20:00 18 марта | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Сделаю что угодно, лишь бы не возвращаться в Россию".
Почему уехал информатор Дмитриев?

Андрей ДМИТРИЕВ рассказал Хайо Зеппельту о том, что случилось с российской легкой атлетикой после международных санкций.
Андрей ДМИТРИЕВ рассказал Хайо Зеппельту о том, что случилось с российской легкой атлетикой после международных санкций.
85
Легкоатлет Андрей Дмитриев, недавно выступивший информатором немецкого журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта, покинул родину. Причина – угрозы, которые стали поступать в его адрес после выхода очередного фильма о допинге в России. "СЭ" приводит целиком интервью, которое спортсмен дал Sportschau.de.

СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫХОДА ФИЛЬМА МЕНЯ УВОЛИЛИ

– Андрей, вы покинули Россию на этой неделе и сейчас находитесь вдали от родины, как раньше сделали Юлия и Виталий Степановы. Почему вы приняли такое решение?

– Могу сказать, что не планировал уезжать из страны, когда давал согласие на интервью телеканалу ARD в январе. Но не жалею ни о чем, в нем сказанном. Было необходимо выступить против сложившейся в России допинговой культуры. Люди должны иметь право голоса, иначе в нашем спорте никогда не произойдут реальные перемены. Но видя, что происходит вокруг меня после выхода фильма в эфир, я понял, что мне лучше уехать. Это был необходимый шаг. Теперь я чувствую себя в безопасности.

– А что именно произошло, начиная с января?

– Многие в негативном ключе оценили мое интервью и доказательства, которые я предоставил. Сочли предателем, лжецом и, прошу прощения за выражение, вылили на меня тонны дерьма. Сразу после выхода фильма меня уволили из обоих тренировочных центров в моем родном городе, где мне выплачивали стипендию как атлету. Если раньше я верил, что могу изменить что-то к лучшему, то увидев реакцию соотечественников, понял, что мне это не удастся. Россияне не готовы к появлению информаторов.

– Вы правда ожидали, что перемены могут произойти так быстро?

– По крайней мере, я надеялся на большее. Да, после моего интервью в стране оживилась полемика относительно допинга в спорте, но лишь на короткое время. Я хотел, чтобы другие атлеты выступили открыто. Думал увидеть, как члены национальных сборных публично высказываются против старых тренеров и все еще существующей системы. То, что происходит в российской легкой атлетике – настоящий ужас. Я хотел, чтобы другие спортсмены подтвердили, что я не вру, и сказали, что замешанные в скандалах люди должны уйти. Ожидал, что спортсмены и тренеры выступят в мою защиту, но они заняли нейтральную позицию, хотя в частной переписке многие меня поддержали.

Я ОКАЗАЛСЯ В ИЗОЛЯЦИИ И ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО МНЕ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ

– А какова была реакция прессы?

– На федеральных телеканалах на меня обрушили целый поток негатива. Некоторые журналисты даже приехали домой к моим дедушке и бабушке, которым уже за 90, и рассказывали им неправду насчет меня и моих мотивов. Я оказался в изоляции и чувствовал, что мне грозит опасность. В России может произойти что угодно. У нас в стране есть политзаключенные и убивают журналистов.

– Вы получали угрозы?

– Начали происходить странные вещи. Я ни разу в жизни не нарушал закон. Зато, например, никогда не вставал на учет в военкомате. Сейчас мне 27, но с 18 лет до этого никому не было дела. Меня никто не разыскивал, ничего в таком роде. Как вдруг эта проблема возникла – сразу после выхода интервью на ARD. Уверен, это не совпадение.

– Что именно случилось?

– Дело было в январе. Неизвестно откуда они узнали, что в тот момент я жил в хостеле. Ко мне пришли без предупреждения, пытались силой забрать паспорт и угрожали немедленно отправить в тюрьму. Два человека держали меня, как будто я преступник какой-нибудь. Меня заставили подписать бумагу, что я обязуюсь явиться в военкомат 27 февраля. У меня не было выбора. Отправиться в тюрьму – бессмысленный героизм, никому не нужный в этой ситуации.

