13:00 1 сентября 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Пусть весь мир содрогнется!"
Лето в цитатах Исинбаевой

27 июля. Москва. Кремль. Слезы Елены ИСИНБАЕВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 июля. Москва. Кремль. Слезы Елены ИСИНБАЕВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3
Прошедшее олимпийское лето многим запомнится яркими цитатами Елены Исинбаевой. В рамках спецпроекта "Бег" напоминаем, что писала двукратная олимпийская чемпионка в своем "инстаграме" перед началом Игр-2016 и что говорила в Рио-де-Жанейро, в котором ей удалось завершить карьеру только вне сектора прыжков с шестом – на специальной пресс-конференции.

ПЕРЕД СЛУШАНИЯМИ В CAS
– Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских Игр, а мы, до решения Спортивного арбитражного суда... Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел... Никто не даст ответ. Первый раз, за свои 20 лет профессиональной карьеры, через суд, приходится добиваться права учувствовать на Олимпиаде. Жаль тех, наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права учувствовать на чемпионате мира в этом году... Такое чувство, что ИААФ приказали – недопустить любой ценой. Увы и ах...

ПОСЛЕ ВЕРДИКТА CAS
– Была, да сплыла надежда... Пусть все эти псевдо-чистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдо-золотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись.

– Ну вот и все... Закончилась наша борьба за Рио... Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости. Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики. Мы с Евгением Васильевичем (Трофимовым, тренером прыгуньи. – Прим. "СЭ") опередили время на 10 лет. Своими мировыми рекордами и победами, прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа в Чебоксарах по сей день остается лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой... И для меня тоже... Хочу разрыдаться...

ПОСЛЕ ПРОВОДОВ ОЛИМПИЙЦЕВ В КРЕМЛЕ
– Мы сегодня столкнулись с беззаконием, несправедливостью тех людей, которые делают, что хотят. Желаю выступить так, чтобы весь мир содрогнулся, и чтобы российский гимн не переставая звучал на соревнованиях в Рио.
Огромное Вам всем спасибо (хотя спасибо это мало) за такую мощную поддержку, которую вы мне оказываете! Боже, я и подумать не могла, что вы все со мной переживаете эту несправедливость. Спасибо за ваши инициативы, веру и доверие. Сегодня, на приеме у Президента, не смогла сдержать слез от обиды, сильные девушки тоже иногда ломаются и поддаются эмоциям. Ну ничего, что нас не убивает – делает еще сильнее. Спасибо вам от души и сердца! Как мне сказали: "Елена, ты уже победила, потому что наши сердца с тобой". Это действительно дороже любой победы и медали. Спасибо большое за признание.

– Мне окончательно стало понятно, почему меня федерация ИААФ не допускает в Рио. Вы будете смеяться, но не было бы так смешно, если бы не было грустно. У ВАДА И МОК нет ни каких претензий ко мне. ИААФ тоже не имеет ко мне претензий по линии допинга, я совершенно чиста и честна и вся моя карьера тому подтверждение, единственная проблема из-за которой меня не допускают до участия в Рио – это то, что я последние два года живу и тренируюсь в России. Боже, это же абсурд. То есть спортсмены их других стран спокойно тренируются и живут в своих странах, а я должна была покинуть свою страну, уехать от семьи и от тренера, и тогда я бы имела сейчас возможность выступать на Олимпиаде. Макларен сказал сегодня, что у них нет претензий к индивидуальным спортсменам, все их обвинения в сторону Федерации и ее руководителей, тогда причем здесь я. К Дарье Клишиной, так же как и ко мне, у ИААФ нет претензий, но Дарья будет выступать в Рио, так как она три года живет и тренируется в Америке, а я нет, так как тренируюсь в России. На прямой вопрос президенту ИААФ Коэ – почему и по какой причине Исинбаева отстранена от участия в Рио, ответа нет или президент просто уходит, игнорируя вопрос.

