14:15 16 сентября | Легкая атлетика

Прорыв в марафоне! Кениец перебил рекорд мира более чем на минуту

16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото AFP 16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото REUTERS 16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото AFP
16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото AFP

Элиуд Кипчоге победил в Берлине с результатом 2.01,39.

Очень жаль, что по российскому телевидению не показали этот исторический забег. В нашей стране сейчас если не беговой бум, то подъем – точно. Число любителей стремительно растет, количество стартующих на всевозможных забегах увеличивается от турнира к турниру.

Уверен, многим было бы крайне интересно понаблюдать за сильнейшими марафонцами на самой скоростной в мире берлинской трассе. Тем более, что случившееся там – однозначно главное спортивное событие этих выходных. Элиуд Кипчоге побил рекорд мира на длиннейшей олимпийской дистанции более чем на минуту!

16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото REUTERS
16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото REUTERS

Пейсмейкеры не выдержали темпа

Сразу было понятно, что 33-летний кениец нацелен на рекорд мира. На момент старта забега он равнялся 2.02,57 и принадлежал соотечественнику Кипчоге Деннису Киммето. Который, к слову установил его как раз в Берлине. Оно и понятно – трасса здесь без каких-либо подъемов, беги себе да беги. Плюс идеальная осенняя погода.

Кипчоге предоставили сразу трех пейсмейкеров, которые должны были вести в нужном темпе. Показательно, что все остальные даже и не подумывали составить Элиуду хоть какую-то конкуренцию. Даже экс-рекордсмен мира Уилсон Кипсанг. Кипчоге с первых же метров дистанции боролся только с собой.

Довольно быстро темпа главного фаворита не выдержали даже пейспейкеры, которые, по идее, должны были вести его. К 16 км у Элиуда остался один лишь помощник. К тому моменту он шел с опережением графика мирового рекорда на 9 секунд. После этого кениец начал прибавлять.

21,1 км. 1.01,6! Фантастика какая-то. И вот это уже на 25 секунд быстрее желаемого графика. К 25 км сошел последний "заяц". Впереди был целый полумарафон и Кипчонгу предстояло преодолеть его в одиночку. И что вы думаете? Он добавил! На 30 км (1.26,45) он вез рекордному результату Киммето 39 секунд. К тому моменту уже не стоял вопрос, будет ли новый мировой рекорд или нет. Интересно было узнать, на сколько Элиуд его превзойдет.

Получилось – более, чем на минуту. При этом на последних километрах лидер остался без питания. Кипчоге на скорости пытался схватить бутылку со специальным напитком со стола, но она коварно выскользнула из рук. Возвращаться он, конечно, не стал.

Его итоговое время – фантастические 2.01,39. Средний темп – 2,53 на километр. Просто попробуйте пробежать хотя бы один километр с такой скоростью, и вы поймете, насколько невероятен его результат.

16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото AFP
16 сентября. Берлин. Элиуд Кипчоге. Фото AFP

"Кипсанг уже примерно как Болт"

После финиша Кипчоге мы созвонились с Алексеем Реунковым – лучшим российским марафонцем, чей личный рекорд – 2.09,54.

– Я просто в шоке, – признался бронзовый призер чемпионата Европы-2014. – Предполагал, что рекорд мира может быть побит, но чтобы настолько... Думал, Кипчоге пробежит где-то 2.02,40. Но на минуту с лишним – это просто жесть.

– Когда после 25 км он остался один какие-то сомнения в рекорде были?

– К тому моменту уже нет. Он выигрывал у графика мирового рекорда, кажется, 26 секунд. Такой гандикап слить трудно. Тем более Кипчоге наоборот отличается стабильностью. Он всегда грамотно распределяет силы. Вот и в этой ситуации Элиод только прибавил.

– Нужно было поискать "пейсеров" побыстрее?

– Может быть. Другое дело, что очень тяжело найти человека, который сумел бы провести в таком темпе 25 км. А те, кто могут, сами претендуют на призовые места.

– Все ближе человечество подходит к невероятному рубежу – из 2 ч на марафоне. Доживем до того дня, когда кто-то сделает это?

– 2.01,39 – это пока еще совсем другое. Только если создать искусственные условия, как это было на автодроме в Монце – там были идеальная трасса, погода, неограниченное питание, постоянно менялись пейсмейкеры. А вот в настоящих соревновательных условиях пока до этого далековато.1.40 – это прилично.

– Очевидно, что берлинская трасса – лучшее место для установления новых рекордов. Вы на ней бегали?

– Нет. Но немецкие марафоны вообще славятся тем, что там все сделано для высоких результатов. Я свой личный рекорд установил как раз во Франкфурте. Там же Кипсанг пробежал 2.03,42. В тот год Патрик Макау побил мировой в Берлине, пробежав 2.03,38. И многие эксперты говорили, что беги Кипсанг в столице Германии – мировой рекорд был бы его. Во Франкфурте есть несколько неудобных поворотов перед финишем.

Так оно и получилось – через два года Уилсон пробежал в Берлине 2.02,57.

– Кипчоге сейчас для марафонцев как Усейн Болт в свое время для спринтеров?

– Да, примерно так. Его популярность очень высокая. При этом Кипчоге знают не только марафонцы, но и обычные люди. И своими результатами он заявляет о себе все громче. Сейчас конкуренцию ему составить не может никто. Даже Кипсанг уже на порядок отстает. Так что этот парень – настоящая звезда.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...