МЕНЯ СПРОСИЛИ: "КАК ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ В РОЛИ СТУКАЧА?"

– Вы пытались сотрудничать с российским следствием по делу о допинге?

– Я вынужден был встретиться со следователем незадолго до своего побега из страны. Меня заставили сделать это против моей воли. Это было 6 марта в здании Следственного комитета. Женщина, с которой я разговаривал, вела себя очень грубо. Вместо того, чтобы меня выслушать, она начала кричать. Она перебивала меня, перефразировала мои ответы своими словами, ставила их в другой контекст. Она на повышенных тонах спросила: "Как чувствуешь себя в роли стукача? Знаешь, что в России их не любят? Как собираешься с этим жить? Совесть не мучает?" Она защищала систему и обвиняла других информаторов – Степановых и Григория Родченкова. В целом, она обращалась со мной как с преступником и предателем, хотя я выступал в роли свидетеля. Она также спрашивала, как и почему я вступил в контакт с представителями ARD, просила предоставить все их контакты, но я отказался. Ей это тоже не понравилось. В конце меня заставили подписать показания. Это были мои слова, но поданные совсем в другом ключе – они могут ввести людей в заблуждение.

ТЕПЕРЬ, КОГДА Я ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ, Я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ

– Получали ли вы поддержку со стороны нового руководства ВФЛА?

– Проблема в том, что оно не в состоянии защитить меня. Потому что с другой стороны есть министерство спорта, которому ВФЛА подчиняется.

– А от РУСАДА?

– Никакой. Так, Елена Исинбаева недавно была избрана главой наблюдательного совета РУСАДА. Но она всегда отрицает любые допинговые обвинения и нападает на ВАДА и зарубежные СМИ. Делая эти глупые публичные заявления о заговоре, Исинбаева, несомненно, защищает официальную позицию.

– Может, вас поддержали спортивные организации из других стран?

– Да, ВАДА и ИААФ постоянно поддерживают со мной связь. Они сказали, что передали мое дело российским властям. Результата я не знаю. Но теперь, когда я за пределами страны, я больше не боюсь. Сделаю что угодно, лишь бы не возвращаться в Россию.

Опрос

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
голосовать
85
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (85)

burmistr

А кому ты здесь нужен ? Марьянчмк,которую некому трахать? В 28 лет ты никто в лёгкой атлетике. А эта "известность" ничего не добавит. Проешь то,что заплатили.и пойдёшь искать работу на общих основаниях с неграми и мексиканцами.

14:30 19 мая

njkznjkz

Только эти правдаискатели почему-то не поднимают ворос про америкаских спортсменах использующих повально допинг по рекомендации ВАДА !

14:47 29 апреля

индеец_Джо

Никогда он не нарушал закон:)) А что с Законом о всеобщей воинской обязанности?... "подписать бумагу, что я обязуюсь явиться в военкомат 27 февраля"...что ж не явился-то, брутальный и правдивый мужчина? Тоже мне звезда, рассчитывавшая на "призыв" в условный ЦСКА...При минимуме результатов только и остаётся, что выдавать себя за борца с "рыжымом"/жертву репрессий. "проживал в хостеле"...по ходу, это судьба.

05:13 1 апреля

Андрей Г.

mobile_actor, позволю себе спросить: а что Вы делали в описанной Дмитриевым кроватке?

04:58 21 марта

Леск

Судя по поведению наших чиновников, наших спортсменов и дальше будут ждать допинговые разоблачения перед ЧМ и ОИ. а Дмитриев молодец. не потому что сбежал из страны - потому что не стал молчать. То, что он не обладает железной волей понятно и по фотографиям, а как давят в наших СК общеизвестно. В общем, ничего нового, к сожалению. Жрали, жрем, и будем жрать... достало

10:51 20 марта

demon0712

Уволили парня из тренировочных центров лишив стипендии. А что он ожидал? Облил людей грязью и за это ему должны были стипендию повысить? После его интервью у него было всего 2 пути. Пойти работать или свалить из страны. Он выбрал второй. По его мнению более легкий. Ну что же как и Степанова он может ещё годика 2 побегает не показывая ни каких результатов и получая гранты за то что он такой замечательный информатор и борец с допингом. Ну а потом все равно придется пойти работать куда-нибудь официантом, или на какую другую низкооплачиваемую специальность.