 

Дорогие мои, наверное это мой заключительный пост на тему возможности моего участия в олимпийских играх в Рио. Сегодня пришёл очередной отказ, но теперь уже из Швейцарского Федерального суда. Я подавала иск на обжалование решения КАС и о возможности вынесения временных мер. Эти меры позволили бы мне учавствовать на О.И., но к моему великому сожалению иск был снова отклонён. Последняя надежда выступить на олимпиаде, исчезла. Друзья мои, снова и снова я выражаю вам огромную благодарность за поддержку, за веру и надежду, за петиции и за добрые слова в мой адрес. И пусть я не смогу вновь порадовать вас своим выступлением в Рио, главная победа уже состоялась- ВАШИ СЕРДЦА СО МНОЙ! Очень приятно осознавать, что мы вместе разделяем эту несправедливость и предпочли действовать, чем просто жалеть и сочувствовать. От души говорю вам СПАСИБО! Как действующая спортсменка полететь на олимпиаду не смогу, но как кандидат в комиссию спортсменов МОК имею полное право. Так что 14 августа вылетаю в Рио 😎 My dear, probably this is my final post about my chance to perform in the Olympic Games in Rio. Today we have received another rejection but this time from the Swiss Federal Court. I filed a lawsuit to appeal CAS decision and about an opportunity to take temporary actions. These actions could have allowed me to participate in the Olympic Games but to my great regret the lawsuit was rejected. The last hope to perform at the Olympic Games has disappeared. Dear friends, over and over again I express my gratitude for your support, for your faith and hope, for the petitions and all kind words in my address. And even though I won’t have a chance to please you with my performance in Rio, the main victory has already happened – YOUR HEARTS ARE WITH ME! It’s very nice to realize that we share this injustice together and we have preferred taking actions to simple regretting and sympathizing. I want to THANK YOU with all my soul! I cannot fly to the Olympic Games as an acting sportsman but I have the right to do it as a candidate for IOC athletes’ commission. So I am leaving for Rio on August, 14. 😎

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Авг 8 2016 в 12:12 PDT

ПОСЛЕ ПРИЛЕТА В РИО НА ВЫБОРЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ СПОРТСМЕНОВ МОК
– Нет, я никогда не соглашусь и никогда не прощу свой недопуск на Олимпиаду. Это нечестно. Что скажу тем, кто будет первым? Они будут вторыми по умолчанию.

ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ В КОМИССИЮ СПОРТСМЕНОВ МОК
– Это большое достижение и победа. Просто-просто-просто счастье! Наверное, некая компенсация за ту подготовку, которую я вела к Играм в Рио. Благодарю всех спортсменов со всего мира, кто за меня голосовал. Спасибо Александру Дмитриевичу Жукову и всему аппарату, который помогал мне в этой кампании. Буду работать на благо олимпийского движения. Приоритет – защищать права спортсменов. Их голоса должны быть слышны. Постараюсь стать неким мостиком между Россией и МОК. Я счастлива до безумия!

НА ПРОЩАЛЬНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
– Меня не пустили на Олимпиаду не потому, что я имела допинговые проблемы. Все мои победы чистые. На протяжении 20 лет я это подтверждала, все мои пробы отрицательные. У господ из ИААФ были вопросы к нашей федерации. А я оказалась жертвой этой ситуации. Жизнь такая сложная и круглая, мы ее сравниваем с бумерангом... Прилетев в Рио, я сказала: никогда не прощу, что меня несправедливо отстранили от Игр. Но находясь здесь, я изменила свою точку зрения: я не судья и не бог. Если президент ИААФ и все члены Совета считают, что они поступили честно: пусть это будет на их совести. Бог им судья.

О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ
– План не меняется. Я просто оставила самое важное заявление под конец. Сегодня, 19 августа, в Рио-де-Жанейро Елена Исинбаева заканчивает свою профессиональную карьеру. Я думала, что мне будет грустно и размышляла, как сдержать слезы. Но избрание в комиссию спортсменов МОК дало понять, что прощаюсь со спортом лишь частично. Да, я прощаюсь с сектором, планкой, шестами, гимном в свою честь – все спортсмены эгоистичны. Но я рада, что себя реализовала. Завоевала все возможные медали и титулы, доверие и любовь болельщиков по всему миру. Это верх мечтаний.

 

Ушла... 😎

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Авг 25 2016 в 10:45 PDT

Елена Исинбаева: "Мы не слабее американцев. Просто силы не равны"
Вскоре после того, как погас огонь Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Исинбаева подвела итоги Игр в эксклюзивном интервью "СЭ".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Angeldust

Сколько еще раз СЭ вспомнит эту даму? Так много сделала, чтобы стать лучшей столько наговорила, чтобы запятнать собственную репутацию...

15:33 2 сентября 2016

Vorlod

И заключительная фраза - гордость прёт .

15:18 1 сентября 2016

nezasport

Я,я,я,я,я,я,я. Была спортсмен с мировым именем, стала пиар-политиком с непонятной позицией.

14:51 1 сентября 2016