не надо. Пользуюсь этими привилегиями, пока есть такая возможность.

Газета № 7579, 07.03.2018
Материалы других СМИ