10:04 20 марта

mobile_actor

Андрей Г., а еще Дмитриев писался детстве в кроватку, когда ходил в детский садик, а теперь с допингом решил побороться. Ай-ай-ай!

09:38 20 марта

Андрей Г.

Из интервью героя очевидно, что, во-первых, товарищ бегал от службы в армии. И здесь, извините, либо ты принципиальный борец, но тогда принципиальный во всем, либо ты просто трепло. Во-вторых, информатор бесстрашен, только когда его безопасность гарантирована. Я вот о чем. Давая показания следователю, свидетель (обвиняемый, подозреваемый) имеет право вносить в протокол замечания, указывая на неточности либо фальсификацию документа. Господин Дмитриев говорит: "В конце меня заставили подписать показания. Это были мои слова, но поданные совсем в другом ключе – они могут ввести людей в заблуждение." Кто ему мешал написать замечания на протокол? Только личная трусость. Если ты борец- борись.А если трус- не ввязывайся в драку.

09:20 20 марта

tarkys

Почитал, бороться с допингом нужно молча, российская демократия лучшая, или "хлебная", для некоторых.

04:10 20 марта

Pleafant

Заголовок звучит очень двусмысленно.Человек уже вне России и его заявление звучит как просьба....Готов сказать, что угодно,только не высылайте обратно.

23:12 19 марта

mobile_actor

bond1951, вы - самозванец. Никто не уполномочивал вас говорить за всю Россию. В России есть и п0рядочные люди.

21:49 19 марта

mobile_actor

Юрий 111, а Иуда раскрыл информацию о мошеннике, верно? И сделал это публично, верно?

21:34 19 марта

mobile_actor

"Система исключений (терапевтических) для "исключительных" - не гос.ситсема, канешна. " Разумеется нет. По очевидным причинам: ТИ предусмотрены Всемириным Антидопинговым Кодексом, принятым международными спорторганизациями. Рещения о предоставлении ТИ принимают международные спортфедерации, а не государственные учреждения. Российские атлеты тоже получают ТИ. Премии западные журналисты получают за успешные расследования своих мошенников. Героя из Родченкова они не делают. Они всего лишь информируют общество о том, кто он такой, что сделал, какую информацию он раскрыл.

21:33 19 марта

Юрий 111

Иуд нигде не любят и не будут уважать.

21:04 19 марта

bond1951

ТВАРЬ тебя РОССИЯ НИКОГДА не примет ....

20:59 19 марта

Krasin

С таким лицом люди записывались раньше к власовцам и к полицаям при фашистах. А теперь только доклады и имиграция - время другое

20:42 19 марта

Антимайдан

Да, да, "никаких признаков гос.системы допинга" в США нет, канешна. ))))))) Система исключений (терапевтических) для "исключительных" - не гос.ситсема, канешна. Но "свободные независимые" западные СМИ так вопрос не ставят. Разоблачили одного Амстронга и ещё несколько звезд, но систему восхваляли и продолжают восхвалять, поэтому им - премии. А вот из преступника Родченкова западные СМИ делают "героя", из воспользовавшихся его услугами Степановых делают "гос.систему"... На основе чисто политического заказа стряпают антироссийские доклады, основанные на бездоказательных домыслах. И местные западники удивляются - отчего вся эта муть людям в России не нравится?))

20:38 19 марта

mobile_actor

" в истории с Амстронгом никто не обвинял США в "гос. системе поддержки допинга"," По очевиднейшей причине: в истории с Амстронгом нет ни малейших признаков наличия в США гос. системы поддержки допинга. Американские СМИ не обвиняли в предательстве тех, кто расследовал Армстронга. Наоборот, авторам журналисткого расследования Армстронга была присуждена очень престижная хурналисткая награда.

19:06 19 марта

tigana.1982

А как он думал к нему будут относиться если поливать грязью всех подряд!? Степановы хоть фамилии называли, а этот просто понял что спортом уже не заработать, решил найти другой способ. Такое складывается ощущение.

18:44 19 марта

vfhn12353

"СДЕЛАЮ ЧТО УГОДНО, ЛИШЬ БЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ"... это как понять? буду говорить всё... и то, что подскажут, даже если это ложь?

18:29 19 марта

Lars Berger

Да обливай грязью всех подряд - точно не вернешься. Задвинь им что-нибудь вроде "Путин держит на контроле каждую пробирку" - станешь героем. Жить будешь в Украине. На Полтавщине...

16:18 19 марта

шаман

waleriy Демократия для запада - это как-бы обмануть ближнего и дальнего, обокрасть их, если что-то не по ихнему, то это не демократия. Для них слово демократия это ширма , под которым они совершают все преступления\\\\\\\\\\ Пацталом, Петросян отдыхает. Браво)))

15:04 19 марта

Антимайдан

Вот тут ссылаются на Амстронга и на французского журналиста, опубликовавшего расследование о нём. И сравнивают всё это со Степановыми, Дмитриевым, Зеппельтом. У тех, кто пишет, очень специфические прозападные "очки" - они привыкли "не видеть" очевидного: в истории с Амстронгом никто не обвинял США в "гос. системе поддержки допинга", наоборот - всё это сопровождалось и сопровождается восхвалением системы. У нас же обвиняют именно Россию, дисквалифицировали не только и не столько конкретного виновного "Амстронга", а ни в чём не виновных спортсменов, в том числе - инвалидов-паралимпийцев. Разница есть между очевидными домыслами по политическому заказу и расследованием про действительно виновных спортсменов США? Разница - очевидна? А вот западники её "не видят"...

14:23 19 марта

MMM_M

walery- обмануть ближнего, украсть все что плохо лежит, получить откат/ это все российская действительность. ты даже не знаешь что такое демократия, ибо ты по жизни раб

11:50 19 марта

waleriy

Парень видать с головой не дружит. Бабушка с дедушкой в свое время не занимались воспитанием оболтуса. Я думаю он плохо закончит, где нибудь под забором западной демократии. Демократия для запада - это как-бы обмануть ближнего и дальнего, обокрасть их, если что-то не по ихнему, то это не демократия. Для них слово демократия это ширма , под которым они совершают все преступления

11:44 19 марта

RoyalHunter

а на что чувак рассчитывал вообще? он сам выбрал свою дорогу. Пусть наслаждается жизнью на благополучном западе, ещё пару лет он может спокойно эксплуатировать образ мученика и борца и прогнившим российским режимом. А дальше.... честно говоря, абсолютно по хрен, что с ним будет дальше.

11:42 19 марта

gregori

для mobile_actor Похоже для вас, как и для Дмитриева, важен сам факт информирования, не интересуясь достоверностью информации. А недостоверная информация - это клевета. Какую достоверную информацию сообщили супруги Степановы? Только то, муж приолбрёл допинг у другого информатора Родченкова для своей бесталанной жены, которая без допинга и 1000м пробежать не может. Но они попали в струю мощной западной антироссийской кампании и стали "героями". Как только помальньку рассеялся дым и все стали признавать несостоятельность доклада ВАДА, потребовался новый "разоблачитель", благо средств на антироссийщину на западе не жалеют. И вот он, Дмитриев, новый брехун. Те, кто его защищает, такие же предатели Родины! Чего вы добиваетесь? Сломить Россию никому не удастся, а порядок в своём доме наведут честные россияне, а не брехливые подонки на содержании запада!

09:52 19 марта

Островзаячий

Веселый с...Не так я хотел провести выходной.Не так.Дёрнул ч-т за язык.А человек ничего не забыл про другой гражданский долг.Просто с 18 лет не мог попасть в военкомат.Очередь.Бывает.А так да,лучшие качества проявляются на передовой.Чем дальше в тыл,тем жирней генералы(Ю.Шевчук)Добрые соседи каждый день долбят из градов и 120 мм миномётов.Живём душа в душу.

09:29 19 марта

Весёлый©

Островзаячий

09:00 19 марта

CanagliaVova

Не воруй, не мошенничай - и никакой Дмитриев тебе не страшен

08:56 19 марта